Итак, пред нами нумерология наших предков.
"И Числобог наши дни здесь считает, быть Дню Сварожьему, быть ли Ночи... Время ли спать"…
("Велесова книга", Просл. Триглава)
0 — Число Рода, а также Сварога и Матери Сва — творящих ликов Рода Прародителя. Изображает Перво-яйцо, из коего родился наш мир. И сие яйцо отложили птицы-лебеди Матерь Сва и Сварог, являющиеся также и виде перво-драконов. В нём противоборствуют Явь и Навь, мужское и женское начала, и рождается Правь. И они сотворили-сварганили Мир из Ничего (Нуля) явив Первояйцо, дав миру Законы Сварожьи, Законы Развития, Рождения и Смерти, Процветания и Угасания...
1 (Один, Един, Первый, Понедельник) — число Единого Бога, Перворождённого (от Сварога и Матери Сва) Громового бога — Перуна (Пуруши, Прадо, Прове и т.п.), который являл силу Небес Сварожьих.
Единица — та точка отсчёта, от которой произошёл мир (в очередной раз, после Недели, т.е. Прошлой, Ушедшей Полноты).
Когда (после окончания Прошлого Цикла) ещё ничего не было, в бесконечной Вселенной был только Род-Прародитель — Начало-Начал, от которого затем произошли боги, люди, животные и насекомые с птицами. Сварог — это проявленный Род, его мужская творящая ипостась. "Svаrga" на санскрите — это небо. Отсюда Сварог — Небесный Творец, который создал, "сварганил" мир.
Воплощением Сварога на земле почитался верховный вождь и бог Один (Одинец), он же стал Первым богом в Скандинавии. А в Индии Первый бог так и назывался — Пурва, Пуруша, означает "первый", "первейший", он же "Изначальный Бог" из которого произошли люди, животные, небесные светила, Небо и Земля, и даже некоторые боги, например Индра и Агни, — вышли из его уст.
2 (Два, Пара, Вторый, Вторник, Зеркальное Отражение) — число Дыя, Дивии, Дивы, Деваны, Луны, число Оборотничества, также число Нави, как оборотной стороны Яви.
Если "один" — есть число Небесного Творения, Рождения, Сварога, то 2 — это Миропроявление и Зеркальное Отражение, число Дыя Патера: 1 и напротив ещё 1. И это проявление Иного мира, Нави. Это Лунное число, потому и ночь с понедельника на вторник иначе именуется — лунным днём.
У вождя Одина был брат Двоян, бывший как бы его отражением, он вторым произвёл жертвоприношение сурьей и так обрёл силы Нави. Рядом с Родом всегда видят Рожаниц, и их всегда две. Также парами приходят Доля и Недоля, Утреница и Вечерница. Близнецами являлись и Купала с его Тенью, Тёмным отражением Оберенем (Обероном) . Купала и Оберень занимали Трон Вышня в Зодиакальную эпоху Близнецов около 7 тыс. лет назад.
Тот, кто обращается с Навью, обретает сокрытые силы и сокрытое знание. Через Навь общаются с предками, душами умерших. Отражение и Зазеркалье противоположностью Яви, а Небесному миру противостоит Нижний мир. И при коловращении Яви и Нави проявляются силы Прави.
Два, т. е. пара — число равновесия, гармоничного развития, взаимодействия. Это число смены. Меняют друг друга день и ночь, вздох и выдох, радость и печаль. Также связаны в пары: жара и холод, плюс и минус, свет и тьма, мужчина и женщина. В парах есть и разделение, и единство.
Таковы есть тайные, сакральные смыслы числа "два".
3 (Три, Троица, Среда) — это число Прави, Синтеза. Явь — начало, возгорание. Навь — развитие, усложнение и угасание. Правь — гармоничное завершение, результат, синтез. Тезис-антитезис-синтез.
Это также и явление Великого Триглава: Вышня-Отца, Матери Сва и Спасителя. Для Спаса — это Рождество-Мироявление-Преображение. У Одина, сделавшего первое жертвоприношение, был брат Двоян, свершивший второе жертвоприношение, а третье — сделал Троян. Бус Белояр призывал следовать Стезёю Прави.
Троицы-Триглавы властвуют над миром, проявляются во взаимодействии Неба и Земли, Верхнего и Нижнего миров, через Явь и Навь лежит дорога в Правь.
Наличие третьего элемента даёт всему устойчивость, будто треноге, три атома есть в молекуле воды, составленной из атомов летучих газов: водорода и кислорода. А благодаря воде — существует жизнь, люди, которые живут на третьей планете от Трисветлого Солнца.
Основа славянской философии — учение о единстве и коловращении Яви, Прави и Нави, и их же видят в Триглавах Великом и Малых, с коими в иных традициях можно сопоставить Тримурти, Троицу (Отца-Мать-Сына, потом Отца, Сына и Св. Духа) ... Триглав в "Велесовой книге" предстает и как Дид-Дуб-Сноп (Сварог-Перун-Велес), где Сварог — это Отец, Перун — Сын, Велес — это Дух. Великая тайна Триглава кроется в том, что "бог и един, и множественен", а Сварог проявляет себя и как Перун, и как Святовид-Велес (Дух).
Треугольник, направленный остриём вверх, означает мужское начало, а остриём вниз — женское. Совмещённый символ даёт знак Велеса, т.е. Духа или Сына (шестиконечную звезду).
Три — число устойчивости, связи настоящего с прошлым и будущим, число — Отца, Матери и Сына. Это равновесие земных, небесных и иномирных сил, приводящее к полноте, завершенности.
Трижды прославляют Триглава: "Славен и триславен буди!"
==================================================
4 (Четыре, Четь, Четверг). Число Полноты равной Абсолютной Пустоте. Сия Полнота — это Четырёхугольник, означающий Чёрное Солнце в Нави. И одновременно это — Чёрная Земля, где из Нави, Праха, рождается новая Жизнь. И это число религиозного озарения.
Круг (Квадрат) Земли делят на четыре части: север, восток, юг, запад. Также и Круг-Квадрат Года также делят на четыре времени года: весна, лето, осень и зима. А ещё и день (Малое Коло-Квадрат) делят на утро, день, вечер и ночь.
Также это число Абсолютного Конца, Чернобога и Смерти, владеющих тайной Рождения из Ничего из Абсолютного Нуля — Всего, что есть в сём мире. И они же знают, когда наступает Конец Света (Время Че). Число Четыре (Чёрного бога, Чёрта) — это и число, значащее Ничто. Это число преодоления Коловращения Яви, Нави и Прави и выход в Великое Не (Нирвану). А два числа Четыре дают Восемь — заметим, опрокинутая восьмерка означает Бесконечность, посему в числе четыре заключены и Ничто, и Всё.
Ничто — значит полное Небытие. Это и Путь в Небытие. Это и Само Небытие. Это и Забвение о Бытии Всего и Вся...
Четырёхгранными делали идолов-кумиров, — например Збручский идол, — у которого четыре грани (как четыре лика Сварога, обозначающего власть над Сваргою и четырьмя сторонами света. И тут же видим три уровня Всемирья по вертикали: небо-земля-подземье...
Волшбу (чёрную магию) обычно творят на перекрёстке четырёх дорог, также и в древности ставили там урны с прахом умерших, позднее — кресты с иконами. Перекрестье, крест — это также знак Смерти-Возрождения.
Посему число 4 — это также число пути религиозного служения, пути веры. Это и число Архитектора Мира, творящего Матрицу Мироздания. Четырёхугольные клетки её — суть архитектоника и костяк всего и вся, от музыки и поэзии, до математики и физики...
5 (Пять, Пядь, Пятница). Это число Спаса, Молодого бога Ярилы и его воплощения Буса Белояра, а также всего рода Яров. Также это число Любви и богини Любви, Лели — супруги Ярилы.
Его обозначают символом пятиконечной звезды, пентаграммы, а также пифагорейского знака «пяти космических первоэлементов». В традиции астрологической — античной, и затем европейской — пятиконечная звезда почиталась символом богини и планеты Венеры (у нас — Лели, супруге Ареса-Ярилы), предвещающей восход Солнца либо Рождество Спаса.
А значит, число пять означает и самого Буса Белояра и его Учение. Три Великих Столпа Веры Бусовой: 1) Мир исполнен страдания; 2) Причиною оного является самость, эгоистические желания; 3) Избавление от страданий даёт следование Стезёй Прави. К ним добавляются ещё два столпа: 4) цель Стези Прави — есть достижение Великого Не (Нирвана); 5) но сострадание выводит Спаса из запределья Нирваны и ведёт к новому Его нисхождению в мир (речь о воплощении Буса Белояра).
Христианам же пентаграмма напоминает о пяти ранах Христа (от тернового венка на лбу, также от гвоздей в руках и ногах). Также она же символизирует Троицу и двойную природу Христа (божественную и человеческую). В виде пентаграммы изображали звезду волхвов, которая помогла восточным мудрецам найти младенца Иисуса.
В эпоху Возрождения в пентаграмму вписывали человеческую фигуру и, подобно пифагорейцам, связывали её с четырьмя элементами (огнём, водой, воздухом, землёй) и пятым элементом — духом святым. Этот символ — есть знак Микрокосма. Также изображался знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи.
В «белой магии» пентаграмма — это оберег, защищающий человека (микрокосм в макрокосмосе) от вредоносных воздействий сверхъестественных сил, нечистых духов, чар, проклятий и «сглаза».
Ещё древние пифагорейцы, верившие, что в основе мира лежит число, и соотнося с числом пять — пятиконечную звезду, сделали открытие: пропорции пятиконечной звезды основаны на принципе «золотого сечения», а значит, сие соответствует космическим законам. И человек сам является как пятиконечная звезда (две руки, две ноги и голова), имеет пять пальцев, а также также пять органов чувств — зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.
Потому с древнейших времён и поныне это число 5 сопровождает и оберегает нас, и даёт космическую силу.
6 (Шесть, Шесток, Субботеня). Это число Велеса, бога Навного Солнца, Велеса Суревича, предшествовавшего числу 7 — Велеса Семиликого.
Велес в славянской традиции — семилик. У него 7 ликов: Семаргл Сварожич, Асила Родович, также Дон, Вальяр и Вритьяр, Рамина — Суревичи, и седьмой — Финист Змеич. А посему шесть и соответственно шестиконечная звезда — суть символ Рамины Сурича, то есть солнечного шестого лика Велеса.
В родственной к славянской — в древнеиндийской ведической традиции шестиконечная звезда именуется «Анахата-чакра». Она является символом Вишну, а также его аватар — Будды, Рамы. Также она используется и как символ союза Шивы (треугольник вершиной вверх) и Сати (треугольник с вершиной вниз).
Шесть (12) спиц у Колеса Года, которое вращает Вышний (Первый Бог: Сварог, Перун). Так изображают и Мировое Колесо (12=6+6).
Рама (Рамна, Рамина) в Древней Индии является и как Рамачáндра, т.е. «Рама месяц». Велес-Рамина — это лунный бог. Заметим также, что Раменским в шутку славяне называют медведя, представляющего также бога Велеса. Тенью Велеса-Рамины, в "Ведах Руси" является Сивый Мориан, отождествляемый с Шивою (Сивою), владыкою Нави, посему и у него есть этот знак.
Так что шесть — это также число Нави, а посему это знак исполненный женскими энергиями, энергиями подчинения энергиям мужским (отсюда смысл слова-клички "шестёрка"). Три шестёрки — символ Оборотной Навной Троицы.
Шестой месяц (от марта-белояра), посвящён Святовиту и Богородице, главный день месяца — Осеннее солнцестояние. То есть — это также и число Рождества или Торжества (перед уходом в Навь) Богородицы.
7 (Семь, Неделя, Чигирь-звезда). Число семь — великое число Полноты. А семиконечная звезда — величайший знак славянской ведической традиции — это Семиконечная звезда Велеса Семиликого, именуемая также Чигирь-звездой.
Это есть Чигирь-звезда, явившаяся при рождестве Буса Белояра. В «Бояновом гимне» о ней поёт Боян: «Чигирь-звезда (чигирь-угрь) летела в небе драконом, сияя светом зелёным...»
В «Велесовой книге» вспоминается о свете этой звезды, который именуется светом Завета отца Ария. Причём свет этой звезды, по предсказанию, должен вновь воссиять, когда настанет время возвращения традиции.
На дощечках «Велесовой книги» имелось изображение Солнца с семью лучами как раз напротив слов: «И бьёт крыльями Матерь Слава», с которых эта дощечка начиналась. Значит, это также знак Солнца, отождествляемого с Матерью Славой. А в Прославлении Триглава: говорилось о том, что Матерь Слава сияет семью цветами (радуги), которые суть Завет Велеса.
Велес — семилик, потому и звезда имеет семь концов. Обитель Велеса — в Семиверхой башне, построенной "на семи холмах, на семи ветрах". В волжской традиции сохранилось учение об этих семи ветрах (их определяют и в человеке по семи пульсам и проч.).
Семь Плеянок — дочерей Святогора и Плеяны, выходят замуж за семь драконов-планетников, а затем становятся семью звёздами Стожар (Плеяд). И те же семь дочерей — суть медведицы, духи семи холмов Москвы, повторяющей семихолмье Ирия. Семь гор (или планет) из семи драгоценных камней творит Святогор своим дочерям Плеянкам.
В русской корневой традиции число «семь» определяет устройство мироздания. Это есть число дней недели, также семи планет, семи небесных сфер, семи нот, семи цветов радуги. Это число присутствует и в природе: цветик-семицветик и т.д. Семья — это есть «семь я», семя. Традицией выделяются семь священных камней, семь священных растений, семь птиц и рыб.
Семиконечная звезда — это также звезда магов, и её именуют звездой эльфов. Использовалась Семиконечная звезда и по всему Востоку. В зороастризме она значит семь духов Амеша Спента — ликов Ахура-Мазды (т.е. нашего Асилы Велеса), от зороастрийцев эту семиконечную звезду унаследовали исмаилиты (у них семь посланников Аллаха — суть семь имамов), а также и средневековые европейские маги, назвавшие её халдейской звездой волшбы из-за увлечения вавилонской мистикой.
А в индуизме есть учение о семи чакрах — то есть о энергетических центрах, расположенных вокруг позвоночника. Все чакры вписываются в семиконечную звезду, и у каждой имеется свой символ; и каждая из 7-ми планет проявляется через одну из 7-ми чакр, имеющих выходы на определённые органы человека. Энергии всех чакр проходят 7 часов по Семиконечной Звезде, что в точности повторяет волжское учение о семи ветрах.
Известна традиции и семиконечная звезда со вписанной спиралью. Спираль — знак Макрокосма, в центре которого Источник Жизни (Мировая Душа, Род). Далее Вселенная, галактики, звёзды и Солнце, и от них вся жизнь развивается по спирали.
Итак, число семь, проявленное как семиконечная Чигирь-звезда, и её разновидность — Навное Солнце Велесово — и есть главные символы Стези Прави, следовать коей призывал Спас Бус Белояр.
Продолжение:
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .
Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".