Найти тему
Амур Инфо

День крещения Руси: история, мифы и традиции праздника

Сегодня православные верующие отмечают День крещения Руси, которое состоялось между 988-м и 989-м годами. Это событие стало одним из важнейших в формировании истории будущей России и, казалось бы, должно было быть изучено детально и избавлено от всяческих домыслов. Но не всё так просто, до сих пор в некоторых источниках можно найти противоречивую информацию. Мы подготовили подборку мифов и малоизвестных фактов о крещении Руси, а также расскажем, каких традиций стоит придерживаться в этот день.

ИСТОРИЯ

Ориентируясь на «Повесть временных лет», крещение произошло в летний период с 988-989 года. Первым в новую веру обратился сам князь Владимир в Херсонесе в 988 году (эту дату взяли за главную точку отсчета события). Массовое же крещение киевлян состоялось на территории города в водах Днепра. На других территориях процесс смены веры произошел позже.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Если опираться на исторические источники, то крещение Руси было необходимо из-за определённых политических целей. Князь Владимир желал укрепить связи, которые уже успели установиться с Византией, а также древнерусское государство должно было стать одной из мировых держав.

В летописи отмечено об «испытании вер» князем, который отправил послов «в греки», «в немцы», «в болгары» с целью познакомиться с иными верами других государств. Остановиться решено было именно на христианстве.

Такой выбор можно объяснить двумя причинами: во-первых, князя воспитывала его бабушка Ольга, которая была православной христианкой, а, во-вторых, по легенде Владимир ослеп после взятия Херсонеса, а потом обрёл зрение после христианских молитв.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Миф первый: Русь крестили «огнём и мечом»

Бытует мнение, что добровольно крестились только княжеская дружина и приближённые князя. Историки опровергают этот вымысел, подтверждая лишь, что дружинникам действительно приходилось мечом рубить идолов, поджигая их, и словом убеждать язычников принять новую веру. Но никаких массовых убийств с крещением в действительности связано не было.

В «Повести временных лет» есть записи о том, что народ плакал, когда свергали их языческих идолов, однако после всё же люди шли на крещение и были рады, что дети теперь будут ходить в школы.

   Фото: myhistorypark.ru
Фото: myhistorypark.ru

Миф второй: крещение происходило в воде

Ещё со времён уроков истории в школе мы помним картинки, на которых люди стоят по пояс в воде, а над ними князь Владимир с епископом держат крест и «крестят Русь». Скорее всего, по мнению религиоведов, этот сюжет о массовом крещении в реке был придуман ради красоты важного события. И на самом деле коснулся только киевлян, в других регионах принятие новой веры было сопряжено с чтением молитв и менее массовым погружением в воду.

Миф третий: Князь Владимир был распутником

Христианство учит, что возможно покаяние во всех грехах и их прощение по милости Божьей. О женолюбии князя в его языческой жизни было известно средневековым летописцам, но после принятия Христа Владимир преодолевал себя благодаря новой вере. Именно христиане считают, что свят не безгрешный, а победивший грех. Князь доказывал это на своём примере. Его вера преодолела все преграды, и Владимир был причислен к лику святых как равноапостольный.

Миф четвёртый: после крещения на Руси процветало беззаконие

Владимир учился христианству вместе со своим народом, для него оно также было ново. В Священном Писании сказано: «Не убий». И киевский правитель решил полностью отказаться от казней и на все вопросы духовенства отвечал: «Боюсь греха!» Естественно после такого решения преступности на Руси стало больше, но «расцвет уголовщины» был недолгим. Христианские епископы смогли объяснить князю, для чего дана ему власть, что «не напрасно он носит меч» и что «достоит ему казнити разбойника, но с испытанием» (то есть через расследование дела). После чего Владимир справился с разбоями.

   Фото: foma.ru
Фото: foma.ru

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

В День крещения Руси принято посещать храм, молиться, благодарить Бога за благополучие и просить о помощи. Многие семьи собираются вместе, чтобы провести день в кругу близких Священнослужители говорят, что в такой день прославлять Бога можно добрыми делами и хорошим настроением.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Что стоит делать в День крещения Руси:

  • Заняться отложенными делами. По традиции в этот день мужчины должны завершить важные задачи, которые долго откладывали. А женщинам рекомендуется заняться домашними делами и рукоделием.
  • Нелишним будет помочь маме или бабушке. Оказание помощи близким женщинам станет благим делом, особенно для мужчин.
  • Полезно мыть окна и проветривать помещения. Считается, что солнечные лучи принесут здоровье и благополучие в семью, так как день наполнен сильной энергией.
  • Провести время на природе и собраться семьёй. Это поддержит добрые отношения в кругу близких.

Что нельзя делать в праздник:

  • Нельзя начинать новые дела и проекты. Этот день лучше посвятить завершению начатых задач.
  • Нельзя продавать продукты со своего участка. Дачникам и садоводам рекомендуется либо делиться урожаем, либо срывать его только для себя и близких.
  • Женщинам нельзя заниматься тяжёлой работой.
  • Нельзя ссориться с близкими и коллегами, как и в любой другой важный для христиан день.
  • Нельзя унывать, грустить и думать о плохом, чтобы не притянуть несчастья.