Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

В лесах Нижегородских. Флорищева пустынь

Флорищева пустынь.
Флорищева пустынь.

Сначала идет загадка. Почему поселок называется Фролищи, а пустынь в нем Флорищева? Это не я буквы «р» и «л» переставил местами. Это так на самом деле.

Давайте посмотрим, что говорит традиция. Считается, что в начале XVII века в этом глухом лесном уголке на стыке нынешних Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей и поселков-то не было. Шатались тут бортники.

Один из них звался Флор. Жил Флор на высоком холме над речкой Лух. Гора впоследствии получила наименование Флорищева. И слышал Флор из недр горы колокольный звон.

Грамоты царя и патриарха.
Грамоты царя и патриарха.

Не поручусь за достоверность существования Флора и слышимого им колокольного звона, а только близко к середине XVII века на этой самой горе поселился старец Мефодий. И вот дальше уже документ. Даже два: в марте 1651 года царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф издали грамоты, дозволяющие создание Луховской пустыни на Флорищевых горах.

С 1654 года главным в пустыни был иеромонах Иларион (сын нижегородского пресвитера). Вскоре через ближнего царева человека Ивана Языкова сведения о пустыни дошли до царя Федора Алексеевича. В январе 1677 года предстал иеромонах перед царскими очами.

Федору Алексеевичу Иларион глянулся. Царь даже сделал иеромонаха восприемником своего сына Илии. Царевич, впрочем, вскоре скончался. Но это не помешало одарить пустынь угодьями.

Царь Федор Алексеевич.
Царь Федор Алексеевич.

Обитель начала расти и богатеть. И началось в ней каменное строение. Надо заметить, что до той поры каменные соборы и в уездных городах встречались не часто, а тут – в глухом лесу и совершенно шикарный собор.

Пятиглавый четырехстолпный собор Успения Пресвятой Богородицы освящен 30 сентября 1681 года. На церемонии присутствовал сам государь Федор Алексеевич! Это ж какое почтение испытывал царь к игумену, раз пожелал ехать в такую глухомань.

Собор Успения Пресвятой Богородицы во Флорищевой пустыни, 2024 год.
Собор Успения Пресвятой Богородицы во Флорищевой пустыни, 2024 год.

Чем уникален собор? Во-первых, своим размером – для заброшенной в леса пустыни это поистине гигантский собор. Такой не стыдно и в Москве поставить. Впрочем, такой и стоит в Москве – в тогдашнем селе Измайлово.

Есть ощущение, что собор в Измайлово (освящен в 1679 году) и во Флорищевой пустыни строила одна рука. Очень уж они похожи своими формами. Прежде всего пятью большими куполами.

Обычно в русских пятиглавых соборах боковые купола значительно уступают по размерам центральному. Здесь же они (и световые барабаны, и луковицы) почти одинаковы. Создается дополнительное ощущение громадности, устремленности ввысь.

Благовещенский собор XVII века в Гороховце, 2024 год.
Благовещенский собор XVII века в Гороховце, 2024 год.

Чуть позже в конце XVII века третий такой собор в Гороховце возведет на свои средства купец Ершов. И это неудивительно. Флорищи совсем недалеко от Гороховца. И Ершов часто наезжал в пустынь, был ее благотворителем и даже возвел на свои средства в пустыни братские корпуса. Вот, видимо, по образцу Флорищева собора возведет свой.

После освящения собора в пустыни в декабре 1681 года игумен Иларион стал митрополитом Суздальским. Дивно ли, что во время службы Илариона в Суздале там возобновилось каменное церковное строительство? Многие из стоящих ныне в Суздале соборов родом именно из тех времен.

В горды правления Петра I в стенах Флорищевой обители нашел ближний царев человек князь Борис Голицын, «дядька» Петра Алексеевича. Здесь он и умер в 1714 году.

Борис Голицын в исполнении Михаила Ножкина. Кадр из фильма «Юность Петра».
Борис Голицын в исполнении Михаила Ножкина. Кадр из фильма «Юность Петра».

Почему именно во Флорищах? Бог весть. Но о пустыни князь мог знать со времен царя Федора Алексеевича. При котором состоял стольником. Возможно, приезжал с царем сюда и в 1681 году.

До XX века монастырь вел свое тихое существование. Без взлетов, но и без падений. Пожалованные угодья и пожертвования знатных лиц позволили обители продолжить строительство хозяйственных сооружений. И даже обзавестись производством: здесь изготавливали кирпич и деготь.

В послереволюционные годы монастырь сначала подвергся расхищению собственности, затем вообще был закрыт. Затем во Флорищах организуется лесозавод, начинает образовываться поселок оформлен решением Горьковского облисполкома в 1957 году).

Монастырь накануне реставрации.
Монастырь накануне реставрации.

Вот ту пока неизвестный мне казус: изначально поселок именовался Флорищи, а нынче пишется Фролищи. Наверняка разгадка есть, но мне неведома.

В монастыре расположилась воинская часть. Постройки, как водится, здорово пострадали, но в основе своей уцелели. В 2005 году монастырь был возрожден. Начались восстановительные работы.

Они ведутся по сей день. Но в целом монастырь выглядит прекрасно. Прекрасен и его главный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Флорищева пустынь, 2024 год.
Флорищева пустынь, 2024 год.

Такое вот он чудо в 26 верстах к северу от Московского шоссе.

-------------

Все публикации рубрики "Монастыри России":

Монастыри России | Internetwar. Исторический журнал | Дзен