Здравствуйте, я Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна .
Последние мои статьи отступают от основной темы блога, но я, ведь, Несерьёзный цветовод и не только. Сегодня снова ходила на экскурсию по городу по одной из улиц. По Провиантской. В Советское время она носила имя Ярослава Галана и здесь находился радиокомитет, откуда во время войны вёл свои передачи известный украинский радиоведущий.
Улица короткая и берёт своё начало от Советской, а заканчивается Волгой. Ещё со времён моего первого фотоаппарата, эта улица была моим открытием. Много домов, как говорят, старого жилого фонда. Не все сохранились, но пока держатся, поскрипывают на сыром Волжском ветру.
Вдовий дом. Грустное в старорежимные дни заведение. Здание надстроено после войны на два этажа, которые нисколько не испортили внешний вид его.
Сегодня здесь старые дома соседствуют с современными, по счастью, не самой высокой этажности. Улица с уклоном в сторону великой нашей реки. Сейчас она очень тихая, так как из-за ремонта подземных коммуникаций то здесь, то там, перекрыта для автотранспорта. Для экскурсии это очень удобно. Никакие звуки не мешают слушать Марию.
Группа, что очень удобно, скорее всего из-за субботы, маленькая. Народ на дачах. Зато опять же не нужно искать удобное место, откуда будет хорошо слушать.
Один из интересных домов с эркерами в виде "бутылок". Пока он стоит, люди в нём живут. Как и в прошлом году, в подворотне этого необычного здания, нас встречает лохматая ушастая собака. Она должна уже хорошо знать историю дома, где живёт, раз постоянно слушает гидов. Дом шикарен, но, пожалуй, жить там не очень. По фасаду трещины, сквозь которые наверняка в жилые помещения проникает холодный воздух.
Мы слушаем печальную историю владельца дома, а за спинами экскурсантов в газоне я обнаруживаю грецкие орехи, в виде деревьев. Они меня отвлекают. Орехи растут даже у земли на самых нижних ветках.
В моём детстве, когда дети гуляли без взрослых под присмотром друг друга, никакие орехи так вот не выжили бы. На Ульяновской росли тутовники и мы с дедой ходили есть эти ягоды. Деда рвал плоды гораздо выше роста ребёнка, а внизу всё уже обрывали до нас. Я, небось, и не знала теперь вкуса тутовника, если бы он не рос посреди улицы. Как и лещины, орехи которой мы драли незрелыми вокруг территории пионерского лагеря Лесной.
Ниже дома-бутылки, впритык к нему расположен другой дом - старичок. А у него открытая подворотня, куда мы зашли. Двор большой и там тоже дома старые и даже деревянные, как мне показалось, в очень неплохом состоянии.
Здесь во дворе в палисаднике растёт абрикос, тоже невостребованный никем! Под деревом два или три ведра осыпавшихся рыжих спелых абрикосов. Заелись люди...
Дома, дома... Состояние необыкновенной красоты в плачевном состоянии. Творения великих архитекторов ветшают и приходят в непригодное состояние. Больно видеть намеренное истребление исторических не то что ценностей, а драгоценностей! Дом архитектора Терликова того гляди рассыплется на кучу розовых кирпичей. Барельеф под волнистой крышей невероятен.
Однако, центр города намеренно освобождается от старых малоэтажных домиков под уродские безликие небоскрёбы.
Скоро снесут, наверное, и это необычное строение. Дом коммуну. Сейчас он обшарпанный и неприглядный. Снаружи пять этажей, а со двора восемь. Здесь разноуровневые квартиры. Как говорится, без бутылки не разберёшься.
Хотела бы я войти внутрь и пошастать, но страшно заплутать. Мы были однажды в подъезде, но там тоже не видно всех внутренних устроений.
Провиантские склады давно перестали быть складами, теперь эта территория отдана творческим людям под проведение всяких арт - выставок. А когда то давно хранили всякое...
Потом 2-я Советская больница, имеющая свою историю с царских времён. Фотографировать не стала, уж больно не хочется. Ниже неё тоже исторические здания Саратова. А потом спуск на новую Набережную. По ней мы с Аллочкой дошли до Музейной площади, где сидели в остановке в ожидании троллейбуса. А потом в карте я увидела, что наш траллик поехал в сторону Предмостовой площади. Ёлки - палки, маршрут поменяли! Мы ускорились, переходя к следующей остановке. А перед этим послушали колокольный звон Троицкого собора по случаю окончания вечерней службы.
Так закончилась наша сегодняшняя экскурсия.
Спасибо всем, кто дочитал, всем, кто оценил статью лайком. Всем добра и мира !