Найти в Дзене

О пользе переопыления тыквоцветных

Несколько лет назад, задолго до того как я начала свой путь "огородника без земли", один фермер принёс в подарок мускатную тыкву сорта "Тромбончино". Мне тыква понравилась своим вкусом и тем, что её шкурка легко чистится. Поэтому я собрала семена с тыквы.

Про контейнерный огород я писала здесь

Когда я стала выращивать огород, то посадила эти семена. Только летом того года я узнала, что плоды, с которых будут собираться семена, нужно переопылять вручную, чтобы избежать "сюрпризов".

Но, сюрприз случился: полученная мной тыква была переопылена на поле фермера с другими тыквоцветными. У моих плодов был какой-то сумасшедший аромат, хрусткость, а мускатность осталась только тонкой ноткой. И напрочь отсутствовала сладость, хотя был дынный аромат. Из чего я сделала вывод, что тыква переопылилась всё-таки, с огурцом, а не с дыней.

В тот год я поняла, что буду продолжать выводить свой собственный сорт "Тромбончино", закрепляя неустойчивые результаты гибрида первого поколения.

А потом на 3 года случилось то, что мы все наблюдаем: нестабильные погодные условия с перепадами с минимально низких, до экстремально возможных высоких. И абсолютно вся тыква начала у меня завязывать плоды уже после того, как отходили огурцы и дыни - хоть я и исключила дыню из переопыления, но продолжала её рассматривать в качестве возможного вкусового эксперимента.

3 последние года моя задача заключалась в сохранении и стабилизации "моего сорта", вкусовые качества которого продолжали падать по сравнению с тем первым результатом "вау", требуя переопыления и гибридного расщепления, который я никак не могла дать. Хоть я и переопыляю всю тыкву вручную, и собираю семена, но в прошлом году одна завязь спряталась среди листьев и тыква оказалась "экспериментальным браком". Но я её все равно сохранила и посадила.

Фото автора. Лист "монстра".
Фото автора. Лист "монстра".

В начале лета я с недоверием смотрела на этого зелёного монстра. Да, моя "Тромбончино" тоже богата на большие листья и толстые стебли, но таких гигантов, ползущих вверх я не видела.

Фото автора. Стандартный лист тыквы "Тромбончино".
Фото автора. Стандартный лист тыквы "Тромбончино".

Когда начали появляться первые завязи, я удивилась ещё больше - они вообще не были похожи на мою тыкву. Ещё больше я удивилась, увидев количество завязей: все мои тыквы, при условии ограниченного выращивания, не дают больше 2-4 плодов. А моя несеменная "Тромбончино" завязывала уже 10й плод(!).

Фото автора.
Фото автора.

И только сегодня, я наконец-то смогла определить, что за монстр у меня вырос: моя тыква переопылилась с кабачком. Те самые пчёлки-труженницы, подарившие мне великолепный новый сорт мускатной тыквы на базе сорта "Тромбончино", превратили его в тыкво-кабачок.

Фото автора.
Фото автора.
Нет, я не расстроена, у меня ещё есть семена моего "оригинального сорта", с котором я продолжу эксперименты по усилению и закреплению понравившегося мне аромата и вкуса, но этот тыкво-кабачок - очередная неожиданная радость в моём саду!

Во-первых, у меня даже ещё нет ни одной завязи единственного сорта кабачка, который я выращиваю: круглой цуккини. Никак не могу районировать этот сорт, чтобы он приспособился к моим жарким условиям. А тыкво-цуккини уже можно собирать.

Фото автора. Тыкво-цуккини продолжает завязывать плоды ежедневно.
Фото автора. Тыкво-цуккини продолжает завязывать плоды ежедневно.

Во-вторых, гибрид вобрал в себя потрясающие вкусовые особенности тыквы, которую я создаю, усилив её свежим ароматом кабачка.

Фото автора. Нет, у меня не маленькая рука - это стебли огромные.
Фото автора. Нет, у меня не маленькая рука - это стебли огромные.

В-третьих, мои круглые цуккини - ползающие, поэтому занимают много места, в отличии от других сортов, у которых плоды завязываются на центральной розетке листьев. А моя тыква-цуккини не потеряла тыквенную особенность лезть вверх и цепляться мощными усами за любые подпорки. 

Фото автора. Круглые цуккини - ни одного намёка на завязи.
Фото автора. Круглые цуккини - ни одного намёка на завязи.

В-четвёртых, тыква-цуккини взяла всё самое лучшее: от успевшей районироваться тыквы, способность завязывать плоды до наступления изнуряющей жары, а от цуккини многоплодность (10 завязей на моём монстре, судя по продолжающемся росту и появлению новых завязей - вообще не предел).

Помните, я вчера писала, что в целом я не везунчик?

Я даже не знаю, что лучше: быть везунчиком постоянно, но по-немногу, или редко, но так, чтобы создавалось впечатление, что я "баловень судьбы")))

С мускатной тыквой сорта "Тромбончино" мне повезло дважды: когда она переопылилась с огурцом, и когда она переопылилась с кабачком.

И если бы пчёлы умели читать, то я бы посвятила им много слов с благодарностью, за их потрясающую работу, которая привела к удивительнейшим и вкусным результатам. Но, пчёлы не читают мой блог и единственное, чем я могу их отблагодарить - это сажать побольше медоносных растений и цветов, а ещё терпеливо ждать каждый день, пока очередная пчела как следует не покопается в цветках-мальчиках тыквоцветных, которые я собираю для фаршировки

Об этом я писала здесь

Ешь сам - дай поесть другому)))

И, да, для меня нет большей радости, чем наблюдать пчёл в саду. Какими ещё чудесами переопыления порадуют меня эти восхитительный труженницы? Кого не надо переопылять - с теми я сама разберусь и спрячу)))

Ну вот! Хотела публикацию посвятить своей работе по созданию собственного сорта тыквы, а теперь и тыкво-кабачка (да-да, с этого года я и тыкво-кабачок буду выводить в свой собственный сорт), а получилась ода пчёлам))))

Вот даже не знаю, понравится ли вам, дорогие друзья эта моя сегодняшняя публикация. Но я переполнена радостными эмоциями, которыми хотела с вами поделиться!