Кто у нас тут поклонник риса и пасты?
Все мы любим вкусные и сытные блюда из риса и пасты, но зачастую они являются довольно калорийными и могут негативно сказываться на работе пищеварительной системы.
Поздравляю вас: способ съесть эти высококалорийные продукты с пользой для ЖКТ есть и он подтвержден научными исследованиями!
Я интегративный клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов МИИН АНКЗ, член сообщества Юлии Крушановой «Путь к здоровью».
Если вам понравилась статья, то поддержите "нравликом" и подписавшись на канал. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы и больше людей смогут прочитать статью. Спасибо вам! 🍀
И это только одно исследование из множества✌️)
Резистентный крахмал, он же устойчивый крахмал, он же неперевариваемый крахмал. Название отражает суть: резистентный крахмал - крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника. Механизм работы устойчивого крахмала похож на принцип работы пищевых волокон, которые тоже не перевариваются малой кишкой и становятся полезной питательной средой для бактерий большого кишечника.
В тонком кишечнике устойчивый крахмал не обрабатывается, в результате не выделяется глюкоза. В толстом кишечнике бактерии обрабатывают некоторые разновидности устойчивого крахмала и создают короткоцепочечные жирные кислоты.
Медленная переработка устойчивого крахмала в кишечнике не вызывает гипергликемии, образует органические кислоты — основной источник энергии эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма.
По материалам Википедии.
🤣Переведу: резистентному крахмалу достаточно просто проникнуть в нижние отделы пищеварительного тракта, где он выполняет функцию прЕбиотика, то есть является нерастворимой клетчаткой, которую микроорганизмы ферментируют и поглощают. И больше всего этот крахмал любят лакто- и бифидобактерии.
Подробнее о прЕбиотиках (что это, зачем нужно и как получить) писала тут:
Где же содержится этот крахмал: овсяные хлопья, картофель, белая фасоль, чечевица, зеленые и просто с зеленцой бананы, макароны и не только из твердых сортов.
Максимум резистентного крахмала содержится в сырой или охлажденной пище👆.
Ну и ловите простой рецепт для улучшения своей микробиоты:
1. Сварили
2. Остудили
3. Подержали в холодильнике часа 2
4. Приятного аппетита!
🍀 Поддержите "нравликом", если попробуете блюда богатые крахмалом холодными. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о питании, здоровье и полезных привычках. Делитесь статьей с друзьями.
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.