Найти тему
к ЗДОРОВЬЮ с ЛЮБОВЬЮ

Как насладиться рисом и пастой без с пользой для диеты: секрет резистентного крахмала

Кто у нас тут поклонник риса и пасты?

Все мы любим вкусные и сытные блюда из риса и пасты, но зачастую они являются довольно калорийными и могут негативно сказываться на работе пищеварительной системы.

Поздравляю вас: способ съесть эти высококалорийные продукты с пользой для ЖКТ есть и он подтвержден научными исследованиями!

Я интегративный клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов МИИН АНКЗ, член сообщества Юлии Крушановой «Путь к здоровью».
Если вам понравилась статья, то поддержите "нравликом" и подписавшись на канал. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы и больше людей смогут прочитать статью. Спасибо вам! 🍀

И это только одно исследование из множества✌️)

Резистентный крахмал, он же устойчивый крахмал, он же неперевариваемый крахмал. Название отражает суть: резистентный крахмал - крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника. Механизм работы устойчивого крахмала похож на принцип работы пищевых волокон, которые тоже не перевариваются малой кишкой и становятся полезной питательной средой для бактерий большого кишечника.
В тонком кишечнике устойчивый крахмал не обрабатывается, в результате не выделяется глюкоза. В толстом кишечнике бактерии обрабатывают некоторые разновидности устойчивого крахмала и создают короткоцепочечные жирные кислоты.
Медленная переработка устойчивого крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии, образует органические кислоты — основной источник энергии эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма.
По материалам Википедии.

🤣Переведу: резистентному крахмалу достаточно просто проникнуть в нижние отделы пищеварительного тракта, где он выполняет функцию прЕбиотика, то есть является нерастворимой клетчаткой, которую микроорганизмы ферментируют и поглощают. И больше всего этот крахмал любят лакто- и бифидобактерии.

Подробнее о прЕбиотиках (что это, зачем нужно и как получить) писала тут:

Где же содержится этот крахмал: овсяные хлопья, картофель, белая фасоль, чечевица, зеленые и просто с зеленцой бананы, макароны и не только из твердых сортов.

Максимум резистентного крахмала содержится в сырой или охлажденной пище👆.

Ну и ловите простой рецепт для улучшения своей микробиоты:

1. Сварили

2. Остудили

3. Подержали в холодильнике часа 2

4. Приятного аппетита!

🍀 Поддержите "нравликом", если попробуете блюда богатые крахмалом холодными. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о питании, здоровье и полезных привычках. Делитесь статьей с друзьями.

🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.