Найти тему

Шопинг в Стамбуле.. что купить?... как расплачиваться?... Где мы жили?

Есть страны и направления, к которым я, долгое время, скептически относилась. На пример, в свое время Тунис или Турция. И не исключением стал Стамбул, который я долгое время не рассматривала для путешествия, от слова совсем, из-за того, что в моей голове укоренился миф, что делать там кроме шопинга нечего.

Ох, как я была не права. Делать что есть, и смотреть, конечно же, тоже есть на что, ну и шопинг никто не отменял. При желании, в Стамбуле можно даже покупаться, но не в феврале, когда ездила я. Хотя, думаю, при особо сильно большом желании можно))) Температура воды где-то +8

Турция - это страна в которой я, как и большинство россиян была уже много раз.

За 11 дней я нисколько не соскучилась, хоть и из-за поездки во времена ковида, не посетила отельный хамам, который входил в стоимость.

В то время – сауны, бассейны и СПА были закрыты почти во всех отелях, или работали нелегально из под полы, так же как и многие кафе. Какие-то заведения работали на доставку, какие-то просто кормили туристов за ширмой, да и на завтрак в самом отеле мы проходили в масках. Дикое время. А если чихнешь - на тебя сразу все косятся.

-2

Порой казалось, что из-за угла сейчас выйдет Хэнкок (фильм 2008 года) и скажет: «Я последний выживший» и ты ему даже, с большой долей вероятности, быть может, поверишь.

А еще, чтобы поехать на общественном транспорте куда-либо, нужно было получить заранее в интернете на официальном сайте или в отеле Hes-код, и только с ним можно было купить проездной на общественный транспорт в автомате, который работал через раз... Поэтому если куда-то можно было дойти за 20-30 минут - вариант для меня был приемлимый. И так есть возможность даже лучше узнать город. Слава богу, сейчас ничего этого не нужно для вьезда в Турцию и нахождения там.

-3

Погода для февраля была разнообразная – от ливня с минус 3, с наводнением и шквалистым ветром до солнца с + 20.

Почему пишу про Стамбул – именно сейчас? Поступил запрос от моих постоянных, хороших туристов, может, и вам, будет интересно, хотя что-то уже выглядит как отголоски истории.

-4

Жили мы в отеле Dossо Dossi Old city. Отличная 4ка в районе Султан Ахмет, со стильными, хоть и не новыми, но опрятными, чистыми и реновированными номерами, хорошим сытным питанием, длинным по времени и разнообразным завтраком. Сейчас этот отель стоит в 2-3 раза дороже цен 2021 года, в зависимости от дат. Всему виной мировой финансовый или российский кризис, но не будем уходить в политику и прочие дебри...

-5

Итак, поездку разобью на части. Сегодня расскажу про магазины, которые до сих пор работают и заинтересовали меня.

Я пришла к выводу, что в старом городе, в районе Султан Ахмет – интересны для меня были лишь достопримечательности, колоритный Гранд базар, обязательный для посещения, даже если ничего не планируете покупать - расцениваете это как визит в музей под открытым небом. Проникнетесь традициями и местным колоритом.

-6
-7

и некоторые местные бренды, которые можно найти на каждом шагу – DeFacto, Colin’s и LC Waikiki , которые я и планировала приобрести. А еще постельное белье Tac. Оно, правда, выгодное для покупки и качественное. Я предпочитаю сатиновое. Износу ему десятилетиями нет, и свой внешний вид оно не теряет.

Также недалеко от нашего отеля в тексильном магазине я купила наволочки для диванных подушек. Очень колоритно, я очень довольна.

-8

Если вам нужны ткани – хороший выбор в магазине Uzun Barak текстиль, недалеко от этого магазина хороший выбор свадебных, и не только платьев в Galleria Ulku, выбор огромный, цены дешевле, чем в России, может, и стоит приехать за платьем к вашему торжеству сюда.

А для прочего шопинга мы ходили через Галатский мост, мимо рыбаков, которые стояли здесь денно и нощно, в район Таксим.

-9

Выбор там всего больше и можно бесконечно плутать по разным лавкам и магазинам побольше и поменьше. Построен он витиевато и интересно на холмах. Ввиду этого удобная обувь для прогулок - обязательна.

-10
-11

Ну и, конечно, здесь еще есть знаменитые трамвайчики.

-12

Там я также наткнулась на множество магазинов с недорогими пластинками, сувенирными картинками и книгами на английском языке с красочными иллюстрациями про Турцию. Купила себе на память, так как стоило все недорого.

Один из магазинов напомнил мне магазин волшебных палочек из фильмов про Гарри Поттера на косой аллее.

-13

Если Вам нужна брендовая одежда и не только - из торговых центров рекомендую по ассортименту, наверно, все же Истинье Парк.

На его посещение отводите целый день: с утра до вечера. К тому же что и где поесть в нем вы точно найдете.

-14

Как платить?

В Стамбуле принимают российские карты UnionPay, но работает ли карта конкретно в том или ином магазине - проверяйте по факту. Так как список магазинов-партнеров платежной системы меняется.

И иностранную валюту берут не везде, но там, где берут, принимают по очень невыгодному курсу, а сдачу все равно выдают в турецких лирах.

Также можно расплачиваться переводом по карте МИР, хоть и также не везде. Об этом здесь.

Можно самому себе перевести деньги и снять лиры в Турции через системы Contact Money Transfers, "Золотая Корона" или использовать криптовалюту.

В следующих постах рассказываю про достопримечательности и как сэкономить на их посещении.

Подпишись, чтобы не пропустить другие статьи про Стамбул и не только.

Спасибо за внимание.