10 интересных фактов о республике Чувашия и чувашах.
Факт 1 Площадь Чувашии невелика, всего 18.343 км², что чуть меньше площади Словении, при этом здесь проживает около 1,2 млн человек, примерно, а 10 раз меньше, чем в Москве. Две трети местного населения приходится на этнических чувашей, четверть – на русских, а остальное – на представителей всех остальных народов России.
Факт 2 На этой довольно компактной территории насчитывается более 1700 населённых пунктов. При этом в Чувашии есть лишь 9 городов, из них 7 – с численностью населения более 5000 человек. Крупнейшим городом является столица республики, город Чебоксары, в котором проживает около 500 человек. С учётом его агломерации получается, что вокруг региональной столицы сосредоточено более половины всего чувашского населения
Факт 3 Археологи установили, что первобытные люди появились на территории современной Чувашии около 80 лет назад, ещё в каменном веке. Ты протяжении тысяч лет ничего не менялось, и резкое развитие тут началось около 4000 лет назад, когда местные жители освоили скотоводство.
Факт 4 В прошлом территории Чувашии не раз переходили из рук в руки. В Средневековье они успели побыть под контролем империи гуннов, Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. После включения Казани в состав Русского государства эти земли тоже стали считаться русскими, и позднее здесь была образована Казанская губерния. Автономию Чувашия получила лишь в 1920 году.
Факт 5 В чувашских недрах нет нефти или газа, но тут имеются другие полезные ископаемые. Запасы фосфоритов, очень важных для сельского хозяйства, оцениваются здесь почти в 150 млн тонн, а горючих сланцев – в 200 млн тонн. Перегонка этих сланцев в конечном итоге даёт вещество, которое обычно называют сланцевой нефтью.
Факт 6 Сезонные перепады климата в Чувашии бывают очень значительными, пусть и нечасто. В XXI веке были зарегистрированы новые рекорды, +39,9 °C и -46,8 °C. Но подобные экстремальные температуры всё равно не свойственны этой местности, климат тут всё-таки умеренный.
Факт 7 Чувашский язык здесь имеет официальный статус наряду с русским, и в повседневном общении используются они оба. Русским в Чувашии владеют все, но между собой местные жители зачастую предпочитают чувашский. На нём, к примеру, название Чебоксар звучит, как “Шупашкар”.
Факт 8 Общая численность населения чувашей составляет порядка 1,5 млн человек, и почти все они постоянно проживают в России. Около половины представителей этого народа живёт в самой Чувашии, остальные же давно расселились по другим регионам нашей страны. При этом, согласно результатам переписи, около трети чувашей не владеют чувашским языком.
Факт 9 Почти вся Чувашия кажется плоской, как стол, так как расположена она на восточно-Европейской равнине. Гор здесь вообще нет, только холмы, и самая высокая точка республики лежит на высоте в 286,6 метра над уровнем моря. Зато тут много лесов, плавно переходящих в степи, и есть чернозём. А он, как известно, является самой плодородной почвой в мире.
Факт 10 В чувашском языке нет слова «да». Согласие = повторение глагола.