Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Как будут звучать африканские колокола (27.07.2024)

#геостратегия
Количество сюжетов, встречающихся в рамках исторического процесса велико, но не бесконечно, основные из них могут быть выделены и использованы при моделировании и прогнозировании. Структуралистский подход позволяет описывать многовариантное будущее, не сводимое к банальным прямым аналогиям, вроде европоцентричного, позитивистского взгляда на развитие и эволюцию общественной сферы.

На начало XXI в., как следствие общего периферийного положения, процессы этногенеза в Черной Африке проходят с отставанием от других регионов мира. Ни одна из местных стран не имеет нации, количество существующих народов невелико – пришлые африканеры (буры), да православные народы Эфиопии – амхара и тиграи, все остальные находятся в стадии народностей / племенных союзов и племён. В ближайшие десятилетия ожидается стремительное усложнение общественной сферы, качественные, взрывные изменения.

В ближайшие 20-30 лет на этой почве произойдёт формирование десятков новых народов, что будут доминировать, поглощать и ассимилировать соседние, родственные народности и племена. Если бы ближайшие 30 лет не были периодом войн и катастроф, то для большей части африканских государств было бы характерно формирование народа на базе сложившихся, постколониальных государств.

Крупнейший и/или проживающий вокруг центрального города племенной союз стал бы основой народа. Остальные народности разделились бы на группы в вопросе интеграции:

  • ️интеграция, вхождение в состав нового народа на правах субъэтноса;
  • ️стремление войти в состав центрального народа соседнего государства (сепаратизм, основание для войн);
  • ️осознание себя другим, малым народом, нежелание интегрироваться (гражданская война).

Последние два варианта в той или иной степени были бы характерны для всех стран – границы прочерчены при полном игнорировании языковых, религиозных и культурных традиций. Большинство стран решало бы эти противоречия спокойно и мирно, оставшиеся – приходили к распаду.

Происходящий распад мир-системы негативно скажется на стабильности, центральная власть во многих странах будет ограничиваться столицей, а окрестные народности продолжат жить автономно и независимо. Однако, этим проблемы не будут исчерпаны. В ближайшие десятилетия Черная Африка столкнётся с повышением уровня образования, появления у племенных союзов / народностей своих «интеллектуальных элит», уровня средней школы, но на фоне соплеменников, практически академики. Чернокожие «народники», Герцены африканского извода, станут издавать свои варианты электронного «Колокола» и «Полярной звезды» .

Постепенное развитие информационной инфраструктуры (процесс запущен и будет идти неспешно, поверх всех сценариев, так как база очень низка), связанности и коммуникаций приведёт к формированию у племенных «интеллектуальных элит» аудитории. По сравнению с XIX в. в Европе и России, процесс «хождения в народ» упростится на порядок. Излишне говорить, что идеи национального строительства, формирования политических наций, поиска великого прошлого и строительства ещё более великого и справедливого будущего для своего «народа» станут ключевыми сюжетами.

Очень быстро эти «народники» определят категории «они» и «мы», виновных во всех бедах. Геополитические архетипы героев прошлого, народов-врагов, народов-предателей и т.д. наполнятся мифологией и конкретикой. Принимая во внимание, что большая часть «интеллектуальной элиты» будет относиться к высшим родоплеменным и экономическим слоям, другим в разы сложнее будет получить доступ к образованию и информационным ресурсам, произойдёт сплав власти закона, авторитета (отцы) и власти информации, эталона (дети). В ином случае будет внутренняя война, с утратой шанса на субъектность.

В рамках инерционного сценария, это молодое поколение «элитариев», вооруженное наивными, поверхностными знаниями, блуждающее в фантазиях и грёзах, запустит такие процессы пропаганды, что «Радио тысячи холмов» (геноцид в Руанде 1994 г., 0,5-1,1 млн. убитых) будет звучать во множестве мест. Количество погибших в рамках таких процессов будет исчисляться миллионами. Глобальные, построенные на идеологии проекты будут слабы, а религиозная идентичность окажется важной лишь на линии соприкосновения христиан и мусульман (южная граница Сахель).

Если бы процессы этногенеза, формирование народного самосознания проходили продумано и тонко, большую часть проблем можно было бы избежать, но всё будет грубо и прямолинейно. Попытки насильственной ассимиляции со стороны одних, вызовут сопротивление других, усиливая последними обретение самосознания народа. Если племенные союзы живут изолировано и слабо взаимодействуют друг с другом, то произойдёт формирование самопровозглашенных государств, подобных Сомалиленду. Если присутствует чересполосица, смешение и/или есть стратегический, привлекательный, спорный объект, жди беды. К сожалению, последнее очень распространено.

Таким образом, предоставленные сами себе племенные союзы / народности в Черной Африке, не имеющие общего врага и основы для единства, в ближайшие 20-30 лет займутся активным «национальным строительством». Существующие границы перестанут играть роль, новые страны будут создаваться явочным способом поверх них. Сопровождаться это будет конфликтами, войнами, геноцидами и десятками миллионов беженцев.

И, да, сатанинская служба в Париже стала похоронами Европы, особенно на этом фоне показательны заявления
Ватикана и Стамбульского патриарха и прочих либеральных чертей, призывающих что-то делать в рамках сего действа…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3804

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей