Мать поднялась с лавочки, и во все глаза смотрела на спешащего к ней Захария.
--Любаша, Люба Прохорова, ты ли это? Он подошёл быстрой походкой и остановился перед матерью.
-- Дай-ка я тебя рассмотрю, а ты не изменилась, такая же красавица. Это сколько же мы с тобой не виделись, больше двадцати лет?
-- Да, около того, -- ответила мать.
-- А ко мне какими судьбами? Ну пойдем в дом, нечего здесь сидеть, сейчас чай организую, вот тогда ты мне все и расскажешь. Мать встала со скамейки и махнула Илье, мол, пойдем.
-- А ты не одна? Спросил слегка обескураженный Захарий всматриваясь в лицо Илье.
-- Нет, я с сыном, -- ответила она. На лицо знахаря набежала тень, но тут же рассеялась.
-- Ладно, пойдем в дом, -- сказал Захарий и стремительно пошел к крыльцу. Илья заметил, что отец был в хорошей форме. Высокий, слегка поджарый, он энергично двигался.
-- Сразу видно, как энергия бьет через край, -- как-то с неприязнью подумал Илья. Он не мог разобраться в себе, понравился ему колдун-отец или нет? Какие-то двоякие чувства одолевали его. Илья встал с лавочки и пошел за матерью.
-- Ну рассказывайте, что вас привело ко мне через столько лет? Ты Любаша замужем? -- Как бы невзначай спросил Захарий, разливая, чай. -- Нет, я не замужем и никогда не была. Это мой сын Илья и с ним случилась беда. Вот поэтому мы к тебе пришли, может ты как-нибудь нам поможешь, вернее Илье. -- Пока не узнаю все по порядку, обещать не могу, -- ответил Захарий. -- Дело в том, что у Илюши редкий дар, он талантливый художник, в детстве он рисовал портреты людей, но... Мать замолчала, обдумывая, как попонятнее преподнести информацию. -- Любаша, давай договоримся сразу, ты рассказываешь все, не подбирая слова. Я сам отсею все ненужное. Люба слегка замялась, а потом стала рассказывать:
-- Когда у Илюши проявился талант еще в шестилетнем возрасте, я купила ему альбом и краски. Мы выходили в парк и сын там рисовал. Мимо бежали люди и мальчик старался запечатлеть в альбоме лицо прохожего, но картина получалась совсем иная. У Илюши есть дар выявлять в человеке его недостатки, вернее плохие стороны. Мать замолчала. -- Это получались страшные картины, пороки которые люди старались спрятать глубоко в себе, Илья видел как на ладони. Вот как раз их и рисовал. Но в какой-то момент мальчик не смог справиться с таким даром и у Ильи случился нервный срыв. Тогда мы обратились к психологу, как ни странно он нам помог. У Илюши стали получаться портреты обычные, нормальные. -- Но бесталанные, -- дополнил Илья. -- Ну о чем ты говоришь Илюша? Что значит бесталанные? Вскричала мать.
-- Ну, а дальше? -- перебил их колдун. -- А дальше, Илюша встретил в парке девушку, познакомился с ней, и нарисовал ее портрет. Он был хорош ровно ночь, после чего краски на портрете потрескались, а девушка заболела редкой болезнью, хотя накануне была еще здорова. Сейчас она в коме, и врач сказал, что шансы ее равны нулю. Вот такое горе нас привело к тебе Захар, -- мать назвала колдуна мирским именем. -- Ответь мне Люба на один вопрос, это мой сын? Спросил Захарий всматриваясь в лицо матери. -- Да, это твой сын, -- тихо прошептала она. -- Я еще не рассказал вам о странном человеке в старинной одежде с цилиндром на голове, и белым шарфом на шее. У него в руках была трость, -- сказал Илья.
-- Я снова увидел того человека и побежал за ним. Я догнал его и спросил:" Что ему надо от меня? " Он ответил: "Ты отринул свой талант выявлять пороки в людях, и показывать их, вот поэтому ты будешь наказан. Каждая картина которую ты нарисуешь, будет убивать". То что сейчас происходит с Аней, в этом я виноват, а что делать я не знаю, -- печально закончил Илья. -- Так, -- задумался Захарий. -- Человек в котелке и с тростью говоришь? -- Да, именно он, только в последнюю нашу с ним встречу, шарф на нем был черный, и глаза... Вы знаете, меня поразили его глаза, в них пылал дьявольский огонь, -- воскликнул Илья. -- Да, мне знаком этот взгляд, -- задумчиво проговорил Захарий потирая подбородок. - Ну, что я вам скажу, надо ехать к девушке, на месте я разберусь что с ней, -- сказал колдун. -- Сейчас я объявлю людям, что прием окончен и двинемся в путь, -- выходя из комнаты сказал Захарий.
Аня все так же находилась в коме, но была жива. Заплаканная мать сидела на скамейке откинувшись на стену. Лицо ее было бледное и уставшее. -- Как она? Спросил Илья подойдя к Валентине Петровне. -- Все так же, без изменений, -- ответила бедная женщина. -- Мне нужно поговорить с доктором, -- сказал Захарий и нажал на звонок, что находился рядом с дверью. -- А вы кто будете? -- запоздало спросила Валентина Петровна.
-- Мы родители Ильи, -- за всех ответил Захарий. -- А, понятно, -- устало ответила мать девушки. На звонок долго никто не выходил, но потом молодая медсестра выглянула к ожидающим.
-- Девушка, мне нужно срочно поговорить с доктором Анны Щербаковой, -- отделился от толпы колдун. -- Хорошо, сейчас я его позову. Дверь опять закрылась. Ждать пришлось недолго. Доктор вышел и оглядел толпу: -- Я вам советую не сидеть здесь. Я понимаю, что вы все волнуетесь, но как только будут какие-то изменения вам обязательно сообщат.
-- Доктор, можно с вами поговорить с глазу на глаз, -- спросил колдун. -- Да, отойдем к окну, -- произнес доктор. -- Дело в том что я не обычный человек, я знахарь и работаю с редкими заболеваниями. Мне бы посмотреть на девушку, может я смогу помочь ей. Доктор с интересом и долей скептицизма посмотрел на Захария. -- Я вас уверяю, мы делаем все возможное, чтобы спасти девушку. -- Но все-таки доктор, -- не отставал колдун. -- Если она умирает, то я не смогу ей навредить, вы ничем не рискуете, она и так в тяжелейшем состоянии. Дайте ей шанс, может я смогу помочь. Доктор стоял покусывая пшеничные усы. -- Ну ладно, в вашем распоряжении пятнадцать минут, -- ответил он.
-- Только наденьте белый халат, к нам без него нельзя. Доктор открыл двери и они с Захарием прошли внутрь. -- Вот ее палата, -- мужчина показал на белые крашеные двери.
В палате мерно жужжали приборы следящие за жизнью Анны. Захарий тихо вошел и прикрыл за собой дверь. Девушка лежала с закрытыми глазами, кожа на ее лице была в ужасном состоянии. Сплошные волдыри, в некоторых местах, они объединились и полопались и раны кровоточили. Захарий подошёл ближе к Анне и наклонился над ней, послушать еë дыхание.
-- Ты ей уже не поможешь, -- отделился от стены человек в цилиндре.
-- А, это ты "сын утра"? -- Спросил колдун повернувшись к человеку. -- Увы, уже нет, так меня звали до моего падения, теперь я Люцифер.
-- Хорошо Люцифер, отдай мне девушку, а взамен попроси что-нибудь, что я могу тебе дать. Сказал Захария. -- Зачем она тебе, она умирает, пусть все идет своим чередом, -- с печалью в голосе ответил "Сын утра". -- Отдай ее мне, я смогу ее вылечить, а взамен проси что хочешь, но лишь то, что я могу тебе дать, -- еще раз попросил Захарий. -- Я подумаю, -- ответил мужчина в цилиндре. -- Только не долго, у меня мало времени. -- Хорошо, забирай ее, а взамен я возьму твое счастье, ведь ты только что обрел сына и давно покинувшую тебя любимую женщину. -- Готов ли ты на такой обмен, ведь ты до конца дней останешься одиноким не имеющим близких людей старцем? А ведь твоя старость уже не за горами. Зачем тебе это? Пусть она умирает, не нарушай течение вселенной. -- Я так хочу, отдай ее мне, забирай мое счастье, пусть я буду до конца дней одиноким, но зато я сохраню молодой девушке жизнь. И еще, сними с моего сына проклятие которое ты на него наложил. Его картины убивают людей. Зачем ему нужен такой талант?
-- Почему ты решаешь за него, что ему нужно, а что нет? Спросил мужчина в цилиндре. -- Ну тогда моя жертва не имеет смысла, одну спасем, а сколько еще будет таких девушек, которых нарисует мой сын? -- Кстати, а я давно знал что это твой сын, -- сказал мужчина в цилиндре. -- Это я наделил его таким даром в отместку тебе, потому, как ты заставлял меня работать на тебя. Ведь в молодости ты был очень дерзок. Это сейчас ты остепенился и стал уважать силы, которые тебе помогают. А тогда тебя стоило наказать. -- Вот и наказывал бы меня, зачем сына? -- А ведь так больнее правда, когда наказание идет через ребенка? -- Да, ты прав сатана, так гораздо больнее. Но я готов к такой жертве, забирай мое счастье, а девушку отдай мне. И не забудь с сына снять проклятие, что ты на него наложил. -- Но тогда это будет посредственный художник, -- ответил "Сын утра". -- Пусть будет так, -- согласился Захарий. -- Хорошо, скрепим наш договор, -- произнес Люцифер выудив откуда-то из своих карманов скрученную в рулон бумагу. -- Вот тебе перо, все, как всегда, роспись кровью так надёжнее, -- улыбнулся Люцифер своей жуткой улыбкой. Захарий взял перо в руки и проколол острым концом палец. Он размашисто поставил свою подпись после договора который огнем горел на бумаге, и передал бумагу Люциферу. Тот взял лист и проделал все те манипуляции, что и Захария, после чего договор вместе с пером исчез в недрах карманов мужчины в цилиндре.
-- Ну все, она твоя. Прощай!
Захария подошёл к девушке и наклонившись над нею, прошептал какие-то странные слова понятные только ему. Он провел руками над лицом девушки и там где он проводил, раны сами по себе рассасывались. Кожа приобретала здоровый вид. Когда все было закончено, Захарий дотронулся до лба Анны и прошептал:
-- Хватит спать, открой глаза. В это время в палату вошел доктор. Захарий направился к выходу. -- Я же вам гово... -- Доктор прервался на полуслове. Здоровая Анна выйдя из комы, испуганными глазами смотрела на доктора. -- Как такое возможно, это чудо! -- вскричал доктор, освобождая девушку от трубок искусственной вентиляции легких. Кожа была чистой, без каких либо намеков на волдыри. -- Это чудо! -- не переставал повторять доктор. -- Где этот человек? Спрашивал он у вошедший медсестры. -- Он только что ушел, -- ответила она. В палату ворвались Илья и мать Анны.
Люба стояла и смотрела в след удаляющемуся Захарию. В душе у нее будто всколыхнулись былые чувства, но тут же и успокоились.
-- Спасибо, -- прошептала она.
Анна выздоровела. Они с Ильей ни на миг теперь не расставались. Илья перестал рисовать, ему не хотелось. Все его мысли теперь заполняла она. Когда Илья делал предложение Анне в парке, на том месте, где впервые встретил ее, краем глаза он увидел удаляющегося человека в цилиндре с тростью. Человек не оборачиваясь помахал рукой и растворился среди прохожих.
Конец
Сын утра -- Небесное имя Ангела, который впоследствии именовался Падшим, звучало как Люцифер, (Светоносный), или Денница, что указывало на светлую субстанцию его изначального духа. После падения и отчуждения от Творца ему было присвоено имя Сатана и позднее - другие имена: дьявол, князь тьмы. .имён много. Итак, Люцифер, Луцифер (лат. Lucifer) — «светоносец», «сын зари», «несущий свет» / Из открытых источников Википедии/
Спасибо что дочитали историю до конца
Кому понравилилась Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал