Свадебное платье Анна шила сама. Без всякого выпендрежа, просто красивое. Белый батист, кружева и вышитая бабочка. Потом она вспомнила, что сказала ей подруга – блогер и любительница сидеть в интернете:
— Знаешь, Анька, почему-то я заметила такую связь…. У кого на аватарке бабочка – тот малость психически нездоровый человек. Во всяком случае - с закидонами.
У Анны рука потянулась – распороть вышивку, хотя махаон получился на редкость удачно. Потом она подумала – пусть сидит на плече. Разве то, что она видит в последнее время внутренним своим взором – не отклонение от нормы?
Анна подала документы в колледж, чтобы выучиться на портниху. Что же касается того, где жить после замужества – ей и вправду не хотелось уходить от бабушки. Анна представила себе, что в их доме поселится тишина. Бабушка будет ходить по дому и слышать только свои собственные шаги. Окликнет по привычке:
— Анечка?
И ей никто не ответит.
Бывали ночи, когда бабушка будила Анну, просила: «Мне что-то нехорошо, посиди со мной». Она всегда, до последнего, не хотела вызывать «скорую помощь», и полагалась на внучку. Если станет совсем худо – Аня вызовет медиков.
А теперь получится, что Анна бросит бабушку, уйдет в свою жизнь.
Ярик предлагал снять квартиру, но ему, по большому счету, было все равно. Другое дело – он знал, что если согласится на просьбу Анны – ему непременно придется столкнуться еще раз с матерью. Ее взвизг: «Барак! Какой ужас!» - до сих пор стоял у него в ушах.
И он до последнего оттягивал момент, когда с ней придется заговорить на эту тему.
Но мать завела разговор сама.
— Ты серьезно намерен жениться? — спросила она.
Так было всегда. Мать заходила в комнату, когда сын работал, и задавала вопрос ему в спину.
Ярик, не поворачиваясь, кивнул.
— На этой?
Мать произнесла «этой» сдержанно, и Ярик невольно крутанул стул, чтобы взглянуть ей в лицо.
— Что ж, и заявление уже подали? – продолжала расспрашивать мать вроде бы бесстрастным голосом, — Или пока не собираетесь?
— Подали…
Она открыла рот, видно, хотела что-то сказать, но промолчала. Молчал и сын.
— Я так понимаю, вы хотели расписаться тайком? Чтобы я не узнала?
— Тебя же интересуют только расходы на свадьбу. Даже не так…»Что будет говорить княгиня Марья Алексевна…» Правильно? А мы не хотим давать повод для обсуждений.
— Слушай, приведи эту девушку ко мне, — вдруг сказала мать вполне мирно.
— С чего это вдруг? — Ярик и хотел бы расслабиться, но не мог, — Или ты хочешь поближе узнать, так сказать, врага?
— Окстись, — сказала мать, — Ты серьезно думаешь, что я не должна увидеть невесту своего сына? Приведи…а …там, посмотрим.
— Учти, если ты начнешь вдруг потом говорить, что Аня – такая-сякая, что она мне не подходит – я просто заткну уши. Всё уже решено. И да – жить тут мы точно не будем. Надо самим становиться на ноги.
— Обещаю ничего не говорить ей про тебя, а тебе – про нее. Давай договоримся, скажем, на пятницу….Чтобы я не лезла в ваши планы на выходные. Приведи свою…Аню… хотя бы на час.
Ярик знал, что мать умела принимать гостей по высшему разряду. Если она зовет в гости сама, то будет и скатерть-самобранка с вкуснейшими блюдами, и любезная беседа. Слово свое мать держать умела.
…Анну пришлось уговаривать. Она смотрела на Ярика испуганными глазами, как тот телец, которого собираются вести на заклание. С одной стороны, она понимала, что этого знакомства не избежать, с другой – хотела оттянуть момент. Она была уверена, что тихо и гладко эта встреча не пройдет, хуже того – может случиться непоправимое…
— Всё, идем знакомиться, - сказал Ярик с несвойственной ему решимостью, — Я буду рядом, если что-то не так, встанем и уйдем. Но нам ведь всё равно надо будет встретиться, да?
Анну трогало это «мы». Её жених теперь употреблял этот слово почти всегда, как только заговаривал с ней о чем-нибудь.
— И запомни, - сказал Ярик, будто внушая, — Мы с тобой обязательно поженимся, и всё у нас будет хорошо.
…Но вот чего не ожидали они оба – это того, что в условленный час Галина Павловна будет дома не одна.
Все остальное было в полном ажуре. Накрытый стол – причем блюда не изысканные, не ресторанные, чтобы не смутить гостью, а простые, домашние. Но всего – много, щедро… На матери – красивое домашнее платье, и улыбка, конечно, прилагается.
Но после первых приветствий, когда все вошли в гостиную, Ярик увидел, что за столом уже сидит женщина, которую он немного знал. У нее было какое-то сложное имя – и Ярик вечно забывал его, а про себя называл женщину Джуной, похожа она был на эту знаменитую личность. И мамина знакомая – Джуна, тоже могла заглядывать в будущее. Она не давала сеансов, не расклеивала по городу объявления. Джуна была выше этого, потому что знала себе цену. У нее имелся очень узкий круг богатых клиентов, и все, что она предсказывала – ценилось на вес золота. Считалось, что никогда и никого она еще не обманула, все ее прогнозы сбывались.
Ярик и предположить не мог, что Галина Павловна за несколько дней до встречи с будущей невесткой, перетряхнула свою знаменитую шкатулку, выбрала серьги с бриллиантами и чуть ли не в ноги бросилась Джуне.
— Я тебя умоляю….Ты можешь внушать… Скажи этой девочке, что ее ждет что-нибудь страшное, если они с Яриком поженятся. А если это не поможет, то хоть посмотри на них вместе – и всю правду мне потом… Что будет, если они сыграют свадьбу, чего ждать…
Вот и получилось так, что Анну, как гостью, усадили за стол напротив Джуны, а Ярика мать вызвала в кухню – помогать. Дел нашлось много – достать с верхней полки тарелки, перетереть бокалы, открыть банки с консервами…Когда же Галина Павловна решила, что времени прошло достаточно, и в сопровождении сына вернулась в гостиную – она онемела от удивления.
Её знакомая, с которой сильные мира сего говорили чуть ли не заискивая, теперь смотрела на эту девчонку, как на….Так собака смотрит на хозяйку – в голову Галины Павловны не пришло лучшего сравнения.
И тем более не знала она, что Джуна при первой возможности отлучится из комнаты, выйдет на лестничную клетку и наберет номер:
— Паша? Ты не представляешь, кого я тебе нашла…
#история #рассказ #мистика #культура
Продолжение следует