Градсовет Ленобласти согласовал концепцию малоэтажной застройки в Приозерске.
Эскизный проект и изменения в генплан разработали специалисты архитектурного бюро Shcherbin Architects («АМ Константина Щербина». На 19 га в прибрежной зоне планируют разместить 32 тысячи кв. м жилых домов высотой 4-5 этажей - примерно на тысячу жителей.
Предусмотрены также объекты досуговой инфраструктуры: марина для яхт и катеров, прогулочная зона, спортивные объекты. Разработчики также обещают реконструировать деревянный Бумовский мост через Вуоксу.
«Десятилетия в Приозерске не было новых точек роста, поэтому важно, что проект предусматривает комплексное развитие территории, - комментирует Евгений Барановский, зампред правительства Ленобласти.
- Что немаловажно для Приозерска: раньше жилая и деловая часть были отделены от воды промзоной, а сегодня мы наконец увидели концепцию застройки, которая сможет разрядить промзону и сделать ее более удобной для жителей».
По данным Единой Информсистемы жилищного строительства (ЕИС ЖС), в Приозерске нет ни одной новостройки. (В районе тоже негусто: небольшой многоквартирный дом строится в Плодовом).
Ни на градсовете, ни в частных беседах пока не назван инвестор (или девелопер), который, собственно, и будет заниматься реализацией проекта. Коррективы в генплан архитекторы готовили по заказу муниципалитета. Территория преобразований тоже обозначена приблизительно.
В публикации «Коммерсанта» о результатах градсовета дается такое уточнение: «Согласно справке о переходе прав собственности по самому крупному из участков, включенных в территорию планирования, площадью 4,1 га, его собственником выступает ООО «Приолен».
По данным из выписки ЕГРЮЛ, учредителями данного юрлица в равных долях выступают Максим Лобанов и Владимир Поздяков». Добавим: компания «Приолен» в 2022 году по решению суда была признана банкротом (дело А56-57755/2017). Как и сам г-н Поздняков - в 2018 году. (Дело А56-101266/2018).
В связи с чем в судах рассматривались споры о законности сделок по продаже участков близким родственникам… Так что юридическая «очистка» земли под проект КРТ будет интересной и наверняка принесет сюрпризы.
Градсовет полагает, что работы на площадке начнутся не ранее 2025 года. Еще предстоит внести изменения в ПЗЗ.
Кстати, архитектор Константин Щербин известного сын архитектора Владимира Щербина, автора проекта здания гостиницы «Дружба» в Выборге. Мастерскую он основал в 2001 году.
Константин Щербин также является учредителем и гендиректором компании «Вуокса Парк», которая управляет одноименной базой отдыха в Лосево.