Правительство России опубликовало перечень приложений, обязательных для предустановки на смартфоны, планшеты, компьютеры. Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
Приложения из списка должны быть доступны конечному покупателю сразу, «из коробки».
Как было раньше?
Не будем углубляться в эпоху, когда приложения покупали на дисках. Или даже когда вариантов не было - пользовались тем, что дал производитель, без вариантов на стороннее ПО.
В 2010-х смартфоны поставлялись, в основном, с минимальным пакетом приложений, необходимых для жизни. Всё остальное устанавливали самостоятельно из магазина приложений. Но раньше это были игры, навигаторы, пульты управления техникой по ИК-порту...
С 1 апреля 2021 года вступил в силу закон, который обязывал предустанавливать на гаджеты российское ПО.
Дежавю? Не совсем. Тогда подкачала реализация. Так как программы, согласно перечню в законе, предлагалось установить после активации устройства. Но можно было пропустить этот шаг.
А как сейчас?
Сейчас поняли, что такие меры неэффективны и предустановка в принудительном порядке.
Для Android и Harmony OS это не проблема (у Huawei даже Алису можно поставить голосовым помощником по умолчанию). То, как этот закон будут соблюдать продавцы продукции Apple - непонятно...
Ведь одно дело - предлагать список приложений для установки после активации устройства на территории определённой страны. А реализовать изначальную установку приложений при активации в конкретной стране - несколько сложнее.
Но, думаю, предприимчивые перекупы найдут выход и из этого положения и никуда iPhone из продажи не денутся. Федеральные сети могут пострадать, но серый рынок продолжит поставки. Я в этом уверен, так как они всегда находят лазейки.
Так а что там за список?
Итак. Для смартфонов и планшетов:
- Mir Pay
- Госуслуги
- RuStore
- Kaspersky Free
- Мой Офис Документы
- Книги и аудиокниги (Литрес)
- Честный знак
- Яндекс Браузер
- Яндекс - с Алисой
- 2ГИС
- Яндекс Диск
- Почта @ Mail.ru
- VK Мессенджер
- Маруся
- Дзен
- Rutube
- ВКонтакте
- Одноклассники
Для ПК и ноутбуков:
- Яндекс Браузер
- Мой Офис Стандартный. Домашняя версия
- Kaspersky Free
Для Smart TV:
- Яндекс Браузер
- Яндекс - с Алисой
- Rutube
- VK видео для Smart TV
- ИВИ
- Первый
- НТВ
- PREMIER
- КиноПоиск
- Wink
- Okko Movies
- Смотрим
- START
- AMEDIATEKA
- KION
- Билайн ТВ
- Триколор Кино и ТВ онлайн
- Movix
Итог
Не первый раз пытаются обязать производителей предустанавливать российское ПО на гаджеты. На первых парах, как мне кажется, эту обязанность возложат на ритейл, так как на остатках ещё будут старые партии техники, без приложений из перечня.
Возможно будет принудительное введение услуги по активации и предварительной настройки, ведь на это уходит драгоценное время, а продавец должен продавать.
Я сам пользуюсь некоторыми приложениями из этого списка. Но прям все - они мне не нужны. Я до сих пор жду российский аналог YouTube, за который не было бы стыдно.
На VK видео - часто прилетают баны по авторским правам, хотя на YouTube никаких проблем. Мутные алгоритмы продвижения на Rutube, плюс обилие пиратского контента, а также записи передач с ТНТ - в сумме отбивают желание пользоваться сервисом.
Мой Офис - изначально был кошмаром копирайтера в 2022 году. Но сейчас неплохо развился и стал заметно лучше. Но для работы я пользуюсь другим офисным пакетом. И нет, он не от Microsoft, поскольку их 365 просто ужасен по оптимизации и занимает непозволительно много пространства на диске.
Сервисы Яндекса - да, удобны и ими пользуются действительно много людей вокруг. Но я не понимаю, зачем предустанавливать сразу 2 голосовых ассистента - Алису и Марусю?
А как вы думаете, пострадают ли продажи Apple в России, после вступления в силу этого закона или компания найдёт выход?
Какими российскими приложениями, помимо сервисов Яндекс, вы пользуетесь?