В прошедшее воскресенье не усидел дома и в последние теплые дни лета (согласно обещаниям Гидрометцентра) решил съездить в усадьбу Абрамцево, расположенную в 60 км к северо-востоку от Москвы по Ярославскому шоссе.
Усадьба Абрамцево расположена в живописном месте Подмосковья, недалеко от Сергиева Посада. Это место известно своей богатой историей, связанной с известными писателями, художниками и меценатами.
История усадьбы начинается в середине XIX века, когда она стала известна благодаря писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову.
При Аксакове сюда приезжали известные писатели серелины XIX века. Но, пожалцй, самым известным гостем усадьбы был Гоголь. Он часто и долго бывал в усадьбе и доя него даже была выделена отдельная комната в мезонине.
Затем владельцем усадьбы стал промышленник Сергей Иванович Мамонтов, который превратил её в крупный культурный центр.
Абрамцево стало местом притяжения для многих талантливых людей, среди которых были Врубель, Поленов, Репин, Серов, Васнецов и многие другие.
Художники проводили там много времени и творили там, а также обучались новым ремёслам. Часто они устраивпли своеобразные противостояния, когда садились напротив и рисовали друг друга.
В Абрамцево были организованы столярная и керамическая мастерские, где мастера обучались различным ремёслам.
Именно в экспозиции мастерской я открыл для себя Врубеля керамиста. Для меня стал открытием тот факт, что он очень увлекался керамикой и их его рук вышли удивительные керамические скульптуры.
Но помимо Врубеля и другие художники отдавали дань керамической скульптуре. Например, я с удивлением увидел удивительные керамические произведения, вышедшие из рук Васнецова.
Именно в этой усадьбе были написаны знаменитые полотна, являющиеся сейчас золотым фондом живописи.
Например знаменитая девочка с персиками была написана именно тут и я даже нашёл тот ракурс, откуда художник рисовал младшую дочь Мамонтова.
В углу даже сохранилась тарелка на стене и фигура гвардейца на подставке.
После революции усадьба была национализирована и превращена в музей, основанный 10 октября 1919 года.
Сегодня усадьба Абрамцево является Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником, занимающим площадь около 50 гектаров. На этой территории расположены памятники архитектуры XVIII–XIX веков, парк и различные культурные объекты.
Коллекция музея насчитывает более 25 тысяч экспонатов, посвящённых жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева. В музее проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на популяризацию истории и культуры этого места.
Абрамцево — это не только историческое и культурное наследие, но и место, где можно насладиться красотой природы, познакомиться с творчеством выдающихся мастеров и погрузиться в атмосферу искусства и творчества.