Найти тему
Мать в мегаполисе

НОВЫЙ СТАРЫЙ МУЗЕЙ

Продолжаем отдыхать в деревне

В четверг мы с нашей бабушкой решили культурно просветиться. К нам присоединилась только моя старшая дочь. Отправились мы в Музей истории города Печоры.

В 2015 году музей переехал в новое здание. И в нем мы еще не были, как-то не складывалось. Старый музей мы знали хорошо потому, что мои родственницы когда-то там служили и вложили частицы своих душ в его развитие. Поэтому мне было немного волнительно знакомиться с новым воплощением музея.

У музея довольно большая прилегающая территория. Проходишь в калитку и тебя встречают цветы.

Новое здание музея довольно старое. При входе висит табличка, на которой указано, что в 1939-1940 годах в этом здании была эстонская Православная церковь. И при входе стоит манекен в костюме стрельца.

-3

На первом этаже расположены два зала. Очень приятная дама проводила нас в первый зал, который посвящен малой народности сето (в другом написании, сету). Включила нам короткий фильм, рассказывающей о сето. Нам повезло, в тот момент мы были единственными посетителями музея и могли наслаждаться рассматриванием тканых узоров, деталей праздничных народных костюмов, фотографий, сколько хотели.

И еще:

Украшения близко:

Во втором зале воспроизведен интерьер 1920-30х годов. Дочь сказала, что одежда в первом зале (то есть праздничные народные костюмы) ей понравились больше, чем во втором.

Это мнение тинэйджера. Бабушка пришла в восторг от буфета. А я получала удовольствие от множества красивых деталей.

Поднялись на второй этаж. Два зала посвящены дореволюционной истории. Здесь все было нам знакомо.

Мы с дочерью впечатлились казначейским сундуком. Сколько он весит заполненный нам не смогли подсказать, но пустой около 100 кг. Смотритель нам рассказала, что, когда музей переезжал, с ним намучились, восемь мужчин с трудом его переносили.

Выставка в следующем зале стала для нас настоящим открытием. Экспозиция представляла работы художника, фотографа и этнографа Марии Малаховой-Шпис (1903-1987). В 1930х годах она изучала и запечатлела жизнь и культуру рыбацких деревень Псково-Печерского Обозерья и свадебные обряды деревни Городище. Особенно мне понравились рисунки тушью. Очень интересно, как будто с новым человеком познакомился и немного узнал о его взгляде на жизнь. Я так прониклась, что написала отзыв в книге отзывов.

Последний зал посвящен Великой Отечественной войне и советскому периоду. Здесь дочь зависла надолго. Самое большое впечатление на ее произвел маленький бюст Карла Маркса и печатные материалы о Великой Отечественной войне.

На этом знакомство с музеем не закончилось. Сотрудница объяснила нам, что у них есть еще павильон в саду и там проходит выставка работ местного очень талантливого фотографа. Мы не смогли уйти не посмотрев. Павильон был закрыт, нас попросили подождать минут десять. Прекрасно провели это время гуляя по саду.

Когда заходишь в павильон, он производит очень приятное впечатление, весь наполнен воздухом. Нас оставили одних. Фотографий не много. В основном, крестины, венчания, дети. Красиво, посмотреть стоило, но меня не зацепило. Слишком красиво. Сфотографировать фотографии не получилось, они под стеклом и под любым углом что-нибудь отсвечивает.

Общее впечатление от музея очень радостное. Чувствуется, что служат в нем люди профессиональные, вовлеченные и очень душевные.

По понедельникам в музее выходной. В остальные дни работает с 10:00 до 18:00. Расположен рядом с монастырем.

А вы любите маленькие краеведческие музеи? Какие-нибудь вам понравились?