Пароход "Святитель Николай" (1886) в Красноярске - старейшее сохранившееся судно в России:
Причём он не пришвартован, а стоит на берегу, и служит не рестораном, а честным музеем:
"Николай" был построен в Тюмени (кроме шведского двигателя), владел им купец Александр Сибиряков, и этот пароход тогда считался лучшим судном Сибири. В рассказе о нём обязательно будет сказано, что на нём ходил в 1891 году цесаревич Николай (будущий император) и прибывал в Красноярск, но на самом деле, как я понимаю, всё свелось к прогулке по Енисею из села Берёзовское на том берегу за излучиной, куда цесаревич доехал по тракту.
Но вообще, нетрудно догадаться, что сохранён и восстановлен ещё в 1970 году пароход (с 1927 бывший баржей, а в 1960 списанный) был в первую очередь потому, что на нём плавал Ленин! "Святитель Николай" курсировал между Енисейском на севере и Минусинском на юге, и Владимир Ильич ехал на нём в Шушенское (вернее, ближайшую пристань). Именем Ленина вообще много всего хорошего уберегли:
А вот в экспозицию, посвящунню Николаю II я не попал из-за очередного местного вахтёрства - времени было уже в обрез, а как раз в том зале в это время монтировали сигнализацию, и смотрительница музея имела строгий наказ не пущать. Почему это нельзя было сделать в другое время, когда на пароходе нет посетителей - история умалчивает.
Впрочем, я сюда всё равно пошёл в первую очередь ради самого парохода, который оказался совсем небольшим. Команда тут была всего 12 человек:
Та самая шведская паровая машина:
Да сами колёса.