Одним зимним днем, мечтая о том, как я проведу лето, я решила, что поеду в Плес на весь день. Приеду рано утром, прогуляюсь по набережной и затем зайду в каждый музей города.
И вот лето. Мы в Плесе. Но зимним планам не суждено было осуществиться. И вот что у нас получилось.
Приехали с раннего утра. Город еще спал, а две туристки из соседнего города уже начали свою прогулку. Спуск вниз занимает совсем немного времени. Несколько минут и мы уже на набережной.
Первая остановка Церковь Воскресения Христова. Мы оказались первыми посетителями, прямо перед нами открыли двери церкви. Часто бываю в небольших церквях маленьких городов, которые работают, в них идут службы, но большинство находятся в стадии восстановления. Очень удивило и порадовала внутреннее убранство церкви. Нет и следа от былой разрухи.
В Плесе мы проходили мимо церкви Варвары Великомученицы, но ее посещение оставили до следующего приезда.
Чем мне нравиться Плес? Тем что на протяжение многих лет он меняется, появляются новые достопримечательности, реставрируются дома. На набережной в разное время появились жанровые скульптуры «Кошка», «Оля и Гудок», «Дачница» и памятник Фёдору Шаляпину. Приезжаешь и видишь что-то новенькое.
Нарёберная, достопримечательности — это хорошо, но завтрак никто не отменял. Завтрак был с видом на Волгу местными пирожками «Углы» немного отдыха и дальше продолжили прогулку. https://dzen.ru/a/ZomPiL8ACxEjbrCJ
Из музеев мой выбор пол на дом-музей Левитана. Музей порадовал меня тем, что спустя каких-то 20 лет, а именно лет 20 назад я была в этом музее, там появились подлинники картин Левитана. https://dzen.ru/a/ZorpenaPwXtleJkQ
После музея мы увязались за туристической группой, которая вывела нас на жилую улочку. И тут я увидела контраст времени. Очень много домиков в Плесе отреставрированы или заново отстроенные, сохранив стилистику прошлых лет. Как будь то находишься в XIX веке, только яркость домов выдает текущую дату. И на фоне всей это красоты появляется практический разваленный дом, с такой же архитектурой. Пройдет еще немного времени и этой «развалюхе» дадут новую жизнь или просто на этом месте появиться новый дом, который будет точной копией, но новый и красивый.
Вот так, бродя по улочкам Плеса, мы вернулись на Торговую площадь с которой начали прогулку по набережной. Оставалась самое сложное, подняться в гору, а там я уже приметила интересную кофейню «изба», ну как пройти мимо такого, да и надо себя побаловать после такого подвига.
Нашему счастью не было предела, когда мы на площади увидели «плёсское такси», которое нас с ветерком подняло в гору.
Изба кофейня оказалась закрыта до осени, печально конечно, надеюсь в следующий приезд она будет работать. А мы зарядились бодростью в соседней кофейне, которая предлагала взять кофе с собой.
Вот так и закончился этот прекрасный день в Плесе. Домой вернулись приятно уставшие, с кучей положительных эмоций и планами на новую поездку в Плес.