Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Немного истории женского костюма нашей области. Рассказ по просьбе читателей

После смены названия канала, я установила немного другую фотография. И кое-кого из читателей заинтересовал костюм котором я одета. Расскажу немного о нём. Когда не было болячки, что приключилась в 2019, а потом известных событий 2022 года. У нас в парке Ключи по выходным проходили различные мероприятия для детей. И одевались мы в народные костюмы. К сожалению сейчас это пока отменили.Тот в котором одета я, принадлежал моей соседке, Марии Михайловне. Родом Мария Михайловна была из Красногвардейского района, костюм старинный, даже не знаю сколько ему лет, но уж больше сотни это точно. И характерен он для восточной части Белгородской области – Алексеевского, Красногвардейского, Красненского, Старооскольского и частично Корочанского районов.

-2

Состоит из понёвы — это домотканая шерстяная юбка в клетку или полоску. Понёва бывала как глухой, так и распашной. Надевали такую юбку только после свадьбы, и считали одеждой для замужних женщин. Такую юбку часто шили сразу из четырех полотнищ. Три из них были с крупной клеткой, а четвертое однотонное, черное. Праздничные юбки украшались вышивкой. Рубаха с прямыми (прямоугольными) плечевыми вставками — поликами.

Она состояла из стана — верхней части, обычно изготавливаемой из более тонкого полотна, и нижней — подставы из более грубого холста. К такому наряду нужен был короткий передник, который завязывали на талии, по ткани и вышивке он обычно сочетался с остальной одеждой. Обязательным элементом такого костюма был широкий пояс который дополнительно украшался бахромой. На голову повязывался платок, так чтобы полностью скрыть волосы.

-3

-4

Я в своё время постеснялась попросить этот костюм у Марии Михайловны насовсем, о чём теперь жалею, после её смерти, дети его просто выбросили. Спохватилась я, но было уже поздно.

-5

У нас же в селе носили саяны, это одежда что-то типа сарафана. В комплекс входили также рубаха, завеска (передник), пояс и кокошник или почепушник у замужних женщин. Шили саяны из чёрной шерстяной ткани, украшали широкими позументами, полосками розового или зелёного шёлка, витым золотным шнуром. Полотнища спинки собирали на множество мелких густых складок. Передняя часть была гладкой, без декора: ее почти полностью закрывала нарядная завеска с оборкой – из малинового кашемира, зелёной, лиловой, красной тафты. Сарафан обязательно подпоясывали поясом. Моей фотографии саяна к сожалению нет, поэтому воспользовалась из интернета.

-6

Ну вот и всё что я знаю о костюмах, и чем смогла с вами поделиться.