Найти тему
Изумрудная волна

Поговорим о круизах -2. Выбор каюты.

Давайте продолжим наш разговор о круизах. Чуть ранее здесь и здесь мы уже немножко коснулись этой темы, но там речь шла о выборе каюты. Теперь попробуем разобраться в том, где выбрать каюту (на какой палубе).

В этом вопросе не может быть универсальных советов, но кое-какие аспекты все-таки осветим.

Как уже говорилось ранее: современный круизный теплоход – это практически отель на воде. А значит, на него в полной мере распространяется политика ценообразования: самые дешевые каюты на нижней палубе, а самые дорогие – на верхней. То есть, при всех равных условиях, чем выше палуба, тем дороже стоимость одного места.

Самые дорогие люксовые каюты находятся, как правило, в носовой части теплохода. Одни из самых дорогих – панорамные люксы. Они имеют бОльшую площадь и находясь в каюте, можно наблюдать движение судна по реке. Но даже у них есть некоторые недостатки. Например, если у каюты не своего балкона, а окна выходят на прогулочную палубу, то во время шлюзования вы сможете в полной мере насладиться созерцанием пятых точек туристов всех полов, возрастов и комплекций. Впрочем, такая же ситуация будет наблюдаться и при швартовках. Также, будьте готовы, жить «в подвале», то есть за зашторенными окнами. Такая ситуация справедлива, практически, для всех кают, за исключением тех, которые находятся на нижней палубе.

Для жителей средней и шлюпочной палуб существует своя опасность: наличие палубной мебели, но которой вполне может разместиться «веселая компания» или бабушки-ровесницы паровоза с нарушением слуха, которые будут очень долго нарушать ваш покой своими разговорами. Даже закрытое окно не всегда может спасти от такого невольного прослушивания «театра у микрофона». Здесь спасение может быть только одно – каюта на главной палубе. Главная палуба испокон веку считается рабочей и туристы на нее не допускаются. А значит, и шуметь под окнами будет некому. Исключение – швартовные операции. Но это минимальное зло.

Вообще, на любом судне есть одно правило, чем выше и ближе к носу находится каюта, тем в ней тише.

Далее, советуем избегать кают рядом с внешними трапами (мы же помним что это такое, а если забыли, то вспомнить можно вот здесь) и рядом с музыкальными и концертными салонами. Обычно, такая информация указывается на схеме теплохода и найти ее труда составит. Особо хочется отметить, что в некоторых случаях, двухместные каюты рядом с внешними трапами могут стоить дешевле аналогичных, но удаленных от этих элементов судна. А что же плохого в трапе под окном, спросите вы меня? И я отвечу: все внешние трапы на судне металлические, а народ у нас все еще не привык соблюдать тишину. Поэтому, по трапу может пройти кто-то из пассажиров не в домашних тапочках, а, например, в деревянных сабо. А могут и детишки по трапу бегать весь день вверх и вниз. Отдельная категория внешних раздражителей (для всех кают) дамы на каблуках, прогуливающиеся по палубе. На некоторых теплоходах металл палубы защищен специальным ковровым или пластиковым покрытием, на некоторых деревянным настилом, а где-то никакого покрытия нет. Так что «кайф» от такого променада вам гарантирован. Уверяю, круге на третьем вы уже будете напоминать персонажа одного известного мультфильма, а на пятом возьмете в руки топор (как Родион Раскольников) и пойдете искать свою «старуху-проценщицу».

Впрочем, также осторожно нужно подходить к приобретению каюты на шлюпочной палубе на четырехпалубных теплоходах проекта 92-016 типа «Валериан Куйбышев» (до недавнего времени это были одни из самых больших речных теплоходов по длине – 137 м). Концертный зал на этих теплоходах расположен на солнечной палубе, а вход туда осуществляется из коридора на шлюпочной (ближе к кормовой части) и всегда есть опасность стать невольным слушателем ежедневного вечернего концерта и дискотеки. Правило «чем ближе к носу, тем тише» здесь соблюдается в полной мере.

т/х Семен Буденный" проекта 92-016. На самом верху - концертный зал. Оценивайте сами перспективы прослушивания концертов в каюте.
т/х Семен Буденный" проекта 92-016. На самом верху - концертный зал. Оценивайте сами перспективы прослушивания концертов в каюте.

И мы не могли обойти вниманием такой извечный вопрос «с какого борта брать каюту: с правого или с левого?». И здесь «…я вам не скажу за всю Одессу…», но лично мне нравятся каюты по левому борту. Все теплоходы расходятся друг с другом только левыми бортами, а значит всегда можно посмотреть и на другие суда (не только пассажирские, но и грузовые).

Во всех случаях, выбор кают всегда остается за вами и не в последнюю очередь зависит от возможностей кошелька.

-5