Найти тему

Почему Германия проиграла битву за Москву? Переломный момент Второй Мировой войны.

Битва за Москву, произошедшая в конце 1941 года, оказалась первым крупным поражением вермахта и символизировала крах стратегии блицкрига на Восточном фронте. В течение трех месяцев ожесточенных боев более трех миллионов солдат с обеих сторон сражались за контроль над Москвой, и более миллиона из них погибли. Это сражение стало переломным моментом в ходе Второй Мировой войны, изменившим ход событий на Восточном фронте.

В центре внимания этой статьи – амбициозные планы немецких войск, их стратегии и тактики. Но мы также заглянем в закулисье советской армии, рассмотрим ее оборонительные позиции и ответные действия.

Часть 1: Немецкое Наступление и План «Тайфун»

Летом 1941 года наступление Германии на Советский Союз шло с относительно небольшими задержками и было весьма успешным для Германии. Немецкие войска стремительно продвигались вперед, захватывая огромные территории. После взятия Смоленска путь на Москву был практически открыт. Тем не менее Гитлер принял решение укрепить фланги, были переправлены немецкие войска на север, к Ленинграду и на юг, к УССР.

Гитлер считал, что лишение СССР ресурсов и промышленности будет стратегически важнее, чем захват Москвы. Лишь после значительного продвижения на юг и север Гитлер согласился сделать Москву следующей целью. Захват столицы мог бы значительно деморализовать советское руководство и войска, несмотря на то что прямой экономической выгоды он не приносил.

Захват Москвы мог не принести немцам большого экономического преимущества, но его политическое значение было огромным. Потеря столицы могла существенно деморализовать советские войска и руководство страны. 26 сентября командующий группой армий "Центр" Федор фон Бок утвердил операцию - "Тайфун".

План "Тайфун" предполагал окружение и уничтожение основных сил Красной Армии в районах Брянска и Вязьмы несколькими мощными ударами. После этого немецкие войска должны были наступать на Москву с юга и севера, замыкая город в кольцо. В этой операции немцы впервые получили численное преимущество. В ней участвовали около 2 миллионов солдат, 1700 танков и 1400 самолетов, хотя на момент начала сражения боеспособными были только 529 самолетов. Гейнц Гудериан - командующий второй танковой группой за два дня до утвержденного начала операции решил начать наступление, чтобы использовать авиацию, еще не задействованную на других участках фронта.

Битва за Москву началась с мощного наступления немецких войск. Уже 6 октября Вермахт взял в окружение части Красной Армии в районе Вязьмы, а спустя несколько дней немецкие войска замкнули кольцо и под Брянском, захватив в плен большое количество красноармейцев (О точном количестве военнопленных все еще идут дискуссии, некоторые из красноармейцев смогли вырваться из окружения). Успехи позволяли немцам продвигаться к Москве, и 18 октября они захватили Можайск, преодолев еще одну линию советской обороны.

Однако, погодные условия сыграли на руку советским защитникам. С 19 октября начались проливные дожди, которые превратили грунтовые дороги в непроходимое месиво. Транспортировка боеприпасов и продовольствия стала практически невозможной, автомобили и танки застревали в грязи. Это существенно замедлило наступление немцев, дав советским войскам передышку для перегруппировки и укрепления обороны. У красноармейцев снабжение было лучше, хотя тоже ухудшалось из-за погодных условий.

Часть 2: Погодные Условия и Подготовка к Зиме

Советское командование не теряло времени даром. В Москве подготавливались будущие защитники и парад, который проводился в честь Октябрьской революции, и который должен был продемонстрировать стойкость и решимость советского народа. 7 ноября, несмотря на близость фронта, парад состоялся, и солдаты, участвовавшие в нем, сразу же отправлялись на передовую. Этот акт символизировал несломленный дух Москвы и стал важным моральным стимулом для защитников города.

Тем временем, немецкие войска пытались продолжить наступление. 23 октября они возобновили атаки, нацелившись на Тулу, но, несмотря на подтянутые резервы, взять город не удалось. Проблемы со снабжением припасов для солдат и топливом для техники вынудили Вермахт временно остановить наступление. К тому времени более половины техники вышло из строя, а личный состав понес серьезные потери. Состояние группы армий “Центр” сильно ухудшилось.

Гитлер решил отложить захват Москвы, не желая рисковать своими танковыми дивизиями. Однако, с наступлением морозов 13 ноября, группа армий "Центр" смогла наладить снабжение и подготовиться к зимним условиям. Несмотря на это, доставка зимней формы оставалась проблемой, и немецкие войска продолжали нести потери от холода и болезней.

Немецкое командование разработало новый план: третья и четвертая танковые группы должны были наступать на Солнечногорск, а также на Клин, чтобы обойти Москву с севера, в то время как вторая танковая группа должна была двигаться на Каширу и Коломну с юга, обходя Тулу. Кольцо окружения должно было замкнуться в районе Ногинска. 18 ноября наступление возобновилось, и несмотря на тяжелые потери, третья танковая армия захватила Солнечногорск и Клин. Наступление очень сильно придвинуло фронт к столице.

Генерал Федор фон Бок, командующий группой армий "Центр", заявил: "Мы должны дойти до Москвы, несмотря ни на что. Это наш ключ к победе на Востоке".

Но зима и упорное сопротивление Красной Армии показали, что Москва не собирается сдаваться без боя!

Часть 3: Крах Немецкого Наступления

Немецкие войска приблизились к Москве на расстояние всего 35 километров, но их силы были сильно истощены. В соединениях появились бреши, которые не получилось заполнить – у Германии не осталось ресурсов для решающего рывка. 24 ноября советские войска взорвали дамбы Истринского, Иваньковского и других водохранилищ, что затопило северное направление и затруднило дальнейшее продвижение немцев. 1 декабря, после неудачной попытки обхода Тулы с юга, фашисты предприняли лобовую атаку.

Эта атака закончилась неудачей, так как сопротивление красноармейцев было серьезным, а силы для прорыва были неверно рассчитаны. Немцы были вынуждены вернутся на прежние позиции, потеряв много людей и техники. 2 декабря немецкий разведывательный батальон вошел в Химки, всего в 30 километрах от Москвы. Однако перспектива захвата города становилась все более призрачной.

“Зима 1941 года выдалась самой холодной за весь ХХ век, и немецкие генералы докладывали о температуре в минус 45 градусов по Цельсию”. Хотя достоверность этих данных сложно оценить, очевидно, что немецкие войска страдали от сильных морозов.

Тут важно отметить, что нельзя воспринимать - погоду как союзника Красной Армии, погода как помогала, так и мешала немцам в продвижении к Москве. У Красной Армии зачастую были аналогичные проблемы.

Без зимней одежды и снаряжения, предназначенного для таких низких температур, немецкие солдаты замерзали. Сообщалось о более чем 130 тысячах случаев обморожения. Техника также часто отказывалась работать в таких условиях, и к 5 декабря немецкое наступление окончательно остановилось. Немцы не смогли взять Москву, несмотря на то, что находились совсем рядом. Немецкая разведка “радовала” командование сообщениями о нехватке советских войск для контрнаступления, что дало немцам короткую передышку. Однако это был просчет, который стал фатальным для планов Гитлера захватить столицу СССР.

С ноября командование СССР перебросило с Дальнего Востока 18 обученных и подготовленных к зиме дивизий, а также много самолетов и танков(около 700 танков и 1000 самолетов). Вместе с уже развернутыми резервами, более миллиона солдат были готовы к контрнаступлению. 7 декабря красная армия вернула Клин, нанеся первый удар по немецким позициям в рамках масштабной контратаки.

Почему СССР перекинул войска с Дальнего Востока? Почему Япония не напала на СССР во время Второй Мировой войны? На эту тему есть отдельная статья на канале!

Под мощным натиском Советской Армии немцы отступали от Москвы. Города, за которые немцы сражались с огромными потерями, теперь были оставлены за считанные часы. Директива Гитлера о запрете отступления не могла изменить ситуацию для замерзающей и изнуренной армии. Немцы смогли закрепиться только в районе Ржева, где вымотанная Советская Армия не могла наносить такие же сильные удары. В итоге немцы отступили на 150-200 километров от Москвы.

Поражение Германии под Москвой было обусловлено несколькими факторами:

1. Избыточная растянутость линии снабжения:

  • Линия снабжения немецких войск была слишком длинной и растянутой, что затрудняло доставку необходимых ресурсов.
  • В результате, передовые немецкие подразделения испытывали нехватку боеприпасов, продовольствия и других важных материалов, необходимых для успешного ведения боевых действий.
  • Отсутствие своевременного снабжения ослабляло боеспособность и моральный дух солдат на передовой.

2. Отсутствие зимней одежды:

  • Немецкое командование не подготовилось к суровым зимним условиям Восточного фронта, что было вызвано их самоуверенностью в быстрой победе.
  • Солдаты не были обеспечены теплой зимней одеждой, что стало критическим недостатком в условиях экстремальных холодов.
  • Низкие температуры привели к массовым случаям обморожений среди немецких солдат, что сильно снижало их боеспособность и моральный дух.

3. Недооценка советских резервов:

  • Немецкое командование недооценило возможности и численность советских резервов, что стало ключевым просчетом в их стратегии.
  • Советское командование, под руководством Сталина, сумело перебросить хорошо обученные и подготовленные к зимним боям дивизии с Дальнего Востока.

Эти факторы в совокупности привели к тому, что немецкие войска не смогли достигнуть своих целей и были вынуждены отступить, понеся значительные потери.

Было интересно? Если да, то не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал. Это поможет алгоритмам Дзена поднять эту публикацию повыше, чтобы еще больше людей могли ознакомиться с этой важной историей.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!