Модный сегодня конфиг PC, включающий в себя SSD под операционную систему и «большой» HDD под остальные файлы пользователя, вполне себя оправдывает. Но, понятное дело, предела совершенству нет, и вот уже нам советуют исключить из конфигурации старый добрый жесткий диск, заменив его на еще один твердотельный носитель, чтобы все завертелось еще быстрее и надежнее. Правда, на мой взгляд, слово «быстрее» в зависимости от уровня компьютера и его состояния может обозначать как значительное улучшение работы машины пользователя, так и ее едва заметное ускорение. Короче говоря, этот одна из тех занимательных историй, когда рекомендации экспертов, по сути своей вполне логичные и верные, могут оказаться действенными и бесполезными одновременно.
Итак, для чего нам нужно устанавливать второй SSD?
Причина первая: еще больше «быстрого» пространства
Тут все элементарно. По дефолту SSD быстрее HDD, и после замены последнего компьютер «побежит» быстрее. Кроме скорости, пользователь выигрывает также в организации пространства для своих файлов. В теории это означает, что когда у тебя на одном твердотельнике размещена система, а на другом все остальные файлы, то такой конфиг «бустит комп по полной». В реальности, правда, возможны различные нюансы, вплоть до того, что выигрыш в скорости может оказаться гораздо менее заметен, чем сумма денег, выплаченная за новый SSD.
Причина вторая: чем полнее «коробочка», тем она медленнее
Есть у твердотельников такая особенность. Чем большее они заполняются файлами, тем медленнее становятся. Производительность SSD падает, и этот фактор начинает сказываться на таких заметных показателях работы компьютера как загрузка операционки и программ. Установка второго SSD может устранить саму возможность падения производительности. Более того, распределение задач между двумя твердотельными дисками также увеличит способность машины существовать в режиме мультизадачности. Иными словами, пользователь может запускать ресурсоемкие программы вроде виртуальных машин и работать с ними без каких-либо проблем, при этом одновременно решая также другие задачи, относящиеся к функционалу системы.
Причина третья: игры и программы загружаются быстрее
При конфиге из двух SSD, где меньший отдан под операционную систему, а твердотельный диск с большим объемом служит хранилищем файлов, игрушки и другие «тяжелые» файлы загружаются и запускаются быстрее. Вопрос только насколько это важно пользователю конкретной машины. А также не сведут ли на нет вполне возможно и так не слишком заметный момент ускорения работы PC особенности общей конфигурации компьютера, которые будут препятствовать функциональным улучшениям. С другой стороны наличие двух SSD теоретически должно значительно ускорить загрузку не только игрушек, но также видеоредакторов и других программ, нуждающихся в быстром обмене данными между двумя дисками.
Причина четвертая: быстрый бэкап и восстановление
История не для всех, хотя опять же каждый пользователь должен понимать важность вовремя сделанного бэкапа. При этом вполне логично предположить, что замена HDD на SSD даст выигрыш в скорости работы с большими файлами. А это означает, что архивация большого объема данных, в том числе и системных, будет занимать гораздо меньше времени. Как и обратный процесс восстановления системы из бэкапа. Но опять же, насколько часто среднестатистический юзер Windows компьютера делает архивную копию операционной системы? Эксперты отвечают, что недостаточно часто. И тем не менее для нас важно оценить, существует ли при таком раскладе в принципе необходимость в замене жесткого диска на твердотельный носитель информации.
Как уже говорилось выше, теоретически замена HDD на SSD может стать интересным «бустом» для пользовательского PC. Однако в то же самое время такого рода ускорение из-за различных проблем, связанных, например, с устаревшим компьютерным «железом», или же с отсутствием у пользователя необходимости в работе с ресурсоемкими программами, может оказаться почти незаметным.