История этого убийства — одна из самых загадочных страниц крестовых походов. Убийство Конрада Монферратского накануне его коронации в 1192 году осталось нераскрытым, несмотря на то, что убийцы-ассасины были схвачены. И по сей день это происшествие продолжает вызывать споры.
Убийство Конрада Монферратского накануне его коронации
28 апреля 1192 года, всего за несколько дней до своей коронации как короля Иерусалима, Конрад был убит двумя ассасинами, когда возвращался домой. Они напали на него в узком переулке города Тира, нанеся несколько смертельных ударов кинжалами. После убийства одного из ассасинов схватили, но другой сумел скрыться.
Организатором преступления считали и Ричарда Львиное Сердце, и Онфруа IV де Торона, и Генриха II Шампанского, и Салах ад-Дина. Но никаких доказательств, кроме заинтересованности, не смогли найти. Достоверно известно только то, что убийцами были ассасины и их было двое. Так кто же убил Конрада Монферратского?
Убийство Конрада Монферратского накануне его коронации: версии
Несмотря на многочисленные расследования и слухи, настоящие причины и организаторы этого убийства до сих пор остаются неизвестными. Тем не менее, версии, выдвинутые в разные времена, проливают свет на политическую и социальную обстановку конца XII века. Кто же был убийцей? На этот вопрос не смогли ответить ни его современники, ни его потомки, ни современные историки.
Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце – могучий и харизматичный король Англии, один из лидеров Третьего крестового похода. Мог ли он стоять за убийством Конрада Монферратского? На первый взгляд, это кажется маловероятным: оба были союзниками в борьбе против Саладина. Однако, за кулисами священной войны скрывались жестокие интриги.
Конрад был независимым и влиятельным лидером, чья популярность могла угрожать авторитету Ричарда. В то же время смерть одного могла бы укрепить позиции другого. Несмотря на подозрения, ни одного свидетельства, указывающего на причастность Ричарда, нет. К тому же организация такого убийства могла сильно подорвать репутацию Ричарда среди крестоносцев.
Онфруа IV де Торон
Онфруа IV де Торон – первый муж Изабеллы Иерусалимской – также оказался в числе подозреваемых. Он мог стремиться возвращению своего влияния или просто хотел отомстить Изабелле. В таком случае устранение Конрада было бы логичным шагом. Но, как и в предыдущих случаях, нет ни одного достоверного свидетельства, указывающего на участие Онфруа в заговоре.
Генрих II Шампанский
Генрих II Шампанский – французский дворянин, чья судьба тесно переплелась с Иерусалимским королевством. Его поспешный брак с вдовой Конрада, Изабеллой Иерусалимской, делает его одним из главных подозреваемых, ведь женитьба на Изабелле и последующее восшествие на трон Иерусалима сделали Генриха одним из главных бенефициаров смерти Конрада.
Генрих стремился укрепить свои позиции и влияние в регионе, и устранение Конрада могло быть частью этого плана. Но прямых улик, связывающих Генриха с убийством, не существует, он мог просто воспользоваться ситуацией, возникшей после убийства, без непосредственного участия в заговоре.
Салах ад-Дин
Не стоит забывать и о легендарном Салах ад-Дине. Был ли он причастен к убийству Конрада? Салах ад-Дин и Конрад были заклятыми врагами, и смерть Конрада могла бы ослабить крестоносцев и укрепить позиции мусульман в регионе. К тому же Салах ад-Дин и ранее использовал убийства как инструмент политической борьбы.
Однако в пользу этой версии также нет убедительных доказательств, и многие современные исследователи склоняются к мысли, что Салах ад-Дин скорее воспользовался ситуацией, чем сам организовал убийство Конрада Монферратского накануне его коронации.
Ассасины
И, конечно, нельзя обойти вниманием загадочную организацию ассасинов. Известно, что убийство Конрада было совершено именно ими, но кто заказал его убийство? Ассасины были известны своей независимостью и часто действовали по своему усмотрению. Возможно, их мотивы были гораздо сложнее, чем просто выполнение чьего-то заказа.
Достоверно известно, что убийство Конрада было совершено ассасинами, что указывает на возможную причастность их лидера. Рашид ад-Дина Синан, известный как Старец Горы, был лидером ассасинов – мистической и грозной секты. Ходили слухи, что именно он подписал смертный приговор Конраду.
Как бы то ни было, убийство Конрада Монферратского накануне его коронации остается одной из самых мрачных и загадочных страниц истории крестовых походов. Может быть, когда-нибудь новые находки помогут пролить свет на эту тайну.