Найти тему
Следы на карте

Город, хранящий память о Великой Отечественной войне: Москва

Москва – не просто столица России, но и город-герой, переживший суровые испытания Великой Отечественной войны. Хотя от грозных 1941-1945 годов прошло почти восемьдесят лет, следы войны все еще видны в архитектуре города, в памятниках и мемориалах, в имена улиц и площадей. В 2024 году мы можем пройти по маршрутам памяти, почувствовать дыхание истории и почтить память героев, которые защищали свою Родину.

Даже прогулявшись по городу, можно увидеть следы, оставшиеся от тех событий. Например, на Моховой улице, "разделился" на 2 дома, в 1941 году, после попадания в него авиабомбы. Несмотря на попадание, дом был достаточно крепкий, и его решили сохранить, преобразовав в два отдельных строения.

Разделенный дом на Моховой
Разделенный дом на Моховой

Если прогуляться по улице Воронцово поле, то во дворах домов (14 и 16), с внутренней стороны здания, можно увидеть следы осколков упавшей рядом авиабомбы:

Следы от осколков авиабомбы
Следы от осколков авиабомбы

Следующий "пострадавший" - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Южный фасад музея также хранит на себе следы осколочных попаданий, о чем напоминает мемориальная табличка, расположенная ниже.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Помимо пострадавших строений города, в столице до сих можно встретить немало ДОТов (долговременная огневая точка) того времени, одни более заметные, другие менее, вросшие в землю и поросшие травой. Они разбросаны по городу, по ним можно найти отдельные карты.

-4

Досталось в то время и метрополитену. Тоннель Филевский линии был пробит авиабомбой, в результате чего ветку пришлось закрыть, и строить новую, более глубокую (Арбатско-Покровскую). Филевскую же линию, из за неглубокого заложения, по прямому назначению не использовали с 53 по 58 годы.

След от попадания авиабомбы в тоннеле филевский линии метро
След от попадания авиабомбы в тоннеле филевский линии метро

Музеи

Погрузиться в историю тех лет, изучить документы, награды и предметы быта того времени, можно посетив один из музеев в Москве.

Пожалуй наиболее интересный, на мой взгляд, это Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, расположенный на улице Советской армии, недалеко от одноименного театра. Работает музей со среды по воскресенье, стоимость взрослого билета 400 рублей, но если вы идете без экскурсионной группы, то можно взять билет за 750 рублей с аудиогидом.

Второй по значимости музей военной истории - Музей Победы, расположенный на Поклонной горе. Стоимость посещения здесь соразмерная - 450 рублей для взрослых. Здесь хотелось бы отметить несколько экспозиций, которые не входят в стоимость основного билета, но крайне интересны для посещения, это «Битва за Москву. Первая Победа!» и «Подвиг Народа». На данные экспозиции проход только в сопровождении гида, в составе организованных групп. Группы формируются там же, поэтому после посещения основной экспозиции, можно присоединиться к группе и, вместе с гидом, продлить себе удовольствие от погружения в историю нашей страны.

В столице огромное количество улиц, проспектов и площадей в честь выдающихся героев Великой отечественной войны. Это улица Маршала Жукова,
улица генерала Антонова, Площадь Победы, улица 1905 года, улица Красная Пресня и многие многие другие.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории Москвы. Город-герой хранит память о героях и трагических событиях в своих музеях, мемориалах, имена улиц и площадей. И даже в 2024 году мы можем почувствовать дыхание истории, почтить память поколений и вспомнить о целе Великой Отечественной войны - о победе над фашизмом.