Часто визуальная эстетика фильма гармонирует с его содержанием. Тревожные и депрессивные истории снимают в темных тонах, подбирая соответствующие декорации, костюмы, освещение и цветофильтры. Напротив, фоном для позитивных и жизнеутверждающих сценариев будут яркие краски самых разных оттенков. Конечно, бывает, что требуется чередование тьмы и света либо доминирующие цвета используются «на контрасте», когда, например, мрачный сюжет обрамляется разноцветными локациями.
Вот по 5 примеров визаульно темных (но не снятых на черно-белую пленку) и ослепительно ярких кинокартин, в которых выбранная цветовая гамма является важным элементом повествования.
Темный: «Таксист» (1976)
Одно из главных творений Мартина Скорсезе – хрестоматийный пример визуально мрачного и холодного кино. Создавая вместе с оператором Майклом Чэпменом «Таксиста», режиссер основывался на собственных воспоминаниях и опыте жизни на сумрачных, грязных, подлых и часто безумных улицах Нью-Йорка.
Мир, окружающий главного героя Трэвиса Бикла, сыгранного Робертом Де Ниро, отражал его извращенную психику, только ухудшающуюся по ходу действия.
Яркий: «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)
Постапокалиптический мир песчаных дюн и ржавых автомобилей еще никогда не выглядели так потрясающе, как в высокооктановом экшене Джорджа Миллера. Небо всегда ярко-синее, пески – ярко-оранжевые, и каждый кадр выглядит как самая великолепная иллюстрация, которую вы когда-либо видели. Даже гигантская буря из пыли и молний полна красок.
Для ленты сделали более 2 тыс. визуальных эффектов и использовали несколько уникальных приемов съемки, чтобы придать больше красок пейзажу пустыни. Над ночными сценами работали днем, при этом кадры переэкспонировали и изменили, чтобы создать глубокий синий цвет ночи.
Темный: «Дитя человеческое» (2006)
Поставленная Альфонсо Куароном киноадаптация романа Ф.Д. Джеймс – чрезвычайно мрачная и тоскливая антиутопия. Ее действие происходит на фоне глобальной депрессии, вызванной всемирным человеческим бесплодием. Главный герой Тео Фарон, которого изобразил Клайв Оуэн, вынужден бороться за будущее человечества, попутно сталкиваясь со всеми ужасами разрушающейся цивилизации.
Камера гениального оператора Эммануэля Любецки фиксирует каждую деталь этого мира, вовлекая зрителей в историю и заставляя чувствовать ту же опустошенность и страх, что и персонажи.
Яркий: «Крупная рыба» (2003)
Тим Бертон любит делать свои проекты в темных тонах. Однако экранизация романа Дэниэла Уоллеса предполагала яркость и многоцветье, и постановщик с удовольствием окунулся в красочный мир главного персонажа Эда Блума, чью роль в разные временные периоды исполнили Юэн Макгрегор и Альберт Финни. Герой рассказывает о своих необычных приключениях, и его небылицы, в которых бродят гиганты и разговаривают рыбы, балансируют на грани реальности и сюрреализма.
«Крупная рыба» – трогательное исследование жизни, любви и силы воображения – до сих пор остается одной из лучших работ Бертона.
Темный: «Лабиринт Фавна» (2006)
Страшная аллегорическая сказка Гильермо дель Торо, балансирующая на грани между фантазией и реальностью, с ног на голову переворачивает традиционные жанровые нормы. Ее темно-синий, темно-зеленый и темно-желтый цвета помогают создать атмосферу чарующего и мрачного потустороннего царства, наполненного завораживающей красотой и невообразимыми опасностями.
Детально проработанный фильм мастерски сочетает леденящий душу фольклор и историческую драму, создавая потрясающую притчу о невинности, взрослении, отваге, самопожертвовании и безграничной силе воображения.
Яркий: «Запределье» (2006)
Благодаря абстрактной тематике, одновременно камерное и эпичное полотно режиссера-визионера Тарсема Сингха оставляет простор для интерпретаций, но его основная мысль заключается в возможности торжества фантазии над реальностью. Экстравагантный и гипнотически странный проект рассказывает о получившем травму каскадере, в которого перевоплотился Ли Пейс. В больнице герой подружился с маленькой девочкой и начал рассказывать ей сказку о бандите, вместе с друзьями стремящемся отомстить злодею, который заточил их в плену на острове.
Что поразительно, визуальное великолепие картины достигнуто без использования компьютерной графики – Сингх снимал свое детище в течение четырех лет на натуре в 28 странах. Да, Лабиринт отчаяния, пересекающиеся зигзагообразные лестницы и человек, выходящий из горящего дерева, – это все взаправду.
Темный: «Нефть» (2007)
На протяжении всей своей творческой деятельности Пол Томас Андерсон демонстрирует склонность к исследованию неприглядных аспектов человеческой жизни. С ущербными антигероями и сложными вопросами, его творения сняты в реалистичном стиле, и визуальная составляющая в них несет особую смысловую нагрузку.
Явственно это проявилось и в «Нефти», этапной ленте в карьере режиссера и сценариста. Многие ее эпизоды, кажется, насквозь пропитаны холодом и мраком, а лица персонажей, благодаря по-особому выставленному свету, порой показаны так, словно они буквально источают тьму.
Яркий: «Отель "Гранд Будапешт"» (2014)
Однофамилец ПТА Уэс Андерсон идет в своем творчестве совсем другим путем, отдавая предпочтение не исследованию внутреннего мира героев и наполнения их чем-либо, кроме сюжетных функций, а внешним финтифлюшкам. Оттого опусы режиссера и сценариста напоминают дорогие глянцевые журналы, модели которых моментально забываются, стоит только перелистнуть страницу. Но журналы эти все равно очень яркие.
Фишка Уэса – атмосфера ретро, идеально выстроенные симметричные кадры, кропотливое внимание к деталям, красивая картинка. И в «Отеле "Гранд Будапешт"» его стиль, кажется, достиг пика.
Темный: «Темный город» (1998)
Загадочная футуристическая антиутопия Алекса Пройаса, смешивающая научную фантастику и нуар, – один из самых недооцененных проектов в кинематографе 90-х. События разворачиваются в таинственном, постоянно меняющемся мегаполисе, управляемом зловещей группировкой. Главный герой, сыгранный Руфусом Сьюэллом, раскрывает правду о городе и его жителях.
Название ленты говорит само за себя, и порой при просмотре приходится напрягать глаза. Но постоянная темень в кадре является художественным средством, а не попыткой скрыть простые локации и дешевые декорации. Такой прием полностью работает на уникальное построение мира и создание гнетущей, но при этом завораживающей атмосферы, так подходящей к размышлениям о реальности и ее восприятии.
Яркий: «Герой» (2002)
В начале нулевых фильмы из стран Азии казались многим людям, живущим в других частях света, экзотичным и причудливым «кино не для всех». Эпик Чжана Имоу стал одной из тех ласточек, что приблизили азиатский кинематограф к самой широкой публике.
«Герой» переносит зрителей в Древний Китай, где безымянный боец, образ которого воплотил Джет Ли, хочет защитить императора от подосланных к нему убийц, безупречно владеющих боевыми искусствами. История не только увлекательна, но и изумительно решена визуально. Яркая расцветка костюмов, использование различных оттенков в интерьерах, живописные китайские пейзажи – все это делает картину эстетически привлекательной.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb