Найти тему
Александр Асов и К°

Священные числа. Славянская нумерология. Завершение: 13, 14, 21, 28, 33, 40, 72, 108...

Предыдущие статьи по славянской нумерологии вызвали столь хороший отклик, что решил написать на эту тему книгу... Стоит, как вы считаете?

А теперь продолжим тему...

13 — несчастливое число по общему убеждению, однако для ходящих под Тенью (и неважно для тех, кто служит ей или нет), — это число удачи.

В славянской нумерологии число 13 выделяется среди прочих своей необычностью и двойственностью. Оно сочетает в себе магическую силу и таинство, указывая на циклы природы и связь мира видимого и невидимого. Это число часто ассоциировалось с лунными циклами и переходными этапами.

В лунном календаре кроме 12-ти выделяется и 13-й месяц и знак зодиака (Змееносец), добавляемый каждые два года (ранее в Европе раз в два года добавляли 13-й месяц, марцедоний).

Также число 13 связывают и с божеством Рока, и оно означает неумолимость его поступи. А ещё для древних славян число 13 символизирует изменения и преображение. Оно являлось признаком перехода к новому этапу жизни, к новой фазе существования. На духовном уровне число 13 в славянской традиции олицетворяло единение с миром духов и предков. Считается, что это число создано для определенного рода посвящений и сакральных ритуалов. Оно использовалось в проведении обрядов, предназначенных для достижения мудрости, роста и духовного пробуждения.

14, 21 и 28 — числа кратные священной 7-ке. В славянской традиции по достижении семи лет проходит первое пострижение, в 14 лет юноша проходит инициацию, первое посвящение (для воинов — это Перуново посвящение и второе пострижение). В 21 год — достигается совершеннолетие. А число 28 — отсылает к 28-летнему циклу Солнца (после коего дни недели приходятся на те же числа месяца).

Если 28 летний цикл Солнца помножить на 19-летний цикл луны (по завершении коего фазы её приходятся на те же числа месяца, что и в начале отсчёта), — то получим 19*28=532 года (то есть священный индиктион). Полагается, что Спасы приходят в мир спустя 532 года. И последним был князь Бус Белояр, пришедший в 295 году.

33 — число Великого и Малого Триглавов. В славянской нумерологии 33 считалось символом совершенства, мудрости, гармонии. Внимание к числу 33 особенно проявлялось у волхвов и жрецов, которые видели в нем ключ к более глубинному пониманию природных законов и человеческой души. Символика числа 33 тесно связана с понятием Триглава — одной из важнейших концепций славянского мироустройства.

-2

Триглав объединяет в себе три основных аспекта жизни — Явь (материальный мир), Навь (мир духов) и Правь (божественный закон). Число 33, будучи тройным усилением числа 3, воплощало все эти аспекты в совершенной гармонии.

Также в славянской нумерологии 33 рассматривалось как число учителя и наставника. Считалось, что люди, рожденные под знаком этого числа, обладают особым даром к обучению и передаче знаний. Они стремятся к духовному самосовершенствованию и часто играют роль духовных лидеров в своих общинах. Их жизненный путь нередко связан с поиском истины и глубоким пониманием окружающего мира. 33 года сидел Илья Муромец обретал силы (а это заместитель Перуна в былинах).

33 несчастья — полное невезение у непрошедшего весь путь, прервавшего восхождение в духе, это зеркальное отражение абсолютного высшего покровительства. Таким образом, число 33 в славянской нумерологии — это не просто цифра, а глубокий символ, открывающий дорогу к более осмысленной и гармоничной жизни. Оно призывает нас стремиться к внутреннему совершенству, уважать и понимать законы мироздания, и в то же время не забывать о своем духовном росте и гармонии во всех сферах бытия.

40 — это число Пробуждения. Оно тесно связано с числом 9 и числом 7, поскольку именно 40 недель-семидневок или 9 месяцев длится внутриутробное развитие плода, после чего наступает срок рождения (перехода в иное состояние).

Но не только с моментом рождения человека связаны эти числа, но и с его смертью. Если за девять дней душа покидает тело и проходит 9 Звёздных врат, то на сороковой день, после Суда, она возносится к Трону Вышня (или нисходит к Чёрному Трону) и покидает землю. Поэтому в славянской традиции справляют поминки на девятый и сороковой день.

Восхождение Яра в Ирий. Рис. А. Асова.
Восхождение Яра в Ирий. Рис. А. Асова.

Бус Белояр освободился от земной плоти 1 белояра (21 марта). 10 белояра (то есть на 9-й день) отмечают Сошествие Буса из Ирия. А через 40 дней после Освобождения (учитываются 31 лютеня и 8 ладня, ибо ночь захватывает и эти дни), то есть в полночь с  7 ладня (27 апреля) на понедельник 8 ладня (28 апреля), Бус возносится к трону Всевышнего (другое толкование — он достиг Нирваны).

Потому-то число «сорок» присутствует в славянском народном календаре. Ибо настоящая весна наступает через сорок дней после весеннего равноденствия. Само же равноденствие (Красную гору) связывают с прилётом птиц из Ирия и называют «сороками» (связь с птицами-сороками тут вторична). Именно потому, что при Рождестве Буса Яра пришли сорок волхвов-чародеев (по "Боянову гимну"). И затем, через 40 дней его душа достигла Пробуждения.

Похоже происходит и осенью. Через сорок дней после Осеннего равноденствия празднуют День Вознесения супруги Буса — Эвелисии. Также это дни богини судьбы Макоши — Макошье 7 и 16 славня (28 октября и 6 ноября).

На месяцы-сороковины, связанные с поминовениями, разделяли свой календарь воинственные гунны (монголы), отбросившие сложные лунно-солнечные календари, связанные с земледельческими циклами. Поскольку гунны не сеяли и не жали, но только воевали и поминали павших.

Также они почитали и девятку , а ещё поминали павших каждый 9-й день (у них и в неделе было по 9 дней, ибо они не следили из за фазами луны). Но в славянском календаре, конечно, в неделе было 7 дней, а месяцы длились по 30 или 31 день, как и у прочих арийских родов.

72 — это число лет в Дне Сварога (Сутках Сварога) — это тридцатая доля Зодиакальной эпохи (Месяца Сварога), то есть 2160 лет/30=72 обычных года. А Большое Коло — это 12 Зодиакальных эпох, в коих 360 Дней Сварога по 72 года каждый, в целом 25920 лет.

Перечисленные в «Велесовой книге» (в "Прославлении Триглава"), перед зодиакальными первые четыре Малых Триглава (Хорс-Велес-Стрибог, Вышень-Леля-Летеница, Радогощ-Крышень-Коляда, Сива-Яр-Дажьбог) раскрывают более подробную структуру Большого Коло.

Двенадцать богов, не имеющих отношения к солнечному Зодиаку, связаны с Юпитерианским двенадцатилетием (у славян это Дажьбожье Коло). Юпитер за 12 лет проходит небесный круг, но влияние этой планеты на течение жизни отлично от влияния Солнца, потому его значения в 12 знаках иные (известны они в животном цикле китайского 12-летнего календаря).

Каждый из шести Вседержителей (сезонных духов-покровителей) Второго и Третьего, Малых Триглавов раскрывают духовную сущность шести сменяющих друг друга Дажьбожьих двенадцатилетий. В целом они составляют 72 года, то есть День Сварога в Большом Коло.

108 — святой век, число используемое в вычислениях Рождества Спаса или Пробуждённого (Будды). Считается, что 108 лепестков у лотоса на коем восседает Будда. 108 бусин имеется в буддийских чётках, перебирая их монах 108 раз произносит священный слог "Ом", или мантру-вякю "Ом мане падме хум"; а у славяно-ариев — "Оум-аре! Хае-миа-д`аса!"

-4

Это число заключает в себе три святых периода, отсчитываемые от нуля: 54, 108=54+54 и 162=108+54 года. Достигший 108 лет почитается "постигшим пути". И это число лет связывает даты трёх Рождеств — Буса, Иисуса и Будды следующим образом:

Главная дата Мировой истории — суть Рубеж прошлого и ныне идущего Большого Коло Сварога (Большого Платонического года, длинною в 26 тыс. лет). И это дата Преображения Буса, или рубеж 367 и 368 года н.э., наступивший в Весеннее равноденствие. Отнимаем от сей даты индиктион (то есть 532 года — и кстати, 532=108*5-8); далее прибавляем святой век (108 лет) и получаем 368-532+108+54= 2 г. до н.э. Это и есть истинная дата Рождества Иисуса Христа (точно же она неизвестна).

Кстати, если отнимать только индиктион т.е. 532 года, то получим также истинную дату Рождества кумранского Учителя Праведности (около 164 г. до н.э.), которого также сравнивают с Христом, ибо их учения поразительно схожи.

А если прибавлять (368+532=900), то получим дату Рождения Буса Ладеня (имя в посвящении), он же и волхв Ягайла Ган, создатель "Велесовой книги".

Если из полученной выше опорной даты, 164 год до н.э., вычтем 532 го­да, то получим 696 год до н.э. Это новая опорная дата. Согласно выявленной ранее законо­мерности, вычтем из неё те же 108 лет. Получим: 804 год до н.э. И как тут не отметить, что за День Сварога (за 72 года, с точностью до двух лет) до сего родился сам Будда (принц Гаутама Шакья Муни): по тибетской традиции, это 878 год до н.э.

* * *

Вообще число 108 весьма значимо в ведической нумерологии и считается вписанным в Матрицу Бытия. Заметим, Матрица окружающего нас мира имеет три измерения (1, 2, 3). Возведём эти числа в ту же степень, что и они сами, т.е. 2 в квадрате и 3 в кубе и получим 1, 4 и 27 соответственно. А если мы эти числа перемножим 1*4*27, то опять получим 108. Кроме того, весьма значимые в традиции числа 9 и 12 при умножении также дают 108. А ещё, 1+8=9. Количество дней в году около 366. И мы получим 108, если умножим эти три цифры дней. 108 = 3х6х6.

Проявлено это число и в ближнем космосе: Солнце удалено от Земли примерно на расстояние в 108 диаметров Солнца, Луна же удалена приблизительно на 108 диаметров Луны от Земли.

+++++

Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме

Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .

Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".