Найти в Дзене
Человек Заповедный

10 интересных фактов: Катунский заповедник

На днях был день рождения одной из заповедных жемчужин Алтая – Катунского заповедника. Я в этот момент без связи и интернета работала в Хакасии – кстати, «через горку» от Катунского, как шутя говорят местные. На самом деле, через огромный горный массив, конечно.

Но вот я приехала и задолжала дорогим читателям 10 фактов о заповеднике-имениннике. Так что поехали!

1. Заповедник расположен в южной части республики Алтай, на некоторых участках он граничит с Казахстаном. Так что, как и Пасвик (герой предыдущих «10 фактов»), Катунский находится под пристальным наблюдением пограничников.

2. Так как заповедник находится в пограничной зоне, чтобы попасть в него, нужен пропуск, получить который можно в соседнем селе Акташ. Либо же в другом селе, Усть-Коксе, что более предпочтительно, т.к в Усть-Коксе находится офис заповедника.

3. Часть Катунского и часть соседнего Алтайского заповедника вместе составляют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».

4. Катунский – высокогорный заповедник. У него «серебро» по высоте над уровнем моря среди федеральных ООПТ РФ (рекордсменом является Кабардино-Балкарский). Катунский заповедник расположен на отметках от 1300 до 2800 м.

5. В названиях в этой местности легко запутаться. Катунский заповедник лежит на склонах Катунского хребта, где протекает река Катунь.

6. В заповеднике 135 озер, большинство из которых ледниковые. Благодаря этому и особенностям подстилающих горных пород озера могут похвастаться чистейшей водой ярко-голубого цвета. Кстати, река Катунь также имеет ледниковое питание и также в верховьях очень чистая.

-2

7. На территории заповедника расположена Гора Белуха – самая высокая гора Сибири и всех Алтайских гор (4509 м). На её склонах берёт начало Катунь. Белуха – желанная цель для любителей горного туризма, невероятно живописная, хоть и не простая для восхождений.

-3

8. Один из самых популярных у туристов участков Катунского заповедника – это Мультинские озёра. Бирюзовые высокогорные водоёмы, обрамленные скалистыми склонами, потрясающе красивы.

9. Лучший транспорт для тех участков заповедника, которые хоть как-то проходимы – это ГАЗ-66 «Шишига» или лошадь. Даже самый подготовленный внедорожник здесь столкнётся с большими проблемами.

10. На перешейке между двумя озёрами – Нижним и Средним Мультинскими, справа, если смотреть по течению реки Мульта, – водопад Шумы. Кроме того, что он изумительно красив, водопад выполняет вполне практическую функцию. Он является водосбросом, естественным регулятором водообмена между озёрами. А ещё это одна из самых восхитительных локаций для фото!