Начнем с того, что выясним, кого больше в мире кошатников или собачников?
По данным Mars Petcare, всего в мире 522 миллиона собак и 399 миллионов кошек. В 2016 году исследовательская компания GfK провела большой опрос жителей 22 стран мира, посвященный домашним животным. Оказалось, что почти везде собаки популярнее, чем кошки. В целом в мире в 33% семей есть собаки, и только в 23% — кошки.
Еще один недавний опрос в России показал, что 60% опрошенных назвали себя «собачниками», 11% — «кошатниками», остальные сказали, что терпеть не могут и тех, и других.
Два короля мира домашних животных, собаки и кошки, создают два непримиримых лагеря собачников и кошатников.
Известные кошатники
В доме Эрнеста Хемингуэя настоящими хозяевами были кошки.
Для Иосифа Бродского коты были буквально тотемными животными — он любил рисовать их, использовать кошачьи словечки в речи и даже признавался в своей мечте стать котом. Коты стали и героями его поэзии - одному из них, котенку Пасу, Бродский посвятил целую оду.
Кошки были любимцами в семье Марины Цветаевой и Владислава Ходасевича.
Кошек обожал и великий Альберт Эйнштейн.
А вот Чехов относился с сильным отвращением к кошкам, почему, никто не мог этого понять.
Чем собачники отличаются от кошатников?
Ученые, изучив черты личности людей, которые считают себя «собачниками» и «кошатниками», обнаружили, что любители кошек демонстрируют более высокий уровень невротизма (невротизм – это черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением), тогда как любители собак более экстравертированы (экстраверт – это люди, которые удовлетворяют свои потребности во взаимодействии с социумом и в меньшей степени испытывают затруднения в общении с другими людьми), покладисты и добросовестны.
Такой вывод неудивителен. Если вы задумаетесь о роли, которую играют собаки и кошки, то отметите, что они предлагают разные типы взаимодействия.
Если вам нравится гулять и выходить на улицу, собака — более очевидный выбор. Но если вы более нелюдимы и любите сидеть в кресле и проводить время дома, кошки - ваш выбор.
Но это не значит, что владельцы кошек не интересуются окружающим миром. Далеко не так. Скорее, они размышляют о невыразимых тайнах природы не на прогулке по парку, а с комфортом у себя дома.
Психологи утверждают, что, если вы хотите видеть в животном преданную, любящую, заслуживающую доверия часть себя, вы будете любить собак. Если вы хотите заглянуть за пределы человеческого мира, в другой мир, где живет другое животное без этих определяющих человеческих потребностей, вы полюбите кошек.
Другими словами, любить собаку — это как смотреть в лестное зеркало. Люди-кошатники смотрят наружу, через окно в природу.
Если вы ищете подхалимского человека-посредника, так ученые охарактеризовали собаку, кошка не ваш питомец. Кошка делает то, что хочет. Ее нельзя научить ловить, носить, сидеть или приносить. В отличие от собаки, привязанность кошки нужно заслужить.
Кошка – источник долголетия
Интересно то, что любовь кошатников к кошкам - это действительно чистая любовь. Они живут ради своих кошек. Они ведут жизнь, ориентированную на кошек. Некоторые с гордостью вписываются в стереотип сумасшедшей кошатницы. Они всегда думают о кошке. Они покупают кошачий корм и оплачивают счета ветеринара, прежде чем покупают себе еду.
Кошка – секрет долголетия для многих пожилых женщин, об это написала Вера Бутко в своем стихотворении:
Она не была в Эмиратах, не видела Рим никогда
И вряд ли увидит когда-то: ей не с кем оставить кота.
Ей снится порой на рассвете родной ее город - Чита.
Она и туда не поедет: ей не с кем оставить кота.
А боль, словно острая спица, засела в районе хребта…
Но как она ляжет в больницу? Ей не с кем оставить кота.
Ей скоро уже девяносто - она доживет и до ста.
Секрет долголетья? Все просто: ей не с кем оставить кота...
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"