Найти в Дзене

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово. Низкий вам поклон и Божье благословение.

В 2023 году храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове отметил свое 120-летие. За этими скупыми словами история Москвы и ее люди, а главное – дорога к Богу, которая у каждого своя, и святая вера, которая нас объединяет.

-2


-3


-4

В России храмы в честь Покрова Божией Матери стали появляться в XII веке. Первым был храм Покрова на Нерли. И эта традиция осталась в веках.

В конце XIX века строительство Московско-Ярославской железнодорожной ветки вызвало «дачный бум». Среди живописных лесов и полей ближнего Подмосковья, рядом с рекой Клязьмой стали возникать богатые дачные усадьбы. В полуверсте от полустанка Тарасовская по левую сторону дороги находилось село Черкизово. Здесь начиная с 1897 года строили свои владения многие знатные и состоятельные люди.

В начале XX века в дачном поселке среди крестьянских домов стоит уже около 200 дач с террасами и мезонинами, фруктовыми садами и оранжереями. На берегу реки разбит Черкизовский парк, есть фонтан и спортивные площадки, клуб с библиотекой и чайной.

Могила Дмитрия Петровича Бахрушина прапрапрадеда моего мужа.
Могила Дмитрия Петровича Бахрушина прапрапрадеда моего мужа.

Конечно, сегодня имена дачников тех времен большинству современников практически ни о чем не говорят. Но это только на первый взгляд. Яркое исключение – фамилия почетного гражданина города, московского фабриканта и мецената Дмитрия Бахрушина, двоюродного брата Алексея Александровича Бахрушина, основателя Театрального музея в Москве.

Дмитрий Петрович Бахрушин имел в местечке Ясенки, что находится на территории Черкизово рядом с парком, две дачи. Чудо, что эти строения сохранились до наших дней. Бахрушин являлся попечителем Троицкой церкви в Кожевниках и финансировал строительство Покровского храма в Черкизове, став его ктитором. Члены семьи Бахрушиных делали взносы и на строительство школы в дачном поселке, появившейся по инициативе сестер Ефимовых и инженера-строителя В. Г. Чиркова, который в 1917 году создал черкизовский народный дом.

-6


-7
-8

Место для храма выбрали красивое – небольшой холм на живописном берегу реки Клязьмы. В 1899 году началось строительство Покровского храма с приделами святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, для чего пригласили архитектора Владимира Павловича Десятова, сына известного портретиста, академика, преподавателя МУЖВЗ Павла Алексеевича Десятова.

-9
-10


2 ноября 1898 года местные жители и дачники села Черкизово на Клязьме написали прошение о строительстве «трехпрестольного храма Божия во имя Покрова Пресвятой Богородицы» в честь коронации императора Николая II Романова. 14 (26) мая 1896 года состоялось священное коронование императора Николая II Александровича и его супруги Александры Феодоровны. Это была последняя коронация в Российской империи.

-11

Пятиглавая церковь из красного нештукатуреного кирпича с шатровой колокольней высотой более 50 метров возводилась в русском стиле, в духе храмов Ярославля и Костромы XVII века.

-12
-13


-14


-15

-16

В храме установили резной деревянный иконостас дивной работы.


-17
-18
-19


-20


-21
-22

Покровский храм имеет прекрасную акустику, что отмечал Федор Иванович Шаляпин, который, случалось, пел в его церковном хоре. Очевидно, что он приезжал сюда из Абрамцева, когда гостил в имении Мамонтовых и на их даче «Яснушка», или из усадьбы «Путятино» Татьяны Любатович. К тому же в подмосковные дачные поселки оперный певец приезжал, чтобы давать концерты.

-23
-24


-25

Освящение Покровского храма в Черкизове было совершено 6 июля 1903 года. Об этом событии сообщалось в прессе: «В воскресенье 6 июля 1903 г. в 9 часов утра при деревне Черкизово, близ Тарасовской платформы, Московско-Ярославской, Архангельской железной дороги, имеет быть освящение храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Чудотворца Николая и преподобного Сергия... Строители оного храма В. П. Новиков, Д. П. Бахрушин и др.».

-26

В год 50-летия Покровский храм окружили каменной оградой. И вновь строительство шло усердием прихожан, а также настоятеля протоиерея Николая Морозова и старосты Е. Ф. Тюняевой.

-27


-28
-29
-30
-31


-32

Фото Дмитрия Петровича Бахрушина из книги Н.А. Филаткиной "Династия Бахрушиных эволюция московских предпринимателей XIX- нач. XX вв".

Потомственный почётный гражданин, выборный Московского биржевого общества, гласный Московской городской думы, член учётно-ссудного комитета московской конторы Государственного банка, входил в совет Волжско-Камского банка, директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей, член попечительских советов Коммерческого училища имени Цесаревича Алексея, Александровской больницы Московского купеческого общества и дома призрения имени Т. Гурьевой, попечитель церкви Троицы в Кожевниках. Финансировал строительство Покровской церкви в Черкизово. В 1890 году строит на берегу Клязьмы в Черкизово в месте Ясенки близ Черкизовского парка две дачи по проекту Ф. В. Рыбинского, которые стоят до сих пор и поражают всех красотой своей архитектуры (несмотря на то, что немного перестроены). Умер в 1918 году в Черкизово. Похоронен у южной стены Покровской церкви.

-33

Могила Дмитрия Петровича Бахрушина. Похоронен у южной стены Покровской церкви.

-34

Могила дочери Дмитрия Петровича Евгении Дмитриевны Бахрушиной, умерла молодой от ревматизма. Похоронена у южной стены Покровской церкви.


Для тех, кто захочет посетить Покровскую церковь в Черкизово.
Нужно доехать до платформы Тарасовская (по времени – около 45 минут от Ярославского вокзала), перейти по подземному переходу на левую от ж/д сторону, далее пешком (10-15 минут) по ул. Вокзальная до мемориала Великой Отечественной войне и направо по ул. Кедрина. И храм будет перед вами.


Все фото автора канала.

Спасибо за просмотр! Всем здоровья.