Давайте честно, нарциссу несложно потерять рассудок. Причина в том, что их порог терпимости к фрустрации и способность справляться со стрессом, неудачами, отказами или разочарованиями очень низки.
И не будем забывать, что нарциссы - глубоко неуверенные люди, чья грандиозная самопрезентация не соответствует реальным качествам, способностям и достижениям.
Так что даже небольшое напоминание об этом может вызвать у них так называемую нарциссическую травму, которая заставляет их выйти из-под контроля, часто на тех, кто напомнил им о их недостатках или попытался привлечь их к ответственности за свои действия.
Мы бы никогда не рекомендовали вам провоцировать нарциссов или намеренно их ранить, но вы должны быть осведомлены о вещах, которые заставляют их показывать свою истинную сущность.
Требование взять на себя ответственность за свои действия
Люди с нарциссическим типом личности известны тем, что избегают ответственности за свое поведение любой ценой, особенно если это поведение указывает на их некомпетентность или дисфункциональность в какой-либо сфере жизни.
Основная причина этого избегания заключается в их низкой самооценке и хрупком эго, которое они пытаются компенсировать грандиозностью и поведением с чувством превосходства. Признавая свою неправоту, они также должны будут признать, что они обычные люди, которые совершают ошибки — это противоречит их желанию поддерживать образ превосходного человека по сравнению с другими.
Такое постоянное избегание ответственности требует больших усилий и истощает их и так хрупкое эго, поэтому они используют нездоровые защитные механизмы и стратегии копинга, такие как отрицание, рационализация, перекладывание вины, уклонение и создание козлов отпущения.
Отказ им в мгновенном удовлетворении
В статье, опубликованной психологами Симин Вазир и Дэвидом С. Фаундером в журнале «Обзор личности и социальной психологии», авторы утверждают на основе обширного метаанализа литературы по нарциссизму, что одним из ключевых признаков нарциссических личностей является импульсивность. Они утверждают, что нарциссы почти всегда отдают предпочтение немедленному удовлетворению, особенно в тех областях, которые служат их так называемым стратегиям повышения эго, социальному статусу, общественному признанию и краткосрочным положительным эмоциям, в ущерб своим долгосрочным целям. Отказ в мгновенном удовольствии в этих сферах, которые они считают своими по умолчанию, может сильно разозлить нарцисса.
Осуждение и критика
Нарциссы очень не любят критику, особенно заслуженную, потому что это вызывает эмоцию, которую, вероятно, им труднее всего обработать и урегулировать — стыд. Не сожаление, не раскаяние, а именно стыд. По словам доктора Рамани Дурвасулы, осуждение нарцисса за его поведение вызывает у него чувство стыда, особенно если это происходит публично, что может привести к гневу, уклонению, перекладыванию вины и бесконечным тирадам о том, как человек, который их осудил, их жертвит. Кроме того, как отмечает доктор Дурвасула, осуждение их эгоцентричного, агрессивного или пассивно-агрессивного поведения, скорее всего, не приведет к изменениям в этом поведении, особенно если это сделано приватно, так как нарциссы, вероятно, вообще не будут слушать ничего, что угрожает их эго.
Уязвление их неуверенности
Хорошо известно, что чем более грандиозны защитные механизмы нарциссов, тем они, скорее всего, более неуверены в себе. Они могут быть неуверены в своей внешности, интеллекте, статусе, деньгах, популярности или любой другой сфере жизни, которую другие люди склонны оценивать по очень поверхностным стандартам.
Поскольку люди с нарциссическим типом личности полностью зациклены на проявлениях этих поверхностных качеств, они могут легко впасть в яростное состояние, основанное на стыде, если вы попытаетесь указать на их недостатки в этих областях. Хотя так называемые "доброкачественные" нарциссы могут быть пустыми и поверхностными, более злокачественные типы могут быть также психологически или физически опасными, поэтому не рекомендуется провоцировать их.
Отказ от спора с ними
Нарциссические люди по определению антагонистичны; они как бы противоположны людям, которые стараются всем угодить. Это значит, что они процветают в условиях конфликта и хаоса. И, возможно, вам будет интересно, почему: большинство людей не созданы для конфликтов и вполне согласны на разумные уступки. Нарциссы же известны своей несговорчивостью. Всем известно, что нарциссы стремятся к получению нарциссического питания любыми способами.
Они могут наслаждаться положительным "нарциссическим питанием", таким как восхищение, обожание и комплименты, но если они исчерпывают источники или просто устают от них, они начинают намеренно провоцировать окружающих, чтобы вызвать негативное нарциссическое питание: конфликт, споры и хаос. Если вы откажетесь от предоставления им нарциссического питания, не будете спорить с ними или объяснять, почему вы не хотите с ними спорить, вы можете увидеть, как они полностью теряют рассудок, потому что не получают того, чего жаждут больше всего — внимания. Важно отметить, что это не относится к разумным, уважительным и благожелательным спорам, которые являются неотъемлемой частью любых здоровых отношений и помогают людям разрешать конфликты цивилизованным способом.
Намек, что им может понадобиться профессиональная помощь
Простое предположение, что человек с ярко выраженным нарциссическим расстройством может нуждаться в визите к психотерапевту, может вызвать у нарцисса сильный гнев и бесконечные отрицания, проекции и газлайтинг. Они могут намекнуть или открыто обвинить человека, который предложил это, в том, что он сам нуждается в профессиональной помощи. Они могут отрицать, что сделали что-то, что заслуживает оценки и помощи психолога или психиатра, или просто обвинят того человека в том, что он пытается избавиться от них, обвиняя их в безумии.
Установление четких границ
Один из лучших способов справиться с постоянными манипуляциями нарцисса — это установить границы и оставаться непреклонным. Это также то, что сильно разозлит нарцисса. Нарциссы всегда ожидают, что отношения будут односторонними. Они будут требовать полной свободы и нулевой ответственности и подотчетности в своих отношениях, но будут настаивать на том, чтобы другой человек терпел их постоянные нарушения границ. Поскольку они рассматривают людей как расходные источники внимания, нарциссического питания, они, вероятно, будут негативно реагировать на строгие границы, которые им не позволено регулярно пересекать.
Намёк на то, что они лишаться власти и контроля в отношениях
Если нарцисс чувствует, что другой человек в отношениях может быть уставшим от постоянных манипуляций и лжи и готов что-то с этим делать, это не понравится нарциссу. Мысли нарцисса в этом случае можно свести к следующему: «Если кто-то будет устанавливать правила в отношениях или завершать их, это буду я». Они интенсивно не любят идею о том, что другой человек также является человеком с агентностью и может в любой момент прекратить их источник нарциссического питания. Поэтому они могут удвоить свои усилия по манипуляции или лжи, чтобы удержать этого человека, давая ложные обещания изменений, предлагая неискренние извинения или заканчивая отношения, чтобы доказать, что они контролируют ситуацию, даже если отношения заканчиваются.
Бросить их
Этот пункт связан с предыдущим. Нарциссы не любят, когда их бросают или разрывают с ними отношения. Никто этого не любит, конечно, но в то время как здоровый человек может искренне скорбеть по утрате партнера как человека со всеми его уникальными достоинствами и недостатками, нарцисс просто не любит идею потерять контроль, когда с ним разрывают отношения. Это вновь вызывает у них чувство стыда и страх потери объекта, их партнера, от которого они могут получать нарциссическое питание в любой форме.
Публичное раскрытие их недостатков
У нарциссов есть одна основная цель — защитить свое гиперчувствительное эго. Их завышенное чувство важности, эгоистичное поведение, нарушение эмпатии и грандиозность — все это часть их стратегии защиты этого эго. Для нарцисса нет большего удара по эго, чем публичное унижение через раскрытие их недостатков другим людям.
Это вызывает сильный психологический стресс и когнитивный диссонанс. Даже малейшие публичные намеки на то, что они могут быть не такими, какими хотят казаться — высокостатусными людьми, вызывают у них реакции, которые могут показаться совершенно несоразмерными для большинства людей. Этот постоянный страх перед публичным раскрытием своих слабостей мешает им учиться на своих ошибках и посвятить себя самосовершенствованию.
⚠️ Статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для замены профессиональной психологической помощи, диагностики или лечения. Вся информация, представленная в статье, является обобщенной и может не соответствовать индивидуальным потребностям или ситуациям.