Найти в Дзене

Шумы, перегрев, потребление трафика – как выявить признаки прослушки

Эксперты называют несколько явных признаков, указывающих на прослушку телефона, что вполне возможно с учетом стремительного развития информационных технологий. Эхо, посторонние шумы, быстрый перегрев телефона и повышенный уровень потребления трафика могут стать причиной для беспокойства и поводом для оперативной проверки устройства.

Какие признаки указывают на прослушку телефона

Смартфоны могут многое рассказать о своём владельце. С его помощью можно узнать, чем он интересуется и ищет в интернете, какие смотрит фильмы и слушает музыку, а также, с кем общается. Пользователи гаджетов редко чистят истории поиска, переписку в мессенджерах и так далее.

Подавляющее большинство пользователей думает, будто вся конфиденциальная информация остается внутри гаджета и не передается в руки злоумышленников.

Но, как показывает мировой опыт, конфиденциальная информация легко может стать общественным достоянием и привлечь внимание правоохранительных органов.

Эксперты в этой области утверждают, что есть определённые сигналы, которые могут указывать на то, что телефонные разговоры подслушивают.

Как оказалось, быстрый перегрев телефона, шумы или эхо во время разговора, а также высокий уровень потребления мобильного трафика являются признаками прослушки мобильного телефона.

Об этом рассказал член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

«Если ваш телефон разряжается быстрее обычного, часто перегревается, или вы замечаете странные шумы и эхо во время звонков, это может указывать на наличие шпионского ПО», - объяснил Антон Немкин.

На подобные аномальные явления указывает и Аналитик Денис Кусков. Он назвал три главных признака, на которые стоит обратить внимание.

Если вы заметили, что ваш телефон стал жить “своей жизнью” или вдруг появились подозрительные приложения, которые вы не устанавливали, следует задуматься, почему так происходит.

Посторонние шумы и щелчки не являются признаком прослушки

А вот ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин придерживается другого мнения.

Эксперт отмечает, если устройство барахлит, самовольно отключается, перезагружается, а батарейка быстро разряжается, то проблема в самом телефоне, особенно если это “китайские подделки” и айфоны.

- Это просто проблемы со связью. Если человека прослушивают определенные органы по решению суда, то это не касается самого телефона, - рассказал Муртазин.

Он уверяет, что определить прослушку никак невозможно, так как соединение телефона происходит через оператора, на стороне которого оборудование записывает все разговоры. По этой причине сам процесс прослушки никак не может повлиять на качество связи.

Невозможно определить и несанкционированное потустороннее вмешательство, если оно выполнено на уровне профессионалов. Распознать это невозможно ни на слух, ни через поиски следящего софта на телефоне.

А вот, что касается программ слежки, то он допустил тот факт, что оно может повлиять на время работы батарейки, но и это версия, на его взгляд, весьма относительная. Версия вызывает сомнение по той простой причине, что люди ежедневно пользуются огромным количеством софтом, что программы “шпионы” теряются среди них.

Мессенджеры более защищены – заблуждение

Если вы становитесь объектом интереса, то для получения доступа к вашим данным в том или ином виде существуют сотни инструментов.
Если вы становитесь объектом интереса, то для получения доступа к вашим данным в том или ином виде существуют сотни инструментов.

Многие люди для общения, переписки и звонков, используют мессенджеры, так как уверены, что они более безопасны. Однако, как утверждает Муртазин, именно они являются наиболее уязвимы. И это связано с тем, что такие технологии прослушиваются намного лучше, чем телефоны, именно они являются наиболее незащищенными каналами общения.

“Если вы становитесь объектом интереса, то для получения доступа к вашим данным в том или ином виде существуют сотни инструментов. Не обязательно ломать сам мессенджер, достаточно взломать ваш телефон”, - пояснил эксперт.

Супруги могут легко запустить шпионскую программу в телефонах друг друга

Как выяснилось, подслушивать разговоры друг друга могут супруги. Если у членов семьи есть доступ к устройствам, они легко могут установить специальную программу, которая позволят узнать, с кем и когда общается вторая половина. В результате такого простого метода муж или жена могут слушать разговоры супруга каждый день.

Как проверить телефон на наличие прослушки

И всё же, многие эксперты призывают проверить телефон в случае явно заметных изменений. Некоторые советуют, в случае обнаружения переадресации, “пробить” номер телефона. В лучшем случае, это может быть просто служба голосовой почты. И только после того, как вы убедитесь. Что номер никак не связан со стандартными сервисами оператора, необходимо принудительно выключить переадресацию.

Для этого необходимо открыть настройки телефона и перейти в раздел “Приложения”. Далее находим раздел “Системные приложения” и выбираем “Вызовы” или “Телефон”, находим опцию “Переадресация”. Здесь отключаем все лишние номера.

Кроме того, нужно почаще проверять использование мобильных данных, потому что многие программы-шпионы передают данные с помощью интернета, из-за чего растет потребление мобильного трафика.

Как утверждают многие эксперты, быстрая разрядка и нагрев корпуса одновременно могут являться причиной плохой оптимизации и слежки за телефоном. Это может происходить из-за шпионского приложения, которое записывает все действия владельца телефона. В этом случае также не лишним будет перестраховаться и проверить телефон.

Для этого необходимо перейти в раздел «Приложения», проверить все приложения и удалить лишние, вызывающие подозрения софты.

Но, как утверждают эксперты, приложения для слежки часто сложно отличить от обычных. По этой причине потребуется много времени, чтобы проверить каждое. Но для надежности рекомендуется установить специальные программы

  • Запустите программу.
  • Нажмите кнопку «Запускать», а затем — «Сканировать».
  • Выберите полный тип сканирования и дождитесь завершения проверки.
  • По окончании проверки нажмите кнопку «Исправить все» для устранения выявленных проблем.
  • Специальные приложения предупреждают о странном поведении отдельных программ, а также выявляют непосредственные угрозы.
-3