Ну что, мои дорогие читатели, если вы, как и я на днях убрали урожай чеснока-2024 и вполне им довольны, переходим к одной из стадий его переработки, а именно приготовлению замечательной настойки.
Называют ее кто как пожелает. Даже среди моих знакомых у этой настойки куча разных названий - и ласковое Чесночуха, и просто Чесночная или Чесночка, и даже "Тибетская молочно-лечебная", ну тут вы поняли, в дело идет молоко и медитация. У всех свои вариации данного продукта, каждый нахваливает личное произведение и критикует чужое.
Я готовлю Чесноковку с небольшим отступлением в соответствии с когда-то прочитанной и очень запавшей в душу, отдающей деревенской романтикой "Третьей охотой" Владимира Солоухина. А когда угощаю ею гостей повторяю стишок, придуманный уже лично мною:
Чеснок и самогонка зовутся Чесноковка.
От всяких разных бед настойки лучше нет!
Рифмоплет я еще тот, до Солоухина мне ой как далеко, поэтому привожу дословно выдержку из книги, которой с удовольствием следую, заменяя правда столичную водку на собственноручно приготовленный самогон (40%) и используя вместо 0,5 литра целый литр алкоголя. Уж извините на поллитра получается слишком ядрено не только для меня, но даже для моего довольно выносливого мужа. Итак:
"Однажды в Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил писателя-москвича Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов."
Чуточку пояснений.
Самогон у меня проходит двойную перегонку. Чеснок и перец перед закладкой в емкость для настаивания я измельчаю. Держу настойку РОВНО 3 дня. Употреблять рекомендую, и не только я, чтобы избежать потери вкуса, цвета и наверняка пользы в течение максимум недели.
Как видите, рецепт Чесноковки прост до предела, отлично подходит для приготовления в наступающую сейчас августовскую, плавно переходящую в сентябрь-октябрь пору, когда и чеснока, и острого перца вволю, а главное самое время готовить свой иммунитет к еще совсем не близким, но тем не менее неизбежным холодам.
Кстати про иммунитет и опять же про чеснок.
На днях в комментариях к одной из моих статей, где рассказываю о том, каким образом мы заготавливаем Иван-чай, прочитала, что для ферментизации его листьев люди используют специальный прибор - ферментизатор.
Честно признаться, о существовании этого самого ферментизатора услышала первый раз. Естественно, мне стало жутко интересно, что же это за штука такая, где ее можно купить, сколько стоит и т.д. На помощь как всегда пришла всемирная паутина. К своему удивлению узнала, что эта самая чудо-штуковина - ферментизатор зачастую используется для приготовления черного чеснока. Слышали про такой?
О пользе черного чеснока как всегда прекрасно знали многие века на востоке, а вот широкую известность он приобрел не так давно - в 2008 году его стали подавать в ресторанах Америки и Великобритании как некое деликатесное и обладающее омолаживающими свойствами блюдо.
Его едят просто так, комбинируют с другими продуктами, уверяют, что он в отличие от белого не оказывает раздражающего действия на желудок, имеет приятный сладковатый вкус, содержит массу полезных веществ. В общем настоящий эликсир молодости и здоровья. Правда приготовить черный чеснок в домашних условиях без вышеупомянутого прибора - ферментизатора, который поддерживает определенную температуру и влажность, практически невозможно.
Надо же, черный чеснок... Запекать чеснок целыми головками я запекаю часто в сочетании с мясом и другими овощами. Вот например прошлогоднее осеннее запекание на скорую руку, когда на голову вдруг свалилась пара старых питерских подруг и под рюмочку Чесноковки всё запеченное было сметено буквально за 5 минут.
А вот ферментизировать чеснок до вот такого черного состоянии мне даже и в голову никогда не приходило. И даже прибор специальный, оказывается, есть. Чудеса! Стоит, кстати, немало - от 15 тысяч и выше. В общем, думаю, надо ли мне такой, может кто пробовал, поделитесь мнением?
Вот такая уже вторая чесночная статья у меня получилась за неделю. Хорошей вам субботы, мои дорогие!