Найти тему
Сказки юного биолога

Тайны происхождения рас. Южносибирская раса или когда антропологи спорят друг с другом, с лингвистами и с генетиками

Учёные-антропологи обожают спорить друг с другом и редко когда могут договориться. Отечественные антропологи выделяют ещё с 1920-х годов южносибирскую малую расу, считают её переходной между монголоидами и европеоидами, но относят всё-таки к монголоидной большой расе. В отечественной традиции к южносибирской расе относят алтайцев, хакасов, казахов, киргиз, часть узбеков. Естественно, конечно, что в разных группах этих народов признаки весьма сильно разбегаются с запада на восток от практической европеоидности до почти полной монголоидности, но и усреднённый антропологический тип вычленить вполне возможно. Наиболее часто таким усреднённым типом считается большинство киргиз.

Западные антропологи в корне не согласны с российскими и относят все вышеперечисленные народы к расе, которую они назвали "туранской". Мало того, к этой самой туранской расе они относят всё население Великой степи (а также местностей севернее и южнее её, которое говорит или говорило на тюркских языках. Получается так, что "туранская раса" и "тюркские этносы" это синонимы с точки зрения западной науки. А это собственно огромное количество народов и народностей (а также, замечу, антропологических типов!) от полностью европеоидных турок до практически эталонных для монголоидов якут. Но это тенденция последних лет, когда в антропологию с изяществом беременного бегемота вламывается ещё и лингвистика. Но самое интересное, что туранская раса всё-таки относится к европеоидной.

-2

На мой скромный взгляд, всё-таки неправильно смешивать в одну кучу антропологические/расовые типы и язык. Индейцы США практически поголовно владеют английским языком, но это ведь не является основанием к отнесению их к европеоидной расе. Или, как указал уже выше, на схожих языках говорят европеоиды турки или казанские татары, "южносибирцы" киргизы и "таёжные" монголоиды якуты. А ведь в последние десятилетия своё веское слово и генетика говорит! Сколько лет басков называли древнейшим народом Европы на основании их языка? И это несмотря на то, что антропологически они ничем не отличались от соседей - средиземноморской малой расы европеоидов. А генетики вдруг взяли и установили, что баски и генетически мало чем отличаются от своих соседей. У подавляющего большинства из них в наличие "базовая" для Западной Европы "кельтская" Y-гаплогруппа R1b.

-3

К слову, генетика и "южносибирцам" сюрприз подкинула. Фактически их голотипом ("образцовыми" представителями) стали "равнинные" киргизы. Так вот, самое интересное в том, что их генотип, несмотря на очень большую внешнюю схожесть с казахами и алтайцами, от них весьма сильно отличается. Основной мужской гаплогруппой у киргизов является "арийская" R1a. Причём с очень высокой (до 63,5%) процентностью. Выше процент именно этой гаплогруппы (без деления на субклады) только у таджиков (64%), брахманов Западной Бенгалии (70%). У славян и балтов (литовцев, частично латышей) он ощутительно ниже: 55% (поляки), 50-53% (литовцы, центральные и южные великороссы, белорусы), 44-50% (восточные немцы, украинцы, северные великороссы).

-4

Люди, которые считают, что от гаплогруппы очень сильно зависит тип расовый обычно сильно разочаровываются. На самом деле расовый тип передаётся во многом генами, которые не имеют отношения к Y-хромосоме отца (а это основа основ гаплогрупп). Так что происходит разрыв шаблона. От носителей "арийской" гаплогруппы ждут чуть ли не облика "арийской бестии": белокожесть, белокурость, светлоглазость, прямой длинный узкий нос, чётко выраженный подбородок, мощное развитие третичного волосяного покрова и прочее, прочее, прочее. А по факту получают хоть и светлую, но достаточно "загорелую" кожу, узкий разрез глаз с достаточно часто (до 45-50%) встречающимся эпикантусом, прямые или волнистые очень тёмные волосы (изредка встречается русоволосость или рыжеволосость), тёмная радужка глаз (таковая у "южносибирцев" встречается гораздо чаще, чем у типичных монголоидов "таёжной" расы). Третичный волосяной покров в своём развитии в среднем соответствует средним же показателям монголоидной большой расы.

-5

В остальном лица "южносибирцев" имеют больше признаков европеоидов. Лицо практически не уплощено и имеет достаточно чётко выраженный профиль. Нос весьма сильно выдаётся, переносье высокое, часто встречается "хищный" "индейский" нос. Скулы мало выражены (если сравнивать с монголоидной "классикой"). Южносибирская раса - раса очень молодая, она начала складываться только в 13-м веке, когда велением Чингиз-хана племена Центральной Азии и Южной Сибири двинулись на запад. К слову, с учётом множества переходных антропологических типов этой расы, она ещё в процессе своего формирования. Особенно это заметно на примере современных казахов. Уж очень сильно они (от рода к роду, а рода сохранились и в современном Казахстане) отличаются друг от друга.