Приближается август, а в этом месяце в России часто происходили очень серьезные политические и экономические потрясения. Их было очень много, начиная с путча или дефолта 1998 года. Даже в прошлом году август оказался одним из худших месяцев в экономическом плане - на него пришелся пик девальвации рубля, внеплановое заседание ЦБ с резким повышением ключевой ставки (тогда началось то, что продолжается до сих пор), разгон инфляции, начало топливного кризиса, даже начало яичного кризиса.
В общем, за августом ходит дурная слава, ну а поскольку российская экономика уже и так находится далеко не в лучшем положении, а тут еще и август... многие, скажем так, насторожились.
На эту тему даже начали писать федеральные СМИ. Приглашенные эксперты, давая свом комментарии, сначала уверяют, что мол, нет, этот август уже точно не такой плохой, как предыдущие, потому что много поменялось и вообще. Но вот если.... и далее все же рисуют какие-то негативные сценарии. Сначала кратко разберу их, а затем добавлю "страшилок" еще от себя.
Например, Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров видит вероятность обвала американского фондового рынка, который, с его точки зрения, выглядит перегретым. Кто-то сейчас подумал: ну и здорово, пусть себе валится, так им и надо. Только от такого обвала очень серьезно пострадает и российская экономика, - поясняет Разуваев, - ведь в этом случае обвалятся цены на сырье. И далее успокаивает читателей: мол, все равно не страшно, у нас эти проблемы всегда решаются за счет девальвации рубля. Ну да, не страшно - подумали россияне.
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН тоже видит риски сильной девальвации рубля, но успокаивает, что вряд ли она произойдет в августе - скорее к концу года. И также утверждает, что, мол, раз сильный бюджетный импульс от государства продолжается, то все хорошо. Но вообще из-за этого как раз разгоняется инфляция, на что даже прямо намекал ЦБ:
Алексей Кричевский, финансовый советник, автор проекта «Экономизм» тоже говорит о рисках сильной девальвации рубля (да что ж такое, прямо как сговорились). И что доллар может "запросто приблизиться к 100 рублям", но, мол, при чем тут август - это может легко произойти в любом месяце. И действительно, август не при чем - подумали россияне.
В общем, почти все опрошенные финансисты почему-то в качестве главного риска называли сильную девальвацию рубля (кто-то назвал 100 рублей за доллар, другие просто говорили, что она будет "сильной"), но при этом не привязывались конкретно к августу.
Почему-то никто не упомянул сильное усугубление проблем с трансграничными платежами, разгон инфляции и предпосылки для реализации нового топливного кризиса, поэтому сделаю это от себя.
Конечно, не буду утверждать, что нечто такое страшно-ужасное обязательно произойдет, но, скажем так, степень риска в таких событиях я вижу уж точно не ниже, чем по сильному обесцениванию рубля. А еще добавлю, что рубль может не только сильно обесцениться, а и сильно укрепиться, и это тоже очень негативный сценарий для экономики.
Итак, риск сильного падения оборотов внешней торговли просто из-за непрохождения платежей. Есть? Да. Даже ЦБ в своем пятничном макропрогнозе снизил прогнозы по экспорту и особенно импорту. Пока не так сильно, но даже там видят проблемы. Эти проблемы в текущем году усугубляются буквально с каждым месяцем, а сейчас - и с каждым днем. Негативные новости на этот счет поступают буквально ежедневно.
Платежи не пропускают уже и страны-посредники, используемые для обхода ограничений. Так в один прекрасный день может просто встать сначала импорт, а потом и экспорт. Или хотя бы его половина, пусть даже четверть. Это будет очень серьезный удар по экономике, самый настоящий кризис.
Риск разгона инфляции - он тоже очень сильно повысился. ЦБ же не просто так зажестил со ставкой и риторикой. Вскоре инфляция выйдет на двухзначные уровни, и в какой-то момент может начаться неконтролируемый разгон. Например, ввиду перекрытия импорта (одна проблема усугубит другую). Или когда тариф за проведение платежа в Китай станет уже не 9%, как сейчас, а 30% (пока он только растет, и то без гарантий проведения). Цены могут очень неплохо полететь в космос.
Риск ревальвации рубля (то есть, наоборот, сильного укрепления). Кто-то, возможно, спит и видит такое радостное событие, но оно совсем не радостное, для властей это просто страшный сон. Опять же, при обвале импорта спрос на валюту сильно упадет, и она начнет стремительно дешеветь. Высоченная ставка ЦБ способствует перетоку капиталов в рублевые активы с бешеной (по российским меркам) доходностью. От всего этого рубль может сильно укрепляться.
А это сразу обвал бюджетных доходов, резкий рост дефицита. При всем этом инфляция не будет снижаться (как ошибочно считают многие), а будет только разгоняться, ведь имортные товары станут дефицитными. Расходы бюджета вырастут, доходы упадут, регулировать курс будет нечем (обязательную продажу валютной выручки постепенно отменяют, но это не дает нужного эффекта) - это очень кризисная ситуация. Странно, что ее не рассматривают наши эксперты из СМИ.
Наконец, топливный кризис. В прошлом году сначала выросли оптовые цены, затем продажа на АЗС стала убыточной, затем произошел резкий скачок розничных цен (потому что долго продавать в убыток невозможно). Первые 2 шага в этом году мы уже прошли, да и оптовые цены сейчас на уровне кризиса 2023 года. То есть, риск повторения прошлогоднего сценария, как по мне, уж точно не маленький.
Ну а скачок цен на топливо = скачок цен на все товары и услуги, думаю, не нужно это пояснять.
И все это постепенно нагнетается и усугубляется к августу. Так что, не могу утверждать, что что-то такое очень негативное произойдет наверняка, но предпосылок к этому немало. И уж точно я бы не утверждал, что с экономикой все хорошо, и она обязательно выстоит и преодолеет любые проблемы. Как раз, ситуация очень шаткая, сильно зависимая от многих внешних факторов, особых рычагов влияния на нее изнутри нет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.