Город Козьмодемьянск основан в 1583 году. С того времени навряд ли что-то сохранилось, но есть купеческие дома, школа, гимназия и другие здания 19-го века. И есть старые деревянные дома. Какие-то хорошо отреставрированы, а какие-то еле живы.
В старинных купеческих домах размещаются музеи, мастерские, гостиницы, какие-то государственные учреждения. Радует то, что их реставрируют или, хотя бы, содержат в приличном виде.
Листайте галерею:
В городе много двухэтажных домов. Такие строили купцы или богатые мастеровые люди, когда внизу была лавка или мастерская, а наверху жила семья. Деревянные дома, в большинстве своём, или жилые или (уже) стоят и ждут, пока их снесут.
Правый берег Волги, где расположен город, высокий. И улочки от набережной карабкаются по склону холма вверх. Мы их так и обходили, зигзагом, снизу вверх, чтобы не пропустить ничего интересного.
Листайте галерею:
И по пути увидели белоснежную Троицкую церковь. Построена она в 1733 году и сохранила с того времени не только высокий иконостас, но и удивительную деталь - чугунные полы. Да, при входе пол в этой церкви выложен чугунными плитами. Вы где-нибудь видели такое?
Листайте галерею:
А около одного из двухэтажных домов стоит импровизированный памятник «12 стульям». Пройти мимо я не смогла. Интересно, кто его поставил и в какое время?
Как водится, самые богатые дома и главная городская площадь располагались внизу. Там же был городской рынок.
Сегодня, не изменяя традициям, на улице Ленина и одноименной площади с памятником вождю пролетариата, проводят все городские праздники и знаменитый фестиваль «Бендериада».
Если вы волею судьбы оказались в Козьмодемьянске, рекомендую вам зайти в «музей купеческого быта», «этнографический музей» и «музей морёного дуба».
Музей купеческого быта имени А. В. Муравьёва
как резной голубой сундучок, украшенный белым кружевом.
Листайте галерею:
Музей располагается в доме, который когда-то принадлежал купцу-лесопромышленнику Александру Ивановичу Шишокину. Жил он в этом доме со своей семьёй до 1899 года, когда купец разорился и его имущество было выставлено на торги и дом был продан «Торговому дому братьев Губиных».
Листайте галерею:
Потом, когда купцов объявили контрреволюционными элементами, в этом доме много что было:
После 1917 г. дом был национализирован: здесь находился уездный комитет РКП(б), до начала 1980-х гг. − комитет ВЛКСМ и редакция газеты «Ленинский путь». После переезда редакции в другое здание дом был передан под жильё.
Но потом решили сделать музей.
Листайте галерею:
В музее очень приятная атмосфера. Можно везде, во все комнаты, заходить, рассматривать вещи с близкого расстояния, выдвигать ящики и открывать шкафы. А в нескольких комнатах особняка даже сохранился оригинальный трёхцветный дубовый паркет, узоры которого в разных залах не повторяются.
Листайте галерею:
Козьмодемьянск, Марий Эл. Музей купеческого быта имени А. В. Муравьёва. Фото автора. Листайте галерею, чтобы увидеть больше
На втором этаже разместили экспозицию, благодаря которой можно узнать об истории города, о том, как «гоняли плоты» по Волге и почему козьмодемьянских мужиков называли «сволочи».
Спойлер: потому что они помогали «сволакивать» застрявшие на мели баржи.
Листайте галерею:
Там же есть фото и макеты разных видов наличников, которые есть в городе.
Адрес: Козьмодемьянск, Советская, 58
Билет в музей стоит 160 рублей. Ничего доплачивать не надо.
Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова
расположился на высоком холме. С него виден весь город.
Образовался он в то время, когда под угрозой затопления оказались многие деревни - начиналось строительство водохранилища.
Тогда было решено перевезти в одно место типичные для Марий-Эл здания и сооружения. Один из домов вообще перевёз и собрал на месте сам хозяин, бывший лесник.
Листайте галерею:
В музее есть разные виды построек. И изба-пятистенок. И изба, где топили по-черному, и мельница, и амбар, построенный без единого гвоздя. Можно зайти внутрь домов и посмотреть, как жили марийцы, утварь, мебель, предметы одежды.
Листайте галерею:
А в одном из домов есть небольшая коллекция народных костюмов и традиционной марийской вышивки.
На территории музея можно покататься на качелях, почитать книги и даже… потанцевать, приняв участие в марийских народных песнях танцах. А на выходе продают сувениры и медовуху.
Листайте галерею:
Музей горячо рекомендую.
Адрес: Козьмодемьянск, Промышленная, 24
Стоимость посещения музея - опять 160 рублей.
Дом морёного дуба
это одновременно и музей, и сувенирная лавка, и галерея, где можно купить художественные изделия из морёного дуба.
Листайте галерею:
Дом мореного дуба — это художественно-информационный проект, отражающий современный взгляд на редкий ископаемый материал.
Морёный дуб - это древесина дуба, пролежавшая в воде много сотен лет. За это время в древесину проникают различные минеральные вещества и она получает совершенно иные свойства.
Листайте галерею:
У морёного дуба древесина темно-серого, почти черного цвета с фиолетовым оттенком. Чем дольше дерево пролежало в воде, тем темнее оттенок. Чёрный или чёрно-серый цвет древесина приобретает после того, как пролежит на дне реки не меньше 1500 лет.
Работа идет по полному циклу от реки до изделия. В целях популяризации материала с мая 2016 года открыта постоянно действующая выставка «Сокровище реки»
Листайте галерею:
В доме Морёного дуба несколько залов. Все экспонаты можно фотографировать, а на «Тысячелетнем троне» даже посидеть и записать на доске из морёного дуба пером из того же материала своё желание. Говорят, если сделать всё правильно, желание исполнится.
Адрес: Козьмодемьянск, Лихачёва, 12
Стоимость посещения - 150 рублей.
Друзья, а вы хотели бы побывать в городе Козьмодемьянске? А какой музей вам больше нравится?