Найти в Дзене
Пойдем, посмотрим!

"Мастер Репин. Эпизоды". Выставка. Музей. Истра.

Здравствуйте, друзья и гости моей странички! Сегодня поделюсь впечатлениями о замечательной выставке в Ново-Иерусалимском Музее в г.Истра "Мастер Репин. Эпизоды".

Я в этом выставочном пространстве была уже неоднократно. И каждый раз не разочаровываюсь. Выставки так организованы, что помимо эстетического удовольствия получаешь неожиданные знания, понятные даже далекому от мира искусства человеку.

В этот раз долго собиралась, все что-то мешало. И все-таки успела посмотреть, но не без транспортных приключений. Дорога осложняется пробками с каждым годом все сильнее.

Фото автора.
Фото автора.

Илья Репин. Школьная программа. "Бурлаки на Волге", "Иван Грозный", "Не ждали", "Запорожцы". Его картины легко представить в музеях, но трудно представить в кабинетах, столовых или спальнях. Эта выставка разрушила такое мое восприятие.

"Рисовал так легко, точно играл на балалайке". "Щупальщик" существа человеческого". Его любили, но он раздражал многих своими постоянными поисками новой манеры художественного выражения.

Для тех, кто не сможет посетить выставку, позволю себе вольный пересказ того, что прочитала на информационных щитах. Экскурсию не заказывала, это надо делать онлайн и заранее. Посетителей было много, несмотря на будний день.

Фото автора.
Фото автора.

Итак. Как все началось? В 1863 г. в императорской Академии художеств произошел "бунт четырнадцати", когда лучшие студенты отказались писать выпускную работу на сюжеты скандинавской мифологии, такие далекие от реальной жизни, и со скандалом покинули Академию. Образовали "Художественную артель", а потом "Товарищество передвижных художественных выставок". Передвижники вызывали интерес прессы, внимание молодежи, дискуссии с "академиками". Крамской, Саврасов, Репин, Поленов, Суриков, Шишкин, Куинджи.

Через 30 лет в 1893 г. император Александр III подписал новый устав Академии художеств. Теперь образованием молодых художников ведает Высшее художественное училище, срок обучения снижен с 15 лет до 6, чтобы студенчество обновлялось. Первые два года проходили в общих натурных классах, а затем в персональных мастерских. Если раньше молодой художник выбирал жанр и работал в нем под руководством дежурного профессора, то теперь он выбирал не жанр, а близкого по духу мастера, с которым работал вне рамок одного жанра. К тому времени Илья Репин, Владимир Маковский, Иван Шишкин, Архип Куинджи были уже прославленными мастерами, у которых хотели учиться все.

В 1894г. Репин возглавил мастерскую в Академии. Ему 50 лет. "Живой классик". Параллельно славе растут критические нападки и от власть имущих и от коллег- передвижников. Обвиняют то в переменчивости, то в безнравственности, то в верноподданичестве, то в увлечении искусством ради искусства. Но Репин продолжает экспериментировать, пробует жанры, темы, манеры, отметая рамки. Эта внутренняя свобода привлекает в его мастерскую очень разных и неординарных художников.

Серов, Сомов, Бродский, Фешин, Билибин, Браз, Остроумова-Лебедева, Грабарь, Кустодиев, Малявин и др.

Вот общению с этими учениками и посвящена выставка. Мастер и его ученики. Выставка сделала акцент на процессе творчества, на взаимоотношениях, развитии и взаимном влиянии. А 10 эпизодов, рассказанные учениками о своем учителе, очеловечивают Репина спустя полтора столетия.

Илья Репин не был педагогом, но был НАСТАВНИКОМ. Давал общие принципы, позволяя ученикам себя реализовывать. Например, при рисовании натурщиков или натурщиц требовал писать тело как тело. "Мой главный принцип в живописи - материя как таковая. Мне нет дела до красок, мазков и виртуозности кисти. Я всегда преследую суть".

Эпизод 1. Как важно правильное место занять. Рассказала Остроумова- Лебедева. При работе с натурщиками было так тесно, что с плохим зрением работать было нелегко. Приходилось пробиваться поближе.

Эпизод 2. Рассказал Николай Борисов. Как Мастер цвету учил. Репин замечания делал отрывисто- рука не так, голова мала. В объяснения не пускался. Но однажды в мастерской появился ученик-дальтоник. рисовал хорошо, а краски получались неестественными. Мастер этого не знал и, увидев картину, разразился длинной речью, что подмышки- это теплая зона, и цвет должен быть теплым, а не синим. Долго объяснял буквально на ладонях как меняется цвет при разном расположении, и как подбирать основной тон тела, за что ученики были благодарны дальтонику.

Но получалось у всех по-разному. Существовало мнение, что если художник мог изобразить человеческое тело, он сумеет изобразить все. Это было ключевой задачей, которую должны были решить все ученики. До реформы Академии этому обучали только нв конечном этапе, позировали исключительно мужчины, с женской натурой художники встречались только в частных платных мастерских. У Репина рисовать женское тело начинали с первого года обучения. Мастер никогда не правил картины учеников своей рукой, только делал замечания. И рисовал ту же натуру при них. Листайте.

Зинаида Серебрякова. Диана и Актеон. 1916. Фото автора.
Зинаида Серебрякова. Диана и Актеон. 1916. Фото автора.

В обучение входила работа с портретами. Самая доступная модель для портрета- сам художник или его друзья и близкие. Поэтому так много было автопортретов. Известны 9 живописных автопортретов Репина и 27 графических изображений себя. Представленные портреты на выставке не заказные и отражают творческий поиск художников.

Репин призывал молодых художников наблюдать, учиться и трудиться, становиться тем, на что был способен. Одним из самых прославленных его учеников Валентин Серов поступает к нему в период пенсионерской поездки в 1880-е. Тогда же у него работает Михаил Врубель. Репин признавал, что как ученики учатся у него, так и он учится у них.

Пенсионерская поездка в то время- обязательная заграничная поездка по Европе художников, чтобы по ее окончанию представить картину жюри и получить звание "академика". Кстати, Европа Репину не понравилась.

Илья Репин. Парижский этюд. Мальчик у стены сада. Монмартр. 1876. Фото автора.
Илья Репин. Парижский этюд. Мальчик у стены сада. Монмартр. 1876. Фото автора.

В 1895г. Репин начинает дополнительно преподавать в Петербургской рисовальной школе кн. М.К.Тенишевой, которую сам и создал для подготовки молодежи к поступлению в ВХУ. Училось столько, сколько могли вместить классы.

Эпизод 3. Рассказ Анны Остроумовой-Лебедевой о новой мастерской к новому учебному году. Она была более светлая и просторная. Рояль. Стол для чаепития. В то время рядом с ней занимались Сомов, Федоров, Малявин, Щербиновский, Розанов, Бобровский, Богатырев, Шмаров, Шретер, Ландезен, а Грабарь и Кардовский наезжали, учась в Мюнхене. Репин был роста небольшого, худенький. Внимательные глаза. Голос низкий, полнозвучный как колокол. То так раскритикует работу, хоть под землю провалиться, а то начнет так хвалить, что стоишь красная и хочется заплакать, думая, что он смеется.

Еще один принцип обучения от Ильи Репина - "Учитесь у природы". Сам художник делал зарисовки повсюду: на природе, в театре, званом вечере, в театре. Постоянно наблюдать, исследовать натуру. Пейзаж обучает цвету, свету, воздуху и композиции. Летние этюды на Академической даче или написанные в родных местах студентов осенью представлялись Мастеру.

Эпизод 4. Как Бенуа за Репиным подглядывал. Рассказано Александром Бенуа. О том как Репин решил написать портрет жены старшего брата Бенуа. Сам выбрал платье, посадил за рояль, выбрал позу для нее характерную. Чуть ли не в первые часы была "промазана" черная полированная масса инструмента и на белизне голой руки появился бархатный, расшитый блестками браслет. Портрет после первых же сеансов обещал быть прекраснейшим, но модель уехала в концертное турне. Работа была отложена, картина осталась неоконченной и забытой. Но те часы, которые провел мальчик за спиной Репина, боясь пошелохнуться и наблюдая, как на портрете возникает улыбка, остались в памяти Бенуа как самые необыкновенные. Хотя Репин писал просто, без колебания, весь внимание к натуре и не вступая в разговоры.

Илья Репин. Портрет М.К.Бенуа. 1887. НИМ при РАХ. Фото автора.
Илья Репин. Портрет М.К.Бенуа. 1887. НИМ при РАХ. Фото автора.

Эпизод 5. Как белая лошадь на снегу становится желтой. Рассказано Дмитрием Кардовским. В мастерской Репин работал обыкновенно без пиджака, в фуфайке, в которых ходят дворники. Рисовал всегда и везде- на конке, в гостях, на собраниях Академии. Когда бывал в духе, умело поднимал настроение учеников. "Что вы тут сидите в четырех стенах! Какая красота на улице! Белая лошадь на снегу кажется желтой! Все яркое, цветное!" Отличительное чертой Репина была склонность увлекаться. Сегодня кого-нибудь превозносит, расхваливает, а на другой день бранит. Например, одного ученика произвел в таланты, всюду расхваливал, дал ему выгодный заказ. Но прошло немного времени и стал отзываться о нем как о бездарности. Но даже когда круто изменял свое мнение, был всегда вполне искренним.

Эпизод 6. Как пейзажной палитрой портрет писать. Александр Куренной. Как-то Репин собрал учеников и сказал, что так как все они нуждаются, а обеспечить субсидиями всех нет возможности, он решил давать им заказы. И чтобы они не обижались, т.к. по условию заказчиков он должен заканчивать работу своей рукой. Все были рады и благодарны. И вот ученику П.Мясоедову какой-то полк заказал огромный портрет Николая II. Тот написал портрет и ждал прихода Мастера, чтобы тот закончил своей рукой. В ожидании рисовал пейзаж. Неожиданно пришел Репин, взял пейзажную палитру и кисть, и полез на лестницу. Часа через два портрет был готов. За портрет Мясоедов получил 1000 рублей.

Картин было много. Все интересные.

Илья Репин. Капуста. 1884. Третьяковская галерея. Фото автора.
Илья Репин. Капуста. 1884. Третьяковская галерея. Фото автора.

Еще одним принципом обучения был призыв идти своим путем. В художественной жизни происходили эволюционные перемены. Жанровая живопись передвижников приходила в упадок. Развивается пейзаж, настроения, портрет, театральные декорации. В моде европейский стиль. И реализм, импрессионизм, символизм. Возникают новые объединения "Мир искусства", "Союз русских художников", "Голубая роза", "Бубновый валет". Меценатство. Активная выставочная деятельность. Экспрессионизм (эмоции, часто гипертрофированные). Интересно, что хотя экспрессионизм обозначал себя как новое направление, картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге" (1873) получила золотую медаль Академии как раз "За экспрессию". Среди воспитанников Репина экспрессионистами назывались Марианна Веревкина и Алексей Явленский, которые после переезда в Европу входили в авангардные объединения, в т.ч. "Синий всадник".

А вот художники из "Мира искусства" призывали рисовать только прекрасное.

Константин Сомов. Спящая молодая женщина. 1922. НИМ при РАХ. Фото автора.
Константин Сомов. Спящая молодая женщина. 1922. НИМ при РАХ. Фото автора.

Репин становится символом старого искусства. Но он еще остается первым художником России.

Пару залов посвящены работам уже взрослых воспитанников Репина. Особенно Серову, Малявину и Бродскому.

Валентин Серов. Портрет художника И.Е.Репина. 1892. Третьяковская галерея. Фото автора.
Валентин Серов. Портрет художника И.Е.Репина. 1892. Третьяковская галерея. Фото автора.

События 1905 года повлияли на всех. В.Серов видел расстрел демонстрации из окна, слышал выстрелы и крики, видел убитых. Военная тема отразилась в картинах художников.

Борис Кустодиев. Вступление. Страница из журнала "Жупел" №2 за 1905 г. Частное собрание. Москва. Фото автора.
Борис Кустодиев. Вступление. Страница из журнала "Жупел" №2 за 1905 г. Частное собрание. Москва. Фото автора.

Эпизод 7. Серов написал письмо Репину о том, что увиденное их окон Академии 9 января 1905 г. пробудило в нем растерянность, "не знаешь куда деваться. Невольное чувство просто уйти". Он просил Репина выйти с ним из Академии в знак протеста. Подал заявление об исключении его из числа действительных членов Академии. Репин Серова не поддержал и уговаривал остаться. С этого момента характер Серова изменился, он стал угрюм, резок, вспыльчив. Серов и Репин перестали быть друзьями.

Илья Репин. Портрет художника В.А.Серова. 1901. Третьяковская галерея. Фото автора.
Илья Репин. Портрет художника В.А.Серова. 1901. Третьяковская галерея. Фото автора.

Валентин Серов. "Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава?" 1905. Русский музей. Фото автора.
Валентин Серов. "Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава?" 1905. Русский музей. Фото автора.

Валентин Серов. Похороны Н.Э.Баумана 20 октября 1905г. Музей современной истории России. Фото автора.
Валентин Серов. Похороны Н.Э.Баумана 20 октября 1905г. Музей современной истории России. Фото автора.

Эпизод 8. Как бабы Малявина переполох устроили. По воспоминаниям М.Туганова и М.Авилова. Для студентов Репин всегда был борцом за правду, против угнетения, как и другой академик Архип Куинджи. Он защищал своих учеников перед советом Академии. Так, например, картина Малявина "Бабы" не соответствовали академическим канонам. Репин защищал бывшего иконописца Афонского монастыря и убеждал, что тот достоин заграничной поездки. На мой взгляд, картина жутковатая.

Филипп Малявин. Вариант картины "Смех". 1899. Собрание Владимира Чеканова. Фото автора.
Филипп Малявин. Вариант картины "Смех". 1899. Собрание Владимира Чеканова. Фото автора.

Эпизод 9. Как важно вовремя остановиться. Исаак Бродский. Товарищи начали писать друг друга. Бродскому в один день удалось сделать так много, что Репин нахваливал его, называл работу гениальной, сравнивал с Ван Дейком. Портрет показывал гостям и несколько дней не мог остановиться. Через неделю Бродский вернулся к портрету и стал рисовать по сухим краскам. Увидев, что получилось, Репин даже застонал и так же горячо как раньше хвалил, стал ругать. А вечером во время спектакля схватил ученика, притащил в мастерскую и губкой удалил все, что было написано раньше.

Импрессионизм. Репин познакомился с творчеством импрессионистов в самом начале своей художественной карьеры, в Париже в 1874 на их первой выставке. Репин то считал их интересными по технике, то пустыми по смыслу. Безмятежная созерцательность была Мастеру не свойственна, хотя он пробовал себя и в этой технике. А увлекшиеся ученики позже даже во время соцреализма проявляли свою любовь: жанровые картины Исаака Бродского, пейзажи Игоря Грабаря, а Павел Шмаров раскрылся как импрессионист уже после переезда в Европу, где его называли "Русским Ренуаром".

Валентин Серов. Площадь Св.Марка в Венеции. 1887 Фото автора.
Валентин Серов. Площадь Св.Марка в Венеции. 1887 Фото автора.

Эпизод 10. Как Мастер пропал и вернулся. Рассказ Моисея Тоидзе. На 25-летие творческой деятельности Репина в Академии ученики решили его поздравить. Но Мастер исчез, уехал из Петербурга. Ученики дождались его возвращения и отправились к нему на квартиру (60 человек). А Репин дверь не открыл. Тогда ученики спрятались внизу под лестницей и отправили одного ученика в квартиру. Этому одному дверь открыли, и все ввалились с поздравлениями. Репин рассердился, а потом произнес речь о том, что "Вы- наше будущее", что он не жалеет, что занялся педагогической деятельностью, главное, чтобы ученики не предавали свое призвание.

Фото автора.
Фото автора.

Выставка получилась интересной. С внутренним сюжетом и страстями. С высокими принципами наставничества. С понятными разъяснениями и хорошо подобранными фактами. И возможностью просто любоваться талантливыми работами талантливых художников.

Выставка заканчивается. Но открылась другая. "Невидимы и свободны". Музей в Истре продолжает удивлять.

Фото автора.
Фото автора.

Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям странички не пропустить новые публикации.