Как и чем живут малийцы, почему так горячо любят Россию и лично Путина?
Мали - одна из крупнейших стран мира, что не имеет выхода к морю. Официальный язык Мали - французский. Как нетрудно догадаться - тяжкое наследие европейского колониализма. Впрочем, второй национальный язык Мали, баманА, местный.
Происхождение названия страны до сих пор точно неизвестно. Главная версия - оно идет из местного языка великого народа мандинка. Где mali означает просто "Бегемот" :)
Общая площадь Мали - около 1,2 млн квадратных километров. То есть, 8-е по площади государство Африки. То есть, очень большое. Посудите сами. Если я перенесу Мали на карту нашей европейской части России, то эта страна по карте протянется аж от Брянска до самого до Кольского полуострова.
Население Мали - за 18 млн человек. И это число стремительно растет - уровень рождаемости среди малийских дам - 5-6 детей на женщину. Правда, до совершеннолетия доживают не все, сами понимаете...
Большая часть малийцев (90%) - мусульмане-сунниты. Ислам в эти земли пришел еще в XIII-XIV вв. Остальные жители Мали - христиане или же последователи языческих культов праотцов.
Мали в силу географии - одна из самых жарких стран света. Минимальная зафиксированная тут температура - аж целых 0,5 градусов по Цельсию выше нуля. А максимальная - все + 48.
Мали - одно из самых многонациональных государств Африки. Здесь живут малинке, фульбе, бобо, берберы-туареги и превеликое множество других африканских народов. Ну а жизнь всей стране, лежащей в Сахеле, на стыке с Сахарой, дает великая река Нигер.
Мали - прямая наследница величия древней африканской империи Мали, существовавшей в средние века. Малийская империя поднялась на торговле через пустыню Сахару солью, золотом и рабами. Слыла невероятно богатым государством. А ее правитель Манса Муса (XIV-й век) считается одним из богатейших людей в истории.
Столица империи Мали существует до сих - ныне это небольшой городок Тимбукту со старинными мечетями. Знакомый нам по веселой старой песенки группы «Секрет». Правда, никакой морской бухты тут точно не найти - от Тимбукту до ближайшего морского побережья аж под 2 тысячи километров будет. Но зато именно тут располагается один из древнейших университетов мира, основанный еще в XII-м столетии.
Сегодня Мали - одно из беднейших государств мира, спасибо ограбившим его до нитки белым мсье. Достаточно сказать, что уровень безработицы тут свыше 10% от всего взрослого населения. Столько же процентов малийцев регулярно страдают от голода. Треть населения находится за чертой бедности.
Те из малийцев, у кого есть работа, трудятся на земле в сельском хозяйстве - свыше 80%. А 60% населения старше 15 лет не умеют ни читать, ни писать. Средняя продолжительность жизни большинства малийцев не превышает 50 лет.
Малийцы сегодня живут крайне бедно. Женщины стирают вещи прямо в реке Нигер. Люди живут в глиняных домиках из г..на и палок. Без электричества и водопровода. Путешествуют на мотоциклах, скутерах, ослах или же телегах с соломой. Если повезет - на автобусах и грузовиках. И да, правил дорожного движения тут не знают - от слова совсем. Хотя дорожная полиция все же как вид существует.
А теперь к самой мякотке переходим, друзья мои.
Нынешний премьер-министр Мали Шогель Какалла Маига - выпускник Московского института связи (МЭИС-МТУСИ).
А экс-президент Мали, ныне покойный генерал Аманду Тумани Туре, так вообще - выпускник Рязанского училища ВДВ.
Эти ребята смогли наконец-то худо-бедно избавить родную землю от пут французского неоколониализма. Взяли курс на национальный суверенитет. Выгнали отсюда французские военные базы. Пригласили сюда «музыкантов» из нашего «Вагнера».
При помощи российских военных инструкторов малийцы создали и прокачали собственную армию, что вступила в жестокую битву с радикалами-исламистами ваххабитского толка из «Аль-Каиды». Освободили многие прежде контролировавшими террористами северные районы Мали.
Наметившаяся свобода от европейского неоколониализма тут видна уже невооруженным взглядом. Например, по отличной дороге в стольный Бамако, построенной китайцами :) Дорога, кстати, платная - 1 бакс за каждые 100 км.
Впрочем, упорная битва в Мали и за Мали сегодня еще продолжается, как сами из новостей видите... Увы, не без потерь с нашей стороны. Но помните - быть воином значит жить вечно (С).
Всем спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно!