Найти в Дзене
частные суждения

Почему в фэндоме Warhammer 40000 нет аналога «Чёрной книги Арды»?

Когда Дж.Р.Р. Толкиена начали переводить на русский язык, почти сразу появились апокрифы по его миру. «Кольцо тьмы» Ника Перумова, «Чёрная книга Арды» Ниенны и Иллет, а затем и «Последний кольценосец» Кирилла Еськова. Причём в этих текстах религиозно-этическая компонента мира, в котором живут хоббиты и прочие эльфы с орками, подвергалась серьёзной ревизии, вплоть до инверсии в «Чёрной книге Арды» и даже полного отрицания местной метафизики в «Последнем кольценосце».

Крайне неоднозначная личность — эльф Феанор. Фанарт.
Крайне неоднозначная личность — эльф Феанор. Фанарт.

Причина вполне понятна. Российский менталитет кардинально отличается от британского, а православная метафизика от католической. Плюс к тому, сказались советский и постсоветский бэкграунд, с отрицанием признанных прежде авторитетов и подозрительным отношением к декларируемым «светлыми и благородными» вождями ценностям. Чего-то они на словах больно хорошие, а на деле, небось, орочьих детишек режут… Тем более, что в «Сильмариллионе» того же Толкиена, в отличие от «Хоббита» и «Властелина колец», эльфы (особенно нолдор) были показаны отнюдь не такими идеальными. Во всяком случае, с точки зрения современного гуманизма.

Изображения орков на иллюстрациях практически копируют немецкие плакаты про «унтерменшей».
Изображения орков на иллюстрациях практически копируют немецкие плакаты про «унтерменшей».

Причём это тоже совсем не случайно. Толкиен ведь писал эпос, причём ориентируясь на европейский раннесредневековый. Для воина той суровой эпохи даже самые отмороженные феаноринги были как родные, понятные и психологически близкие. А вот для современного читателя, привыкшего к политической демагогии и расчеловечиванию врагов в военной пропаганде, симпатии к оркам и самому Мелькору вполне естественны. Раз официальные эльфийские источники их так сильно ругают, значит на самом-то деле они не такие уж плохие? Это видно даже в сериале «Кольца власти», в котором Галадриэль изображена ничуть не лучшей, чем Саурон, которого она ищет. А предводитель орков Адар и вовсе один из немногих порядочных и умных персонажей.

Адар, бывший эльф, а ныне орк. Кадр из сериала «Кольца власти».
Адар, бывший эльф, а ныне орк. Кадр из сериала «Кольца власти».

Тем страннее то, что в другом современном фэндоме, по миру «Вархаммера 40 000», в текстах русскоязычных фанатов (причём не только любительских фанфиках, но и вполне профессиональном «Гарнизоне» Игоря Николаева), до сих пор не существует ничего похожего на альтернативный официозу взгляд. В отличие от толкинистов, у которых можно встретить, к примеру, порядочных умбарцев (у Толкиена они без вариантов злодеи-пираты) и даже орков-пацифистов (на какой-то из «Хоббитских игр» их, говорят, было целое племя), авторы, пишущие по «Вархаммеру 40000», слепо следуют канону и не предпринимают попыток его ревизии. Орки злобны и дики, хаоситы — садисты, а тираниды вообще безмозглая всепожирающая биомасса.

Обложка издания 2015 года.
Обложка издания 2015 года.

Это тем более удивительно, что сам канон допускает как минимум неоднозначные трактовки. Во всяком случае эльдар бывают как тёмными, так и светлыми (хотя людей, то бишь «мон-кей», они все не любят). Тау вообще с людьми, по большому счёту, делить нечего — если бы, конечно, их не стравили с Империей создатели канона. Оркам всё равно с кем драться, почему бы им не выступить союзниками людей в боях с тиранидами или хаоситами? Иногда такое даже где-то вроде бы случается (у того же Николаева в «Гарнизоне», например). Но вот одна сила, причём глобальная, в мире Вархаммера прямо-таки напрашивается на конструктивную деконструкцию. Но этого почему-то никто пока что не сделал.

Примерно так их рисуют. Никакого сравнения с кавайными Мелькором и Сауроном у толкинистов.
Примерно так их рисуют. Никакого сравнения с кавайными Мелькором и Сауроном у толкинистов.

Эта сила — Хаос. И даже не столько он сам (имматериум, вообще говоря, по-канону нейтрален), сколько его боги. В особенности так называемая «Тёмная четвёрка»: Слаанеш, Тзинч, Кхорн и Нургл. Они во всех источниках показаны чистым Злом с большой буквы «З». А, собственно, почему? Разве тот же Кхорн сильно отличается от толкиеновского вала Тулкаса или языческого Тора? Тзинч вполне сошёл бы за Одина (ну ладно, скорее Локи, не суть). Слаанеш вообще помесь Афродиты с Дионисом. А Нургл по своим функциям двойник не кого-нибудь, а Аполлона. Тот тоже заведовал в том числе и болезнями, у древних греков «сражён стрелой Аполлона» означало «умер от болезни».

Малал показан какой-то гнусной хтонью, а ведь он бог униженных и оскорблённых, помесь Прометея с Данко...
Малал показан какой-то гнусной хтонью, а ведь он бог униженных и оскорблённых, помесь Прометея с Данко...

В общем, обычные языческие боги, только показанные глазами даже не христианина, для которого боги язычников суть бесы, а кого-то вроде Лавкрафта или Стивена Кинга. То есть автора, которому необходимо изобразить нечто неизвестное как воплощение ужаса и скверны. Причём в реальности самого «Вархаммера 40000» это вполне объяснимо. Разумеется, тамошняя имперская пропаганда именно так должна изображать потусторонних конкурентов Императора, который ведь по сути стал Новым Богом Хаоса. Но почему ту же пропаганду бездумно повторяют авторы в нашей реальности и никому из них не приходит в голову, как некоей «дочери офицера», что «не всё так однозначно»?

В качестве иллюстрации, немножко фанатской музыки по теме: