Найти тему
Смотри в себя

Как на нас влияет наше окружение? Объясняет священник

Что означают слова «с преподобным преподобным будешь..., и со строптивым развратишься»? Об этом рассказал протоиерей Андрей Ткачёв.

Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

В псалмах мы читаем строчки:

«С преподобным преподобным будешь и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избранным будеши, и со строптивым развратишься».

В этих словах заключён духовный закон. Об этом законе говорил и апостол Павел, только несколько другими словами и в отрицательном значении. Он говорил, что добрые обычаи могут быть растлены худыми нравами.

Иными словами, когда человек попадает в среду, где царят нравы, которые ему чужды, то он им поначалу сопротивляется, а потом ему приходится сделать выбор: или убежать из этой среды, или стать ей подобным. Или умереть.

Как ты выйдешь из тюремного заключения с чистой душой, если там рука об руку с тобой находились отпетые преступники, которые жили неправедно? Человек всё впитывает как губка.

Но есть такие люди, которые являются по-настоящему духовными и, когда они попадают в нечеловеческие условия, их душа не только не оскверняется, им удаётся и других вывести на путь истины. Это люди избранные. Они соединены с Богом.

Большинство же людей приспосабливается к заданным условиям. Когда они попадают к святым, они сами делаются святыми, когда попадают к неправедникам, то и сами становятся грешниками.

Если какое-то время побыл в среде образованных людей, слушаешь их разговоры, поначалу ничего не понимаешь, но со временем начинаешь испытывать интерес и наполняться тем, чем они живут. И тогда другие люди и другие темы становятся не такими увлекательными.

А если потусуешься в группе гопников, то начинаешь ощущать неловкость в среде, где говорят о музыке и живописи.

Фраза «с преподобным преподобным будешь» отражает так же потребность человека найти себе наставника (учителя). В своё время преподобный Сергий Радонежский стремился уйти от людей, удалялся в леса, чтобы быть наедине с Богом. Но люди устремлялись за ним, кто-то потом покидал его, кто-то оставался... Именно так зарождались первые монастыри.

Найдёшь мудрого мужа — обтирай пороги дома его, сказано в Евангелии. С мудрецом хочется не только разговаривать. Хочется просто рядом быть, независимо от того, чем он занимается: копает огород или читает духовные книги. С мудрым даже помолчать хорошо...

И тогда, по закону сообщающихся сосудов, ты наполнишься его мыслями, его ощущениями, его страхом Божьим... Наполнишься всем тем, чем наполнена его душа. Таков закон!

Беда для общества, если таких людей становится мало. Не на кого посмотреть, не с кого взять пример, не за кем пойти... Люди пребывают в каждодневной суете, живут во лжи, к святости не только не устремляются, они её даже не знают. Трудно находиться в таком обществе. Такое общество, в конце концов, погибает.

Господь говорит:

«Изыдите из среды их... совсем отделитесь от них... и не прикасайтесь к нечистому и Я прииму вас!»

Кому-то легче отказаться от общения с людьми вообще или хотя бы значительно сузить круг общения. Потому что разговаривать бывает не о чем. Словом, покинуть общество людей, которые живут не по законам Божьим — это непременный этап в жизни отдельного человека.

Человек — это всё-таки социальное существо. Ему свойственно жить среди людей и общаться с себе подобными. Но часто люди уходили в пустыни или леса и жили со зверями. Потому что так им жилось гораздо легче.

Словом, уйти из общества или минимизировать общение — это нормально. И ещё нам надо искать святых людей и служить им. Или хотя бы возле них быть. А с нечестивыми и развратными надо общаться как можно меньше.

Святой Митрофан Воронежский говорил:

«Твори благо, бегай злаго — спасен будеши».
Митрофан Воронежский (1623 — 1703 гг.) — епископ Русской церкви, епископ Воронежский и Елецкий, причислен к лику святых Русской православной церкви  в 1832 году.
Митрофан Воронежский (1623 — 1703 гг.) — епископ Русской церкви, епископ Воронежский и Елецкий, причислен к лику святых Русской православной церкви в 1832 году.

Ещё статья: С кем нужно дружить, а с кем — нежелательно? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.