Село у нас небольшое и аистиное гнездо всего одно. Все десять лет, что мы живем в селе, прилетала и чета аистов. Надо отметить, что аист птица моногамная, пару сохраняет до конца жизни. А живут эти птицы (из разных источников) от 20 до 70 лет.
Отношения в семье довольно интересные. Первым прилетает глава семейства и проводит ревизию гнезда. Если требуется, подправит или расширит. Следом прилетает самочка. В случае, если самец молодой и ещё не обзавелся семьей, то он начинает призывно щелкать клювом, привлекая внимание невест. Бывает, что кавалер привлекает внимание сразу двух невест. Тогда между ними начинается драка. Самец не вмешивается, а наблюдает со стороны. Которая победит, та и останется в гнезде.
В этом году аист прилетел в последний день календарной зимы, 29 февраля. Я сделала снимок. Пока он один, без пары. Через пару дней появилась и подруга.
Всё было как всегда. Но вдруг что-то произошло. Что именно, не знаю.
Мы с Алексеем в середине марта поехали в Сунгурларе и у входа на гробище (кладбище) увидели мужчин с лопатами, у ног которых неподвижно лежала белоснежная птица. Наш аист остался один.
Неделю-другую помыкался, бедолага, пощелкал призывно клювом, но пару так себе и не нашел. А потом пролетали низко-низко над селом аисты, немного, пять - семь штук, он и улетел вместе с ними.
Опустело село. Аистиное гнездо было видно с любого двора. Мы из года в год наблюдали, как растут и взрослеют аистята. А в этом году нет никого.
Какого же было наше удивление, когда впервые увидели гуляющую по селу птицу. Откуда он взялся, непонятно. Поначалу решили, что это наш старый "односельчанин" вернулся. Но нет, Радка, соседка, сказала, что он совсем молодой.
Ходит по улицам села, будто ищет кого-то. Старое гнездо не занимает. Высказала предположение, что он летать не может из-за больного крыла. Но нет, Алексей был свидетелем, как он взлетел на столб, вокруг которого ходил, пока муж его на видео снимал:
Людей не боится, машин тоже - дорогу уступает. Уже почти все улицы обошел.
Жаль, что птицы разговаривать не умеют.