Найти в Дзене
"Неправильные" города

"Неправильный" Краснодар

Правый берег реки Кубани, 125 км до Чёрного моря и 140 км до Азовского, звучное название в прошлом - Екатеринодар, богатый экономический потенциал, развитая культурная составляющая и ПАРК, один из самых знаменитых на всю Россию, парк имени города, а неофициально - "Парк Галицкого". Это всё, конечно же, про Краснодар.

Краснодар, центр, весна
Краснодар, центр, весна

Город, в который с удовольствием едут, чтобы посмотреть тот самый ПАРК! Город, в который обязательно заезжать по пути, чтобы прогуляться в тот самый ПАРК! Город, который привлекает туристов и гостей именно ПАРКОМ! Но я считаю, что Краснодар - в плане туризма - это не только ПАРК. Возможно, кто-то со мной и не согласится, скажет, что кроме ПАРКА в городе особо-то и смотреть нечего. Но у меня свой, пусть и "неправильный", Краснодар! Краснодар, который не ограничивается только ПАРКОМ!

В Краснодаре!
В Краснодаре!

Вчера и сегодня. Краснодар - город, который берёт своё начало с конца XVIII века и, следовательно, может порадовать ценителей архитектуры и архитектурных шедевров. В центре города есть немало красивых зданий, которые по красоте не уступят распиаренным особнякам Невского проспекта 😉. Но среди них особо выделяется один дом. Когда я увидела его впервые, я даже из машины вышла, так как не поверила собственным глазам. Нежно-зелёное и белое, со сказочными готическими башенками, с "кружевными" барельефами и балкончиками.

Памятник архитектуры Краснодара
Памятник архитектуры Краснодара

Это старинное здание было частным владением именитых купцов, горело в пожаре, было искусно отреставрировано известным столичным архитектором, стало гостиницей и гастрономом (первый этаж). Именно на этом здании в 1943 году водрузили Красное знамя, в знак освобождения города от фашистов, которые кстати уже заложили взрывчатку под это самое здание. Вот взорвать не успели. А сейчас - это памятник архитектуры и настоящая отрада для глаз.

Памятник архитектуры Краснодара
Памятник архитектуры Краснодара

И, конечно же, нельзя обойти вниманием здание музея-заповедника им.Фелицына. А кому интересно "вчера и сегодня" Краснодара, то и сам музей посетить можно.

Музей-заповедник им.Фелицына
Музей-заповедник им.Фелицына

"Вчера" Краснодара прочно связано с именем ЕКАТЕРИНА. Ведь неслучайно город красиво назывался Екатеринодар. Святая Екатерина Александрийская считается духовной покровительницей города, а Екатерина II - "матерью" "кубанской столицы". Поэтому в Краснодаре "сегодня" не пройти мимо Екатерининского сквера с памятником Екатерины II "в окружении" атаманов. Место очень красивое.

Памятник Екатерине II
Памятник Екатерине II

На Александровском бульваре находится Свято-Екатерининский фонтан со скульптурной фигурой святой в центре. А ещё "сегодня" Краснодар - крупнейший город юга России, современный мегаполис с интересными небоскрёбами и районами. Можно устроить себе занимательную фотопрогулку. Мой "фаворит" - небоскрёб, похожий на СНЕЖИНКУ.

Площадь и улица. Главной туристической "артерией" города является улица Красная. Эта улица, словно стрела, рассекает город и предлагает много интересностей. Рекомендую просто по ней прогуляться, только неспешно, с остановками - улица-то немаленькая 😉. И во время такой прогулки невозможно пройти мимо Пушкинской площади, на которой и библиотека с памятником Пушкину, и Художественный музей, и концертный зал казачьего хора.

Художественный музей
Художественный музей

Можно, конечно, сказать: "Ну какой интерес дома рассматривать?" Однако же, в Петербурге мы любуемся домами на Невском, или идём смотреть "дом-пряник" на ул.Колокольной. А другие города нашей необъятной Родины ничем не хуже Петербурга в плане архитектурных красот!

Прогулки по Краснодару
Прогулки по Краснодару

Закаты и поцелуи. Краснодар - город на берегу реки Кубань, поэтому имеется набережная с Мостом поцелуев. Набережная без каких-либо особенностей (набережная реки Кубань), поэтому советую отправиться туда, чтобы проводить закат и/или целоваться на Мосту, на удачу и счастье 😉😀.

Традиционное и необычное. Знаменит Краснодар и своей Театральной площадью с красивым светодиодным фонтаном. Точнее, с целым фонтанным комплексом - один большой фонтан в окружении малых. И городским садом, в котором можно традиционно провести время на "качелях-каруселях", "Колесе обозрения" и фотографируясь со скульптурными героями мультфильмов. А можно просто спокойно погулять по дорожкам и аллеям вдали от аттракционного шума среди клёнов, лип и дубов. А за необычным можно отправиться в сквер "Дружбы народов" (парк со слоником). Там уютно журчат фонтаны, на скамейках вензель "Е", а в середине сквера - красивый индийский слон в окружении крокодилов.

И не забудьте обратить внимание на башню Шухова или Шуховскую башню 🤔. Башня, созданная по проекту инженера В.Г.Шухова, более 90 лет впечатляет горожан и гостей. Не буду рассуждать об архитектурных достоинствах строения, но увидеть стОит (около ТЦ "Галерея").

Сохранённое и восстановленное. Конечно же, это про храмы. На необъятных просторах нашей Родины столько печальных историй из советских времён именно про храмы ("Неправильный" Екатеринбург" и "Неправильная" Кинешма"). И Краснодар не остался в стороне. Один из самых величественных храмов города, построенный в византийском стиле - это Свято-Екатерининский собор. По счастью, собор уцелел в советское время, хотя были попытки разрушить храм. А когда разрушить не получилось, то стали его застраивать, закрывая домами от случайных прохожих и туристов. Однако сейчас собор функционирует и очаровывает своей монументальной красотой. Недалеко от памятника Екатерине II воздвигнут Александро-Невский собор с золотыми куполами.

Александро-Невский собор с золотыми куполами
Александро-Невский собор с золотыми куполами

Такой собор был освящён в Екатеринодаре в 1872 году, а в советское время - разрушен. В 2003 году храм решили возродить, и, хотя место выбрали другое, и есть архитектурные отличия, собор очень впечатляет. Именно от Александро-Невского собора казаки начинают движение на парадах.

Интересен и Свято-Георгиевский храм, который был построен в честь спасения императорской семьи Александра III. Храм сумел пережить тяжёлые времена и сохранить свои ценности.

Храм великомученика Георгия Победоносца
Храм великомученика Георгия Победоносца

Храм по форме напоминает корабль и в архитектурном смысле - оригинален. С 2011 года в Краснодаре впечатляет своей строгой и величественной красотой Храм Святого Духа, который начали строить ещё в 2000 году, а теперь Свято-Духов храм - это центр православной жизни города.

Храм Святого Духа
Храм Святого Духа

Местное и туристическое. В любом городе есть места, которые интересны скорее местным жителям, чем туристам и наоборот ("Неправильный" Петербург").

Вечерний Краснодар
Вечерний Краснодар

Но вот в Краснодаре я такого чёткого деления не нашла. Поэтому любимые места краснодарцев могут стать и точками притяжения для туристов.

Территория будущего и территория настоящего. А это уже про парк "Краснодар" или, как проще и привычнее, "Парк Галицкого". Знакомство с парком начинается от стадиона, который формой очень напоминает Колизей. И если вы заблудились в парке, то здание стадиона видно из любой точки, и служит ориентиром для выхода.

Тот самый "Колизей" 😉
Тот самый "Колизей" 😉

Про парк уже много сказано и написано, но расскажу свои впечатления. Парк большой и имеет около 30 достаточно интересных локаций. Пройти его весь за один день - задача бессмысленная. Парк не место для экскурсий, парк - это место для прогулок, встреч, разговоров, посиделок и раздумий.

В парке "Краснодар"
В парке "Краснодар"

Впечатлений от локаций и невиданных растений хватает, но важно помнить - чтобы оценить все красоты и экзоты парка в Краснодаре надо жить. Много разговоров про распиаренный "Японский сад", но чтобы попасть туда нужно полдня. И самый простой способ - забронировать столик в ресторане и пройти без очереди. Ведь особое внимание администрации парка уделено именно очереди 🤦‍♀️. Ты не знаешь через сколько времени и на сколько человек откроется проход, это напрямую зависит от тех, кто уже ВЫШЕЛ из сада. Плюс к этому именно в этой части парка нет НИ ОДНОЙ скамейки, люди сидят на земле, на газонах, вот я лично сидела на бетонном парапете, с которого потом приходилось спрыгивать 😉. Сад, безусловно, красив, но в следующий раз - только через ресторан!

Ещё в ПАРКЕ надо обращать внимание на естественный свет и подсветку. Например, локация "Древняя Греция" состоящая из каких-то проволочек, в тёмное время с подсветкой смотрится так, словно реально выполнена из паросского мрамора.

В парке "Краснодар"
В парке "Краснодар"

Ещё момент, хотя парк весь в огнях, когда стемнеет переходить от локации к локации приходится в полной темноте и очень внимательно смотреть под ноги. Бетона и плит, на мой взгляд, многовато, но в летнее время по ним течёт вода, охлаждая и даря прохладу. И можно идти босиком, отдыхая от зноя. Кафе на территории есть, но никто не запрещает прийти со своими бутербродами и термосом. А вот в туалет очередь почти как в "Японский сад". Но если вы всё же отдыхаете в Краснодаре выделите хотя бы два, а лучше три дня на парк "Краснодар".

В парке "Краснодар"
В парке "Краснодар"

И тогда без спешки можно посидеть в амфитеатре и посмотреть фильм, пройти все лабиринты, заценить все фонтанные придумки, зайти в КРАТЕР и восхититься ПАРАДОМ ПЛАНЕТ.

Чёрное море и Адыгея. Краснодар так удачно расположен, что есть отличные возможности побывать в Адыгее и съездить в Сочи. А можно съездить и в Горячий Ключ. Можно сам городок посмотреть, а можно сразу, на целый день, погрузиться в красоту и легенды Курортного парка. Парк сказочно хорош. Особенно после прогулок по "Парку Галицкого", ведь Курортный парк - совсем другая формат отдыха.

В Курортном парке
В Курортном парке

Есть канатка и смотровые площадки, есть творение природы и человека - "Дантово ущелье" (названо по аналогии с "Чистилищем" Данте Алигьери) с лестницей, есть рукотворная РУСАЛКА, есть беседка с красивым панорамным видом, есть доступное восхождение на гору "Петушок", есть Иверская часовня, высеченная прям в скале.

Скучно не будет, уверяю, да и время пролетит незаметно. А приятным бонусом станет посещение "Лавки пасечника" с роскошным медовым ассортиментом на любой вкус. И если на обратном пути вы увидите кафе "Орёл", то можно смело останавливаться и идти там обедать...или ужинать. С морем ещё проще. Лично для меня удобна "Ласточка", отправление от ЖД вокзала, расписание - целый день, комфортные условия поездки и возможность выйти в Центральном Сочи или в Адлере. Но вернёмся в Краснодар!

Кино и вкусности. Говорят, что если "в Питере - пить", то "в Краснодаре - закусывать". Этот город знает толк в качественной и вкусной еде. А заодно можно и интересности осмотреть. Кухня Краснодара на любой вкус - европейская, грузинская, японская, сербская, византийская 🤔👍, греческая, паназиатская, турецкая и, конечно же, казачья. Но ещё с первого приезда наше внимание привлёк ресторан "Джентльмены удачи".

Ресторан "Джентльмены удачи"
Ресторан "Джентльмены удачи"

Интересная отсылка к культового фильму, замечательно фотогеничное "такси" у входа, разумное зонирование зала, вкусное меню и приятно проведённое время. Кстати, именно этот ресторан натолкнулся нас на мысль - поискать "кинофрагменты" в Краснодаре. Шурик и Лидочка нашлись практически сразу, как и здание университета. А вот граффити по мотивам "Место встречи изменить нельзя" встретилось случайно. Но, наверняка, это не всё "кинофрагменты" города.

"Кинофрагменты" Краснодара
"Кинофрагменты" Краснодара

Ещё было очень вкусно и атмосферно закусить в греческой таверне "Йоргос". Вот прям Греция-Греция, и порции большие, и обслуживание на уровне, и в такой атмосфере время летит незаметно. И ещё там сиртаки танцуют. Я - любитель!

А за казачьей кухней отправились в ресторан "Станъ". Были и в летнем формате ресторана. Скажу так - место пафосное, вкусное, есть много фотолокаций интересных, и "закусить" в таком месте в удовольствие.

Ресторан "Станъ"
Ресторан "Станъ"

Вот так и получается, что не ПАРКОМ единым Краснодар интересен может быть. Возможно, кто-то со мной и не согласится, но у меня свой, пусть и "неправильный" Краснодар 😉👍! 

😆😆👍👍
😆😆👍👍

----------------------

"Неправильный" Мурманск" 🐳🐳

"Неправильный" Сочи" 🍊🍊