У меня выходные "частичные" - суббота рабочая. Я работаю, хоть давно на пенсии, с единственной целью - продолжать активную жизнь, иначе погрязнешь в огороде, заготовках или как вариант - из леса не вылезешь, одичаешь. А так надо "марку держать" - и одеться, и выглядеть, да и с людьми пообщаться не мешает. И как приятно иметь выходной, когда дома каждый день и каждый день выходной - это обыденность, а вот пара свободных дней в неделю непременно радость.
Суббота - "вкусное"
На работу к 10, так что выезжаем со Старым Солдатом пораньше - в 5 утра созваниваемся, кто будет такси вызывать. Ехать недалеко и недолго, цена вопроса - 200 руб, к тому же будить в такое время мужа, чтоб отвез - бесчеловечно)) А чуть зазеваешься - начинаются пересменки во всех такси-конторах, поэтому чем раньше позвонишь, тем быстрее уедешь.
Так что к 6 утра мы уже в лесу. Что растет - уже знаем, поэтому сразу разделяемся по своим интересам.
Старый Солдат обожает синяки-гиропорусы.
Ареал их роста в этом лесу невелик, грибов растет немного, так что оставляю Солдата одного их собирать, чего путаться под ногами...
У меня другая идефикс - черные лисички, вороночник, Craterellus cornucopioides.
Три года назад я их впервые набрала и попробовала жареными, они меня так впечатлили, что я присвоила им звание самых вкусных грибов.
Чтобы понять - так это или нет надо еще хоть раз попробовать это блюдо, а вороночник то не попадается, то не до него (как в прошлом году)
Нынче вырос, в приличных для нашей местности количествах, грибы уже крупные попадаются, взрослые, так что или сейчас, или никогда.
Осенью точно не буду его выискивать, да и опыт показал, что самые вкусные - это летние грибы, осенью уже не то.
Вороночник нынче "активен", встретила в нескольких новых местах и в уже известных есть, правда не так как рассказывают, что где-то растет полянами и собирают корзинами.
Но вот собрала приличное количество, литров 5 по объему, но так как эти грибы пустые внутри, а мякоть тоненькая, то как раз на "жаренку" -
Воронки грибов надо обрезать от "корня" с песком и мусором, промыть под струей воды и дать стечь, или даже обсохнуть.
Можно и целыми класть в сковороду, но тогда они займут очень много места, я просто порвала руками грибы пополам и еще мельче. Но в сковородку все равно "не влезло", пришлось брать большую по размеру -
При нагревании грибы,хоть и сухие на вид и на ощупь, интенсивно выпускают сок, причем черный!
Жарятся черные лисички быстро, выпарили сок и все - можно есть.
Из приправ использовала только соль. Жареных грибов получилось многовато, нет, для обычных трубчатых такая порция была бы небольшой, но у вороночника оочень интенсивный, насыщенный вкус. Этот вкус могу описать все так же, как я и описывала три года назад - вкус лисички, смешанный с сухими белыми.
Мне вороночник снова показался очень вкусным, но порция была большая и после второй-третьей ложки уже было просто вкусно, а не эксклюзивно.
Муж наоборот - сначала морщился от непривычного вкуса, и, как он потом признался, от непривычного вида грибов - черная масса, не похожая на грибы его не вдохновляла. Оставил больше половины тарелки вначале, а потом распробовал! И доел))
Все же вороночник - это больше приправа, деликатес. Не стоит его есть по-многу. Сделать с ним соус, добавить для вкуса в ассорти, приправить порошком из сухих грибов любое блюдо - вот лучший способ его применения.
Буквально ложка оставшихся от ужина грибов украсила и воскресный завтрак -
Еще "вкусное" копится в холодильнике - это соленое ассорти на основе сыроежек. Замечательная вещь! Маленькую банку дополнила до целой в воскресенье
Воскресенье - нескучное
Ну наконец-то полноценный выходной, но я себе нашла работы с утра все равно - пристраивала помидоры, лавинообразно поспевшие от жары))
В лес собралась уже в полдесятого утра. Ну вот куда податься человеку?
Известно - "грибовнет", есть синяки, сыроежки и лисички.
И это еще хороший выбор! Вот Лари из Ярославля со свойственным ей чувством юмора пишет, что -
Я уже не верю, что бывают другие грибы кроме лисичек. Лисичка рыжая, лисичка белая, лисичка подберезовая, лисичка околоёлочная, присосенная ...
Раздумывая, куда податься, вспомнила лес, в котором в прошлом году нашла гриб-баран, правда старый уже, а вдруг и сейчас он там? И вообще тот лес нынче малопосещаем нами, разве что за первыми лисичками туда ездила.
Непорядок! Надо проверить.
Захожу всегда через край опушки, где встречаются желто-бурые подосиновики, уже два месяца так захожу - все жду, когда появятся.
И вот он - явился наконец!
Этот был стар, а вот рядышком два молодца посвежее росли - уже событие! Первые в этом сезоне подосиновики...
Тут и белые бывают, и опушка просвечена и не пересыхала особенно - рядом болото, но нет ничего, пусто.
Следом - сыроежковая дорожка пустая, потом лисичковая, полянка обобранная "под ноль", и вот следующая остановка - "веселка".
Яйцо светит издалека, вот любопытно,что думают грибники не знающие про веселку и находящие такие яйца?
Веселки мало, четыре яйца, но и на этом спасибо - на поллитровую банку настойки как раз.
Внутри, между опушками, лес пустой, совсем ничего нет. Нет и гриба барана,который меня поманил в эту сторону , вот разве что трутовики гуттирующие есть-
Ближе к противоположной опушке стали попадаться поляны лисичек, досюда сборщики не дошли -
А надежда на саму опушку не оправдалась - слишком много марьянника, еще не полегшего, хотя места на вид и по факту тут грибные -
Еще одно место роста веселки есть рядом, вернее - было когда то, а потом веселки пропали, вот какие буреломы на этом месте образовались -
Но я проверяю, а вдруг реанимируются грибы?
Рядом хорошее место белогрибное, но там нашлись только желчные грибы, красивые -
Упорно, со всей ответственностью обходило грибное место - белые часто "отскакивают" в папоротник, и вот там увидела их! Понятно, что взрослые, что обязательно червивы, но пока белые еловые в диковинку, и каждый удивляет и радует - они существуют!
А еще мне Старый Солдат велел (советовал)) проверить другое место, невдалеке, через поле перейти надо. Небольшая порция адреналина от находки белых была получена, поэтому я пошла -
Лесная дорога - средоточие сыроежек, молодых и крепких, по дороге и вслед за сыроежками далеко ушла в глубь леса.
А потом уж стала проверять желтобурые - они тут у дороги встречаются. Но встретился неожиданный синяк! Рос открыто, издалека виден -
Стайка лисичек и полянка валуев с ним соседствовали.
Но мне же велено белые проверять! Двинулась в елки, они взрослые, редкие, между ними мох или иглица, травы почти нет - отлично все видно, ходить красиво и приятно. Но никаких белых - ни на опушке, ни на обширных светлых полянках внутри леса.
Надо и честь знать, пошла на выход, снова вернулась к дороге - и вот он, белый!
Буквально с другой стороны елки я срезала сыроежки, идя "туда", а этот гриб не заметила. Может и хорошо, а то впечатлившись могла убежать проверять дальние места, а толку от этого - никакого. Все найденные белые грибы червивы, пусть не "в труху", но и выискивать лишние пару грибов такого вида нет никакого смысла.
Но уже разнообразие в лесу после монополии лисичек: три подосиновика, три белых и один синяк. Люблю такие прогулки - и навпечатлялась и перерабатывать ничего не нужно. Горсть сыроежек и подосиновики - в соление, веселку в народный напиток и закатать.
И, главный результат такой прогулки - перспектива, надежда. Грибы хотят расти, раз в такую жару показали своих разведчиков. Все будет! Это у нас выходные, а у леса постоянная, ежедневная работа. Смотришь, к следующим моим выходным он наработает грибов побольше!