Найти в Дзене
"Неправильные" города

"Неправильный" Петербург. Не Эрмитажем единым

Часть первая...

- Вчера я подумал, что вы не любите Петербург...

- Вчера я с ним поссорилась; ссориться - не значит не любить...

М.Горький "Жизнь Клима Самгина"...

Санкт-Петербург...
Санкт-Петербург...

Петербург... Город, который с полным правом гордо именуется "Петра творенье". Город, который задумывался как аналог Амстердама, но сумел стать городом-личностью, не похожим ни на какие образцы. Город, которому всего 300 лет, но за эти столетия уже трижды менявший своё имя. Город, который несмотря на суровый климат, романтично называют "Городом Ангелов". Город, в котором опять дождь, причём с 1703 года. И город, который неотделим не только от русской истории и от истории русской литературы и культуры, но и от истории каждого из нас.

Как же мы любим приезжать в Петербург! Ведь столько красот под "одним небом" увидеть можно только в Петербурге.

Петербургское небо...
Петербургское небо...

И кто же из нас не знает, что именно надо осмотреть в первую очередь, во вторую, и в третью?.. Эрмитаж, Невский проспект, Петропавловская крепость, каналы и мосты, Царскосельский Лицей, прогулка по Петроградской стороне, Исаакиевский собор, Дворцовая набережная, кони на Аничковом мосту, сфинксы на Египетском, Летний сад, Мариинский театр и Марсово поле... О, забыла - ещё Петергоф и Павловск! И отпуска не хватит, и плёнка в фотоаппарате закончится, как говорила моя мама, влюблённая в этот город с первого взгляда и навсегда.

Ресторан "Барашки"
Ресторан "Барашки"

Но вот только жизнь не стоит на месте, десятилетия складываются в века, и Петербург, сохраняя все свои "сокровища", меняется и изменяется. И, приезжая в этот город, уже хочется увидеть не парадный или литературный Петербург, не дворцо-парковый, и даже не тот, которым так восхищалась мама, а свой, может быть "неправильный", но живущий со мной в формате МОЕГО времени, идущий со мной в ногу и смело смотрящий, как и я, только вперёд!..

Магазин "Буквоед"
Магазин "Буквоед"

Что же стОит увидеть, осмотреть, почувствовать в "неправильном" Петербурге в первую, вторую и в третью очередь? Давайте "шагать" вместе.

Шаг первый. Приезжаем в Петербург, время года значения не имеет. Главное - настроиться на встречу с Петербургом, возможно даже с чуточку или не чуточку "неправильным" Петербургом.

Бертгольд Центр
Бертгольд Центр

Шаг второй. Бросив прощальный взгляд на Эрмитаж, уверенно направляемся в сторону культурно-общественных пространств, чаще всего в стиле лофт. Лофт - так как большинство из этих самых пространств организованы в зданиях и цехах бывших заводов, на чердаках складских помещений, на технических этажах и в мастерских.

"Севкабель Порт"
"Севкабель Порт"

И многие блогеры искренне советуют посетить эти пространства во время знакомства с городом. Только совсем забывают сказать, что это не Эрмитаж. Ходить по залам, рассматривать, "впитывать" философию или энергетику какого-либо шедевра - не получится. Ведь эти пространства придуманы не для туристов, а для петербуржцев. Чтобы жителям города было, куда прийти после работы или учёбы. Было, где устроиться на газоне с пледом и корзинкой для пикника.

Почитать книжку на свежем воздухе, съесть что-нибудь не домашнее, но очень вкусное. Встретиться с друзьями, купить какой-нибудь ерунды для радости. И уж заодно - полюбоваться красивыми видами, позаниматься йогой, сыграть в шахматы или настолки, послушать лекцию или завернуть на концептуальную выставку.

Лофт-проект "Этажи"
Лофт-проект "Этажи"

И, как правило, туристы в этих пространствах теряются, не понимают, зачем вообще приехали и что собственно здесь смотреть. А смотреть особо и не надо, надо - чувствовать. Говоря проще, туристу в этих "пространствах" надо просто почувствовать себя петербужцем. Принять участие в мероприятиях пространства - не нравится выставка кошек, подожди - через пару дней будут еноты. Найти себе занятия по душе не как приезжему, а как жителю города, ведь у каждого из нас есть хобби или увлечения. И вот только тогда культурно- общественные пространства (чаще всего в стиле лофт😉) не разочаруют или озадачат, а очаруют и увлекут.

Культурный квартал "Брусницын"
Культурный квартал "Брусницын"

Самые популярные "пространства" Петербурга - "Севкабель Порт", "Брусницын", лофт-проект "Этажи", "Новая Голландия", "Библиотечная реальность" (БИАР), где помимо традиционных занятий можно танцевать сальсу и заняться арт-медитацией, и "Дом книги" на Невском проспекте.

Новая Голландия
Новая Голландия

Шаг третий. Уже давно известно, что знакомство с городом лучше начинать с обзорной экскурсии. И Петербург всегда предложит такую экскурсию. И отдельно "презентует" поездку на красном двухэтажном автобусе с остановками в стиле "hop-on hop-off" и потрясающим аудиогидом. Если не ездили - очень советую - это выше всяких хвалебных отзывов. Но я предлагаю иную "обзорную экскурсию" по городу. Помашем вслед экскурсионному автобусу и направимся исследовать петербургские дворы. Ох, кто только из великих не писал, не рисовал эти самые дворы? Но в наше время Петербург и его жители сумели превратить дворы в уникальные "музеи" своего любимого города.

Петербургский дворик
Петербургский дворик

Давайте начнём с Гороховой улицы, с дома 31. В XIX веке - это была одна из самых фешенебельных улиц Петербурга. И именно там на диване, в восточном халате "без всякого намёка на Европу", лежал Илья Ильич Обломов, герой романа Гончарова. А сейчас дворы этой улицы погружают нас в атмосферу позапрошлого века, где дамы гуляют с кавалерами, по мощеным улицам едут конные экипажи и вышагивают бравые военные, а беседка для отдыха - это практически настоящая карета. Но "шагаем" дальше.

Хотите увидеть "кусочек" Италии с Венецией и Колизеем? Тогда - на Итальянскую улицу (во дворе есть "секретная" кофейня, можно и кофе попить). А представить себя среди творений великого Гауди в Барселоне? Это уже на "стыке" ул. им. Чайковского и набережной Фонтанки.

Но не думайте, что всё так просто: нашёл нужный дом и вот он - нужный двор. Нет! Двор тоже ещё предстоит найти!

Думаете, что в Петербурге, Северной столице России, не встретить "островок" Китая? Ошибаетесь. Практически в центре, на пересечении Литейного проспекта и ул. Кирочная, очаровательный "Китайский дворик".

Китайский дворик
Китайский дворик

Кстати, путешествуя по дворам Петербурга, можно ещё много узнать или вспомнить из истории этого, во всех отношениях удивляющего, города.

А на самом Литейном проспекте (д.55) можно оказаться в "Типографском дворике", увидеть такой трогательный памятник книге, которая ждёт своего хозяина, вспомнить историю о том, как Некрасов потерял роман Чернышевского и проникнуться "типографской" атмосферой.

Видела эту книжку ("Что делать?") и в полосатых носочках...
Видела эту книжку ("Что делать?") и в полосатых носочках...

Продолжить "литературную" тему лучше всего во дворике "Руслана и Людмилы" с роскошным граффити на стене дома. Вспомнить, что именно после написания этой поэмы, Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью "Победителю ученику от побежденного учителя". А ещё улыбнуться "придумке" молодого поэта, который назвал своего истинно русского богатыря - РУСЛАН, так как подумал, что корень "рус" указывает на древнерусское происхождение этого имени.

"Молчи, пустая голова! Хоть лоб широк, да мозгу мало..."
"Молчи, пустая голова! Хоть лоб широк, да мозгу мало..."

За воспоминаниями, граффити и "фрагментами" поэмы - на ул. им. Жуковского.

А если есть желание вспомнить любимые с детства книги, то Петербург и в этом поможет - покажет "Зазеркалье" (двор штаб-квартиры "Газпром нефть", вход через каменную арку) и "Изумрудный город" (ул. Правды д.2-8).

И даже "Шахматный дворик", который создан то ли по мотивам "Алисы в стране чудес", то ли навеян игрой в шахматы из "Гарри Поттера" (кодовое слово - Римский-Корсаков). Надо только суметь эти дворы отыскать. Но, поверьте, это будет увлекательно.

И если ещё останутся силы, то можно навестить "Двор ливерпульской четверки", заодно вспомнить про группу (люблю их песни) "Наутилус Помпилиус" и группу "Аквариум". И своими глазами увидеть неофициальную улицу им. Дж. Леннона.

Шаг четвёртый. Вы любите качаться на качелях? Лично я - очень. Это моё любимое занятие ещё с детства. И возможно именно поэтому петербургские панорамные качели для меня интересней экскурсий, реклама которых буквально на каждом шагу. Это возможность увидеть город не в формате туристического буклета, а самостоятельно сложить отдельные "фрагменты" в интересный пазл, поразмышлять о жизни, посоветоваться с Петербургом, поймать какую-то очень нужную мысль "за хвост" или просто проводить закат. Итак, "шагаем"!

И в первую очередь - к пространству для прогулок и отдыха у "Газпром-арены" (стадион "Зенит-арена"). Там очень удобные и большие качели и отличный вид на "Лахта-центр". Кстати, и детская площадка очень интересная. А ещё можно по Яхтенному мосту прогуляться, мост пешеходный, виды на залив и центр - фотогенично-прекрасны.

И раз уж всё так удачно складывается - то следующие качели - как раз у "Лахта-центра" и с видом на Финский залив.

У "Лахта-центра"
У "Лахта-центра"

Качели совсем другие, и если сидя качаться надоест, то можно перейти к качелям аттракционным, что-то типа "лодочек". А если уже накатаетесь, то можно на смотровую площадку подняться, по "стеклянному мосту" пройти и супер-классные фото сделать.

Напротив Ботанического сада тоже есть отличные качели. Это набережная реки Карповки, которая выглядит как современная зона отдыха. Мне очень понравилось. Интересные скамейки, небольшой амфитеатр и самое главное качели, кстати, как детские, так и взрослые. Сидишь на качелях, ветер треплет твои волосы, серьёзные мысли из головы разлетаются, а ты смотришь на проплывающие мимо катера и лодки и чувствуешь себя счастливым.

А если уже темнеет, то самое время покачаться на "лунных" качелях, которые очень интересно светятся в темноте. Такие качели в Заневском парке (Малоохтинский проспект). Там ещё разные "космос" придумки увидеть можно.

А если вы приехали с компанией, которая уважает скейт-парки, то Васильевский остров ждёт вас. На набережной им. Макарова три отдельные площадки для катания на доске и очень романтичные качели с видом на воду.

Васильевский остров
Васильевский остров

И даже дождь и лужи не лишили меня удовольствия качаться на качелях и рассматривать Петербург в деталях.

Васильевский остров
Васильевский остров

Покачаться на качелях можно и за пределами Петербурга. Ведь занятие это приятное, познавательные и очень благотворно влияющие на установление доверительных отношений с городом и его окрестностями. Великолепные качели есть в Кронштаде, панорамные, с видом на форт (кластер "Остров фордов"). И качели, кстати, достаточно романтичные, на них очень точно умещаются двое.

Или качели в Гатчине. На Соборной улице. Вот вроде ничего особенного, однако качаешься на этих качелях, смотришь на спешащих по своим делам жителей, думаешь о вечном и вдыхаешь воздух Гатчины.

Соборная улица в Гатчине
Соборная улица в Гатчине

А по дороге в Сосновый Бор, в п. Липово есть не только хороший пляж, но и нежно-белоснежные качели. Можно неспешно качаться, смотреть на берёзы, сосны, песок, море и понимать, что из "мелодии твоей души" пропадают все "фальшивые ноты".

посёлок Липово
посёлок Липово

Возможно, кто-то скажет, что "Диво-остров" круче и по эмоциям мощнее. Возможно. Но чтобы услышать Петербург, и чтобы Петербург услышал тебя всё же надо идти не в парк аттракционов и не на "Колесо обозрения". Достаточно порой обычных качелей!

Шаг пятый. Что ж это мы всё по земле и по земле? Ведь Петербург не располагает смотреть под ноги, он располагает смотреть в небо. А ближе всего к небу - это крыши. И петербургские крыши - это особая история в знакомстве с городом.

Лофт-проект "Этажи"
Лофт-проект "Этажи"

Только я не про экскурсии по крышам. Не хочу никого обидеть, но даже в СПб такие экскурсии проводить не умеют. Выбирают крыши не с лучшими панорамными видами, а те, которые доступны по тем или иным причинам. Безопасность на такой экскурсии - только твоя зона ответственности. И уж слишком много надежды на любимый "авось".

Я как раз о тех крышах, которые сейчас в Петербурге стали отдельными пространствами или фрагментами для отдыха, наслаждения красотой и иллюзорной возможностью подняться над суетой будничного дня. И говоря о Петербурге, я бы не говорила "смотровые площадки", а говорила бы - КРЫШИ.

Смотровая площадка...нет...петербургская крыша...
Смотровая площадка...нет...петербургская крыша...

Ещё с начала XX века, петербургская элита (поэты, актёры, художники, музыканты) любили проводить белые ночи на крышах домов, наслаждаясь свежестью ветра и приходом музы. В то время самая известная крыша принадлежала Вячеславу Иванову на Таврической улице.

А сейчас такие "крыши" есть во многих "уголках" Петербурга. И в лофт-проекте "Этажи", и в галерее Заренкова (внизу ещё можно и фото потрясающее с огромной луной сделать), и в Бертгольд Центре...

На крышу в Бертгольд центре...
На крышу в Бертгольд центре...

Что там делать? - спросите вы. А всё, что угодно. Делать селфи и необычные фото (Петербург такое любит), слушать любимую музыку, поделившись наушником с Петербургом, целоваться, смотреть на город с непривычного ракурса, пить кофе, рассказывать, по секрету, Петербургу про свою заветную мечту, встретить рассвет или проводить закат, читать стихи. Кстати, Александр Блок именно в таком формате и читал своим друзьям "Незнакомку".

Шаг шестой. Конечно же в рамках одной статьи весь Петербург, будь он "правильный" или "неправильный", не "прошагаешь". Но всё же я думаю стоит сделать ещё один "шаг".

Храмы и соборы Петербурга уже давно стали особой достопримечательностью города. Как же это - приехать в СПб и не увидеть Исаакиевский собор, или не пересчитать все колонны (их 96) у великолепного Казанского собора? И как пройти мимо храма сложной судьбы - "Спас на Крови". К тому же в России всего три таких храма - в Угличе, в Петербурге и в Екатеринбурге (я писала про храм в ЕКб в статье "Неправильный Екатеринбург"). Но сегодня у меня Петербург "неправильный", поэтому предлагаю сначала увидеть "самаркандскую" расписную мечеть, которая так необычно смотрится в классицистическом городе на Неве.

Соборная мечеть СПб
Соборная мечеть СПб

А потом обязательно отправится в Анненкирхе. И сломать все стереотипы, разрушить логику восприятия и увидеть мир совсем с других граней "призмы". Кто-то говорит - бесовщина, разве место богослужения может быть местом концертов, инсталляций и продажей довольно смелых сувениров? А я скажу так - кто же решил, что всё должно быть ПРАВИЛЬНО? "Неправильный" Петербург вполне может себе такую кирху позволить.

Анненкирхе
Анненкирхе

Два этих культовых сооружения настолько интересны и уникальны, что лучше я напишу про них отдельно и немного подробнее. А пока - просто поверьте на слово - эту мечеть и эту кирху обязательно надо увидеть!

Петербург - это город для любопытных, город для смелых, город для тех, кто всегда идёт своим путём познания.

"Любопытство и есть храбрость. А когда любопытство превращается в страсть, оно - уже ЛЮБОВЬ!"

М. Горький "Жизнь Клима Самгина"...

----------------

"Неправильный" Петербург. Не Эрмитажем единым" - часть вторая здесь

"Неправильный" Петрозаводск" - здесь