Почему подростки убегают от реальной жизни в цифровой мир?
1. Иллюзия свободы.
В настоящее время подростки ведут себя как взрослые и стараются быстрее стать самостоятельными. Но в реальности они практически полностью зависят от родителей, а виртуальное пространство даёт иллюзию желанной свободы. Чем сильнее родительский контроль в семье, тем больше потребности уйти в онлайн.
2. Неуверенность, сложности в общении.
В виртуальном пространстве ты можешь быть кем захочешь и вести себя как угодно, но в реальном мире у подростка могут возникать проблемы в общении со своими ровесниками. В практике встречается новое понятие как «буллинг» это проявление негативного влияния или агрессии на человека, возможно из за внешности, непопулярности в классе.
3. Не интерес к жизни, поиск себя.
Подросткам уже не вызывает интерес какие то детские увлечения, а взрослый мир им ещё плохо понятен и не доступен в полной мере, так что скука - довольно тяжёлое, но нормальное для этого возраста состояние. Подросток начинается пробовать что то новое, искать себя и своё призвание, но при условии если под рукой нет гаджета. Интернет действует как таблетка, которая снимает зуд, но не устраняет причину возникновения.
4. Принадлежность к группе
В виртуальном мире можно очень легко найти единомышленников и обрести чувство принадлежности к той или ной группе, что является важным для подростков. Всё больше людей поглощает виртуальный мир, а как не подростку нужно быть «в теме» , чтобы не стать изгоем.
5. Эмоциональная и умственная перегрузка.
В подростковом возрасте родители стараются отправлять своих детей на кружки, дополнительные занятия, репетиторство по учебе и отсюда появляется потребность "позалипать" в телефоне, чтобы отвлечься. В особенности это качается подростков, за которых занятия выбирают родители, потому что им не интересно и они сильно выматываются на них.