Когда Вита выходила замуж за Алексея, она знала, что он уже был женат и что от первого брака у него есть четырехлетняя дочь. Мужчина платил алименты, раза два в месяц встречался с девочкой на нейтральной территории.
Конечно, Вита была бы рада, если бы для Алексея их брак был, как и для нее, первым, но, если посмотреть на статистику разводов по стране – а их семьдесят процентов, то можно убедиться, что эта ситуация вполне обычная.
Впрочем, пять лет они прожили вообще без проблем. За это время Вита родила сына – Володеньку – и никак не ожидала, что их «семейная лодка» может попасть в шторм.
Особых финансовых проблем у них не было, несмотря на то что Алексей платил алименты. Вита, даже находясь в декретном отпуске, зарабатывала удаленно. Немного. Могла бы и больше, но денег в принципе хватало. А работала она в основном, чтобы не потерять квалификацию.
И кто бы мог подумать, что конфликт в семье разгорится именно на этой почве.
Дело в том, что ни у Виты, ни у Алексея не было своей жилплощади. Когда они только познакомились, Алексей сказал девушке, что он при разводе оставил квартиру жене и дочери. Но потом выяснилось, что однокомнатная, в которой они жили, была добрачной квартирой его первой жены.
После свадьбы Вита и Алексей снимали квартиру, а во время декретного отпуска они жили в трехкомнатной вместе с родителями Виты. Но там была четкая договоренность: как только дочь выходит на работу, они съезжают.
За эти три года молодые родители сумели даже накопить кое-какую сумму на первоначальный взнос по ипотеке, правда, немного. За год жизни на съеме добавили еще. Но все равно на трехкомнатную квартиру, какую они хотели купить, пока не хватало.
И тут произошло чудо!
Родители Виты забрали к себе ее бабушку – старушке было уже тяжеловато жить одной – у нее были большие проблемы со здоровьем. А свою двухкомнатную квартиру бабушка подарила Вите. Оформили дарственную у нотариуса, и Вита стала владелицей пятидесяти четырех квадратных метров в самом центре города.
Дом был не новый, но крепкий. А вот квартире требовался ремонт.
Нет, в принципе, здесь можно было жить, но, когда убрали ковры со стен и пола, стало понятно, обои в комнатах клеили лет пятнадцать назад. А деревянные доски пола рассохлись и между ними в некоторых местах можно было палец засунуть.
На кухне стоял пластиковый гарнитур семидесятых годов прошлого века, а на ванную комнату было жалко смотреть: старый кафель кое-где со сколами, на дне чугунной ванной эмаль была почти вся стерта.
Единственным, что не требовало смены, были два новых пластиковых окна в комнатах. На кухне рамы были деревянные. Но самой большой бедой были батареи. Никаких потеков на них не было, но мисочки, кое-где подставленные под них, говорили о том, что ими надо заняться в первую очередь.
При всем этом квартира была чистой. Ни грязи, ни пыли, ни паутины.
– Что, твои родители не могли матери квартиру отремонтировать? – спросил Алексей, осмотрев «наследство».
– Могли. И сколько раз пытались, но бабушка отказывалась. Говорила: «Оставьте меня в покое, дайте нормально дожить. Разведете сейчас тут грязь. Мне и так хорошо. А эти обои еще мой Вася клеил». Вот эти два окна поменяли, когда бабушка в больнице лежала. Маме надоело каждый год затыкать в них щели и проклеивать, чтобы из них не дуло. Так знаешь, какой был скандал!
– Тут, даже если посчитать приближенно, ремонта минимум на полтора-два миллиона, – подвел итог Алексей.
– Леша, у нас есть почти миллион. Давай начнем, прикинем, на чем можно сэкономить. Кое-что сами сделаем. Месяца за три управимся, в сентябре переедем.
– Подожди, надо сначала все посчитать точно, выбрать материалы, посмотреть стоимость работ. Мне кажется, ты слишком оптимистична.
– Хорошо, считай, – согласилась Вита.
Через три дня муж представил Вите полную смету. Чтобы ничего не пропустить, он пригласил посмотреть квартиру специалиста, у которого было несколько бригад, занимающихся ремонтом квартир.
– Ничего себе! – воскликнула Вита. – Это же почти половина стоимости квартиры!
– А что ты хотела? Стены, полы – все надо выравнять, а для этого все содрать, трубы – на замену, батареи – тоже. Я уже не говорю по кухню и ванную. Да там месяц только на подготовительные работы уйдет.
– Леша, я в этом, конечно, ничего не понимаю, но все равно мне кажется, что это очень дорого. Я с папой посоветуюсь.
Отец Виты, глянув на смету, сказал, что, если они собираются там жить сами, то есть смысл делать качественный ремонт, который именно столько и будет стоить. Но если они хотят сдавать квартиру бабушки, то можно обойтись суммой в три раза меньшей.
Выслушав отца, Вита сказала мужу:
– Давай делать для себя. Недостающие деньги можно в кредит взять. А можно на чем-то и сэкономить – двухкомнатная квартира не дворец, чтобы итальянским мрамором выкладывать. В санузле можно вместо кафеля панели наклеить. А в кухне на пол положить линолеум, а не плитку.
– По мелочам, конечно, можно сэкономить, – ответил Алексей, – но сумма все равно большая. И еще: я возьмусь за ремонт только в том случае, если ты перепишешь на меня половину квартиры.
– Не поняла.
– А что тут непонятного? Квартира оформлена на тебя. Мы сейчас вложим в нее огромную сумму. А если что, я уйду отсюда с голой «мадам сижу».
– Если что – это развод? – уточнила Вита.
– А ты не подозревала, что люди иногда разводятся? – усмехнулся Алексей.
– Тебе лучше знать, я вообще-то замуж выходила не для того, чтобы потом разводиться. А ты, стало быть, такой вариант допускаешь?
– Не заводись. В жизни бывает разное, – сказал Алексей.
– А ты не подумал, что если с тобой что-нибудь «разное» случится, то наследниками твоими будут двое детей: и наш сын, и твоя дочь. Зачем же мне отдавать чужому ребенку свое имущество? – спросила Вита.
– Какая ты предусмотрительная!
– Ладно, тогда продолжаем копить на общую квартиру, а эта пусть стоит, пока я не придумаю, что с ней делать, – сказала Вита.
– Ну, ну, давай, думай. Через три месяца начнется отопительный сезон, батареи рванут, а внизу еще три этажа. Замучаешься возмещать людям убытки, – усмехнулся Алексей.
Недели через три свекровь позвала их к себе на дачу.
– Бери Володьку, и поезжайте. У меня сегодня дела есть, – сказала Вита мужу.
– Какие дела? – удивился Алексей.
– Я еще неделю назад договорилась, что сегодня в бабушкиной квартире всю систему отопления поменяют: и трубы, и батареи, – объяснила Вита.
Алексей с сыном уехали, а Вита почти весь день проторчала в наследной квартире.
Наталья Семеновна, когда сын объяснил ей, почему не приехала Вита, сказала:
– Она, значит, тебя не послушала, решила делать ремонт. Причем на твои деньги. А переписывать на тебя половину квартиры отказалась. Останешься опять без ничего – ничему тебя жизнь не учит.
Вернувшись домой, Алексей потребовал от жены объяснений:
– Мы же вроде договорились, что ремонт в той квартире будем делать, если я получу там долю. А ты решила по-своему?
– Леша, ты сказал, что хочешь долю, если будешь вкладывать в ремонт свои деньги. Но я ведь делаю ремонт на свои, – объяснила Вита.
– Откуда у тебя свои? У нас общий бюджет! – возмутился Алексей.
– Давай посчитаем. Зарабатываем мы с тобой почти одинаково – если премии учитывать. Ты с этих денег платишь алименты, значит, в семью приносишь меньше на двадцать пять процентов. Вот эти проценты от моей зарплаты – мои личные средства. По-моему, справедливо.
– Но раньше ты так не считала, – ответил Алексей.
– Не считала. Потому что потребности не было. И, кроме того, я знала, что эти мои «личные средства» пойдут на накопительный счет на ипотечный взнос, – объяснила Вита.
– И сколько ты собираешься ремонт делать? Лет пять? Откуда у тебя миллионы? – усмехнулся муж.
– Думаю за полгода управиться. Концепция поменялась – ремонт делается под сдачу квартиры. Поэтому все по минимуму. Самое дорогое – батареи и окно на кухне. Выравнивать ничего не будем. В ванной – панели, саму ванну – восстановить эмаль, кухню покрасить, на пол – линолеум, обои поклеим. Трубы, как выяснилось, – это совсем недорого. Вот на счетчики придется потратиться. Мебель частично бабушкину оставим, кое-что купим по объявлениям. А квартиру потом отдам сыну, когда подрастет.
– А мы с тобой где будем жить? – поинтересовался Алексей.
– А вот накопим на первый взнос, возьмем ипотеку, и это будет наша общая квартира. Если разведемся, то продадим и деньги поделим – все по-честному.
– А может, ипотеку будем платить деньгами от сдачи той квартиры? – спросил муж.
– Нет, я лучше буду откладывать на учебу сыну. Мне кажется, это справедливо.
Взяли ипотеку, жили хорошо, потому что, как сказал один умный человек, ничто так не объединяет семью, как взятая в кредит квартира. Оплатили ипотеку.
Сын в это время уже учился в университете. Он сумел поступить на бюджет, поэтому деньги, предназначенные для оплаты учебы, решено было пустить на ремонт квартиры для сына.
Теперь все делали не на живую нитку, а как следует – все выравнивали, тщательно выбирали плитку и обои. Квартира получилась – картинка.
Ну, теперь, кажется, что бы не жить нормально? Но этап пройден до конца, миссия выполнена. А острых ощущений хочется.
И тут откуда-то взялся бес, который на сорок девятом году жизни пощекотал Алексея под ребро. Объектом его чувства стала симпатичная тридцатилетняя коллега.
Вита это терпеть не стала, и они с Алексеем развелись.
Квартиру, конечно, продали и деньги поделили.
Вита добавила к тому, что получила, кое-что, оставшееся от сдачи квартиры и лежавшее на счету ее мамы, взяла в банке небольшой кредит и купила себе двухкомнатную квартиру недалеко от родителей.
В свои сорок три года она решила, что ей больше не хочется ни замуж, ни новых квартир, ни ремонтов.
Алексею пришлось довольствоваться однушкой. Ремонт в его квартире был старенький, зато рядом была молодая жена.
Почти как в юности!
Автор – Татьяна В.