Под землей от человеческого глаза скрывается тьма разных минералов: силикатов, вольфроматов, силенидов, арсенитов и миллиарды всего другого с, как правило, мозголомными формулами и структурами.
Вот, например, слюда (нет, не упаковочный материал). За этим, простым с виду, словом скрывается целый класс материалов – силикатов. Это значит, что в основе соединения лежат кремний и кислород. Другие элементы добавляем по вкусу. Например, в слюде мусковите присутствуют алюминий, калий и гидроксильные группы.
От всех остальных силикатов слюду отличает слоистая структура. Всё в том же мусковите структура выглядит так: кислороды выстраиваются в тетраэдры вокруг алюминия и кремния, эти тетраэдры образуют плотный, «толстый» слой структуры. Эти толстые слои соединены с прослойками калия при помощи кислорода.
Связь кислорода с алюминием и кремнием, т.е. связь внутри слоя гораздо прочнее его связи с калием. А это означает, что наша слюда-мусковит прекрасно расслаивается на тонкие листы.
Обычно мусковит прозрачный, но если в нем присутствуют примеси, другие металлы, то вместе с ними появляется и цвет.
Итак, у нас есть что-то такое твердое, прозрачное, но при этом оно может быть тонким и с разными оттенками. Вдобавок этот минерал в природе встречается в виде довольно крупных каменюк, т.е. площадь кристалла не маленькая. Как бы это применить? Конечно, делать стекла! Так мусковит и использовали в 16 веке.
Основным поставщиком минерала в те века была Россия, а в других странах он назывался московским стеклом или мусковитом (от франц. vitrage – оконное стекло).