Здравствуйте, друзья и гости моей странички! Сегодня поделюсь своими впечатлениями от выставки картин художников 1920-1930-х годов "Невидимы и свободны" в Ново-Иерусалимском Музейно-выставочном комплексе в г. Истра. (Ох, какое длинное название! Коротко- Музей. Так даже остановка называется.)
Логическое продолжение выставки "Мастер Репин. Эпизоды" по временному промежутку и по внутренним страстям художников. Три зала. Три взгляда на советский модернизм 1920-1930-х годов. Три группы устроителей выставки- кураторы Avant-Garde LAB (концепция), студенты ВШЭ (дизайн), школьники (путеводитель).
Моно выставка. Картины только из Музея. Некоторые я уже видела. Как знакомых повстречала. Вот они.
Начало ХХ века- время художественных экспериментов во всем мире. Разные школы, стили, стремление выйти за рамки, опередить время. В нашей стране многие художники старались и добиться признания коллег, и вписаться в соцреализм и параллельно писать что-то для себя или для избранных: классические пейзажи, картины на религиозные темы, портреты близких и друзей. Такие разные выставленные работы создают образ эпохи и передают личные ощущения людей, которые в эту эпоху жили и творили.
Меня эта выставка удивила. Теоретически все понятно. Натюрморты с цветочками в советское время были не в теме: могло последовать клеймо "мелкобуржуазности", несовременности, закрыть дорогу в искусстве. Как быть? Делать прекрасной повседневность и трудовую деятельность. Натюрморт из умывальных принадлежностей или с экзотичными бананами, со спортивными снарядами или электророзетками. Из официального искусства картины быта исключались (не масштабно, не воспевание трудовых подвигов). Но это жизнь обычных людей- кадки с пальмами, занавески, цветочки на подоконниках, выкапывание картошки и т.д. Все, что угодно, только не плакаты с лозунгами.
Покажу то, что показалось интересным лично мне.
Натюрморты.
В 1920-е годы существовали все художественные течения и сразу. В названиях разбираются профессионалы, но можно немного догадаться по названиям стилей: сезаннизм, неопримитивизм, конструктивизм, синтез русского модерна и европейского авангарда. На выставке представлены художники-выпускники ВХУТЕМАСа, Строгановского училища, Академии художеств. Т.е. преемники Малевича, Родченко, Фалька, Фаворского, Коровина, Серова.
Портреты.
В первом зале представлены классические портреты людей в их привычной обстановке.
А вот во втором зале люди уже как группы. Вместе работают. Вместе отдыхают. Например, актуальная до сих пор копка картошки каждый год.
Символ времени- совместное купание голышом (и где! в Кусково!). В плане раскованности советские люди поначалу были впереди планеты всей. Неожиданное цирковое представление на канате моряков (надеюсь, что это все-таки были артисты цирка, иначе как-то очень экстремально для самодеятельности).
Жутковатое изображение людей как безликой толпы. Перед расстрелом? Репрессии, тюрьмы?
Москва. Неузнаваемая. Выделяю в отдельный блок.
Пейзажи.
Духовные искания.
Общественная жизнь и производственные достижения советского времени.
Национальные особенности и общность жизни страны.
Восток- дело тонкое. Под национальные особенности изобразительного искусства выделен третий зал. И именно в нем оказалось меньше всего "советскости", больше мотивов восточных сказок и не только. Отклики рисунков французского карикатуриста Херлуфа Бидструпа, пустынных пейзажей Сальвадора Дали, историй хаджи Насреддина, римских барельефов. А какие нереально огромные деревья-чинары!
Конечно, на выставке картин представлено значительно больше. И есть возможность записаться на экскурсию (но только онлайн), где все профессионально расскажут. И можно скачать аудиогид. И много поясняющих информационных щитов. Но я же не лекцию записываю, а свои впечатления фиксирую и делюсь ими.
Выставка еще продлится достаточно долго, чтобы попробовать ее посетить и составить собственное мнение. И ответить на вопрос, почему выставка названа "невидимы и свободны"?
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям странички не пропустить новые публикации.