Как фотографу-любителю ко мне иногда в кадр, конечно же, попадались чайки. Но не специально, а просто как красивые птицы в процессе съёмки речных пейзажей, Ангары или Байкала.
В итоге, по прошествии времени, я невольно обратил на них внимание и решил узнать о них побольше, благо кадров с чайками набралось достаточно.
Так вот, выяснилось что в Иркутском регионе существуют два основных вида чаек. Это серебристая (или монгольская) чайка, обитающая на Байкале, и встречающаяся во всех прибайкальских городках и посёлках. И второй вид, озёрная чайка, обитающая в основном на реке Ангара, на небольших ангарских островах, и летающая по всему Иркутску в прилегающих к реке районах.
Длина серебристой чайки - составляет 55–67 см, масса — 750–1500 г. (хотя, мне кажется, бывают и крупнее, т.к. вблизи напоминают гуся), размах их крыльев — около 150 см. Она – самая крупная из местных.
Селятся серебристые чайки на скалах, и на заболоченных островах. Прилетают они к нам рано – в середине марта, а покидают Байкал уже календарной зимой.
Более всего они любят рыбу, но при необходимости питаются едва ли не чем угодно: и насекомыми, и грызунами, и пищевыми отходами.
Не гнушаются и разорять гнезда, и отбирать добычу у других птиц, и воровать продукты у туристов.
Насколько я успел заметить, некоторые из этих чаек весьма общительные, и даже иногда наглые, когда дело касается выпрашивания угощения у туристов.
Прошлым летом даже довелось пообщаться с одной общительной чайкой, и даже снял видео про эту встречу. Затем чайка улетела по своим делам.
Что интересно, птенцы серебристой чайки, пока не достигнут взрослого возраста, очень отличаются на вид от родителей. Можно подумать, что это вовсе и не чайка.
И родители выкармливают их до довольно больших размеров, пока они не становятся чуть ли не больше их самих. Но птенцы при этом выпрашивают у них пищу, ленясь сами ловить рыбу. В результате доходит до того, что родители просто начинают убегать от птенца, вынуждая того питаться самостоятельно. Не раз наблюдал сценку, когда птенец догоняет родителя, а тот удирает со всех лопаток...
Другой вид, озёрная чайка. Встречал её только в Иркутске на Ангаре или в близлежащих окрестностях. Это небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Длина 35-40 см, размах крыльев 86-99 см и вес 200-350 граммов. Питаются они не столько рыбой, сколько насекомыми и прочим водным кормом, хотя мелкую рыбёшку конечно тоже с удовольствием съедят.
Озёрных чаек хорошо знают все жители Иркутска: сперва они обитали на Ново-Ленинских болотах, где размножились, а затем, когда места стало не хватать, распространились и на ангарские острова. Иногда эти чайки залетают и во дворы, конкурируя с местными голубями и воронами.
Летом, вечерами можно наблюдать как чайки пролетают над городом целой стаей. Летят видимо куда-то на болота и небольшие озерки на ночёвку.
Птенцы озёрной чайки тоже отличаются по виду от родителей.
Крылья у них с коричневыми перьями, впрочем как и голова. В дальнейшем у них окрас меняется и они становятся чёрно-бело-серыми с наполовину чёрной головкой.
Однако, озёрные чайки видимо более дальновидные родители чем серебристые, они позволяют своим птенцам с малого возраста питаться самостоятельно, лишь приглядывая за ними. Во всяком случае я ни разу не видел, чтобы птенцы гонялись за взрослыми, требуя пищу.
Зимовать эти два вида улетают в разных направлениях.
С помощью кольцевания и цветного мечения выяснили, что серебристые чайки летят на восток и проводят зиму на побережьях Дальнего Востока, а иногда и устремляются дальше - на юг до Гонконга. Озёрные же чайки зимуют в Юго-Восточной Азии.
Обычно чайки всю жизнь гнездятся на одном месте. Переселяются они лишь тогда, когда там становится невозможно выводить птенцов – например, если остров, где у них гнездо, размыт волнами. Зато молодежь в возрасте до 3-4 лет, пока не создали семью, странствует по всей Сибири; именно такие птицы заселяют новые места.
Чайки, если всё у них в жизни нормально, могут прожить до 30-35 лет.
Яйца у чаек пёстрые, в темных точках и пятнах - это отличный камуфляж. Многие чайки энергично защищают свои гнезда. Даже человека могут ударить по голове или облить пометом. Мелкого хищника могут заклевать до полусмерти.
Один мой знакомый рассказывал, как он однажды решил поймать на Байкале серебристую чайку. Поймать то он её поймал, но она так его исклевала, исцарапала и исхлестала крыльями, что он вынужден был отпустить её. Но всё равно остался доволен, мол встретился с достойным соперником. Особенно ему запомнился её взгляд, как он сказал "взгляд свободного хищного зверя, знающего себе цену".