Спорный вопрос. Однозначно путешествовать на машине выгоднее, чем на поезде или самолёте. Особенно если вы едете большой компанией друзей или семьёй. Заправить машину стоит дешевле, чем купить, например, 4 билета на поезд (про самолёт я молчу).
Кроме того, путешествуя на машине, можно взять с собой много вещей. Ты не размышляешь, какие кроссовки лучше взять, зелёные или красные, а берёшь две пары😅. Путешествуя на поезде, ты всё-таки ограничен в количестве вещей. Ты должен учитывать, сколько чемоданов и сумок влезет под нижнюю полку, а ещё подумать о том, что в поезд эти сумки надо как-то поднять, а потом ещё и вытащить. Путешествуя на самолёте, стоит помнить о перевесе багажа. И только отправляясь в поездку на машине, можно взять полдома😂
Виды по дороге открываются изумительные!
Но минусы автопутешествий тоже есть. Машина может сломаться! И, разумеется, в самый неподходящий момент.
Во время нашего отпуска в Грузию машина четыре раза выкидывала фортель.
Первый раз это было в чудесной деревушке Капнистави.
писала об этом вот здесь⤵️
Мы решили осмотреть окрестности и поехали на машине в национальный парк Мачахелу. Посетили крепость Гвару, место слияния двух рек, бункер Второй мировой войны, водопад Мирвети, а затем муж предложил ехать к водопадам Капнистави.
И вот при подъёме в гору к деревне Капнистави сломался радиатор. Машина красиво задымила. Нас выручили местные жители: помогли отогнать машину на частную территорию и снять радиатор, а затем отвезли нас в ремонтную мастерскую Батуми и забрали нас от этой мастерской в Капнистави на следующий день. Но за услуги попросили 200 лари, плюс такую же сумму мы оставили в ремонтной мастерской. Итого 400 лари, или 14 тысяч рублей.
Водопады Капнистави, кстати, очень живописны)
Дальше вроде всё было неплохо. Мы прокатились потом от Батуми до Уреки и обратно. Но машина преподнесла сюрпризы на обратном пути домой.
Серпантин и подъёмы в гору от Батуми до границы машина перенесла прекрасно. Зато потом начала фордыбачить.
Мы быстренько прошли грузинский КПП, простояли в долгой пробке в нейтральной зоне, дальше нас ждала очередь к российскому КПП.
И, когда до российского КПП оставалось буквально пара метров, машина заглохла!
Сломался стартер. Это было особенно обидно: такая тяжёлая дорога и, когда до дома остаётся совсем чуть-чуть, мы не можем ехать. За нами стояла вереница машин. Пограничник впереди махал рукой, чтобы мы ехали дальше, а мы не могли двинуться с места! Машина не заводилась.
Пока я с сыном показывала документы в окошко КПП, пограничники помогли мужу вытолкать машину, и та завелась и поехала.
Мы остановились на ночь во Владикавказе, в хостеле. Номер бронировали заранее. Муж порадовался, что рядом с хостелом горка. Когда сломался стартер, машина заведётся только в одном случае - когда поедет с горы.
Утром мы позавтракали в хостеле, сдали номер, сходили за провизией, вернулись к машине, и тут нас ждал неприятный сюрприз. В третий раз уже. Нас "заперли"! Спереди нас машина и сзади нас машина. С горы со сломанным стартером мы теперь не выедем. Чёрт!
Я села с сыном на ступеньки какого-то учреждения. Муж предложил подождать хозяина той машины, которая встала впереди нашего автомобиля. Но это ж сколько ждать! Он, хозяин этой машины, может, только утром выйдет! Или через неделю!
Машина, стоявшая позади нас, между тем отъехала. Муж достал из багажника трос и тормознул газель. Попросил нас вытащить на гору. Водитель газели согласился. Муж прицепил трос и, можно сказать, задом с помощью газели выехал на горку. Всё, теперь машина заведётся, и мы можем ехать!
На трассе Элиста-Волгоград мы пробили колесо.
Мы, главное, едем, и вдруг какой-то треск. Даже я услышала. Просто когда муж жалуется, что в машине что-то стучит или вибрирует, я не слышу) Для меня это самый обычный шум в машине, как всегда) А тут даже я поняла, что что-то не так. Остановили машину, вышли из неё. Да, в колесе огромная дыра! А запаски у нас нет)
Зато у мужа есть инструменты и золотые руки. Муж накачал колесо, сделал заплатку из двух жгутиков и успокоил, что на этой заплатке мы доедем до дома. И мы доехали!
Ну и ещё из минусов - ехать на машине утомительно.
Из Саратова в Батуми мы ехали два дня, с ночёвкой во Владикавказе. 32,5 часа за рулём.
Проехали длинный и вытянутый Волгоград, видели, как в Элисте пасут верблюдов (жаль, не успела сфоткать), встретили закат и рассвет в Северной Осетии, пересекли границу, любовались горами и мчались по серпантину. Для меня сложной стала дорога на участке Владикавказ - Батуми, я очень устала. На серпантине меня укачало, хотя я предусмотрительно выпила таблетку от тошноты Драмину. А потом в машине спасалась конфетами с мятой.
Ещё вымотал весь путь из Батуми до Саратова.
Мы выехали из Батуми днём 10 июля. От укачивания спасалась конфетами. Мятные леденцы, конечно, уже кончились. И я купила в обратную дорогу леденцы с цитрусовыми вкусами (лимон, грейпфрут, апельсин). Оказалось, это тоже хорошо помогает от укачивания🍋🍊💛
Во Владикавказ въехали в 2 ночи. Я так устала от жары и серпантина, меня аж прям качало. Поспали, а утром 11 июля со свежими силами снова в дорогу. В Волгоград мы тогда въехали в полночь (по нашему времени, а по волгоградскому - в 23.00). Можно было, наверно, где-то в Волгограде остановиться на ночлег. Но как?) Я заранее записалась на 12 июля к врачам: детскому и взрослому. Я не перенесу эти записи. Мише жизненно важно попасть на приём к физиотерапевту 12 июля, в пятницу, потому что уже 15 июля, в понедельник, начинается курс физиолечения. Короче, мы продолжили путь и до Саратова добрались только 12 июля в 6.30 утра🤪
Спать в машине хорошо было только Мише) Я убрала бустер и сумки с заднего сидения на пол, постелила плед и достала автомобильную подушку. Миша вытянулся во весь рост на сидении и чудесно выспался. Я спала на переднем сидении, сидя. Спина затекла. Спать было неудобно, я постоянно просыпалась. Ну а муж так вообще глаз не сомкнул. За рулём же!)
Для себя я решила, что на длительные расстояния мне лучше поездом. Меньше устанешь, хотя я и в поезде плохо сплю.
Да и надёжнее поездом-то) Он поди не сломается, как машина)