То что алкоголь в больших количествах пагубен для здоровья и даже может быть смертелен - давно известный факт, который не требует доказательств. Но параллельно с этим бытует ещё одно мнение, что спиртной эликсир бывает полезен организму и всё дело кроется лишь в знаниях дозировок. К тому же вспоминая слова Парацельса: "Всё есть лекарство и всё есть яд!" - хочется подробнее разобраться в данном вопросе.
"Спокойно... Выпейте. Читали в разделе - для дома, для семьи? Врачи рекомендуют - успокаивает нервную систему, расширяет сосуды. Пейте..."
Фраза из кинофильма - "Бриллиантовая рука". Сегодня разберёмся - на сколько был искренен герой легендарного фильма. И конечно по традиции обратимся к слову науки и сделаем свои выводы и замечания. По сути рассмотрим 2 вопроса, согласно мнению героя "Бриллиантовой руки".
- Первый вопрос. Мы знаем, что утверждение "все болезни от нервов" - верно. Любой стресс пагубен для организма, потому что раздражает нервную систему. Так вот сегодня выясним на сколько алкоголь может быть эффективным успокоительным для нервной системы. И на столько эта эффективность может быть положительна для организма в целом.
- Второй вопрос касается сердечно-сосудистой системы. Смертность от заболеваний которой занимает первое место в мире. Выясним может ли быть алкоголь спасением от таких заболеваний. Так ли расширение сосудов от дозы алкоголя способно продлить жизнь его любителю.
Исследования о пользе алкоголя.
Предпосылками для данного исследования были всё чаще встречающееся научные работы с мнениями о том, что сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения - инсульт и инфаркт связаны со стрессовыми влияниями.
Упрощённо говоря сердечные заболевания у людей могут возникать от нервов.
Сложно выражаясь - определённые центры головного мозга, которые состоят из нейронов определённого типа, под влиянием стрессовых стимулов возбуждаются, и далее в результате сложных, цепных реакций приводят к негативным последствиям. Так вот было сделано наблюдение, что под влиянием алкоголя активность этих нейронов, которые связаны со стрессом уменьшается.
И тогда родилась мысль - может ли хроническое употребление алкоголя, сокращая активность стрессовых нейронов тем самым уменьшать риск осложнения сердечно- сосудистых заболеваний.
Стоит конечно же всё проверить, и учёные принялись за дело.
Условия исследования.
В исследовании приняли участие 53064 человека. Средний возраст испытуемых бы равен 60 лет (47 - 73 года), и также 60% от общего числа были женщины.
Стоит сразу отметить, что учёными была определена доза употребления алкоголя. Она равняется: для мужчин 25-30 грамм, а для женщин 14-15 грамм чистого спирта в день. Если перевести в сухое красное вино, то получается для мужчин 200 грамм, а для женщин 100 грамм на каждый день. Это установленная учёными условно "полезная" доза алкоголя.
Испытуемые на протяжении трёх с половиной лет принимали алкоголь в установленных количествах, которые были следующими:
- Малопьющие или не пьющие - менее одной дозы в неделю. 23920 человек.
- Умеренно пьющие - от одной до четырнадцати доз в неделю. 27053 человек.
- Много пьющие - более четырнадцати доз в неделю. 2091 человек.
Данное исследование не было сугубо обобщающим, учёные с особым интересом и внимательностью подошли к испытуемым. В частности учитывались такие моменты как: наличие или отсутствие вредных привычек различного характера, наличие хронических заболеваний, каких-либо генетических особенностей, а так же образ жизни каждого участника индивидуально. И по итогам всех наблюдений были выявлены результаты.
Результаты исследования.
Победила группа номер два! В данной группе снизилась частота сердечно сосудистых заболеваний и их осложнений на 22%. Причём наибольший эффект был среди тех людей, которые страдали до испытания тревожными расстройствами - среди них уровень осложнений снизился на 40%. Этот показатель был гораздо выше, чем среди тех, кто не пили вообще. Ещё стоит отметить, что некоторым испытуемым, сделали компьютерную томографию головы, которая доказала, что активность "стрессовых" нейронов снизилась. Особенно этот факт выразился среди умеренно пьющих. У тех кто считался сильно пьющим стрессовые нейроны находились в активном состоянии. У непьющих так же.
На этом фоне исследователи сделали вывод - алкоголь в умеренных количествах снижает активность нейронов, которые связаны со стрессом, и тем самым сокращается частота осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не так всё просто, да действительно умеренное употребление алкоголя имело преимущество по снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний перед не пьющими и много пьющими, однако возник камень преткновения. О нём мы поговорим немного позже.
Исследование: "стрессовая" нейронная активность и уязвимость коронарных бляшек.
В подтверждение предыдущего исследования выступило научное доказательство, выведенное Китайскими учёными. Оно касалось именно взаимосвязи нейронной активности в условиях стресса и уязвимости коронарных бляшек. Которые и создают опасность для возникновения осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - инфаркт и инсульт.
Для этой цели учёные обследовали 299 пациентов с ишемической болезнью сердца в течении семи лет. Стоит сказать, что испытуемые прошли массу исследований, наблюдений и процедур. Им пришлось преодолеть: компьютерную томографию головы, коронарную компьютерную томографическую ангиографию и другие не простые опыты. Оценивалось: стрессовая нейронная активность, коронарное воспаление и характеристики коронарных бляшек высокого риска. И всё для того, чтобы оценить связь между активностью стрессовых нейронов и коронарными бляшками.
И такая связь была установлена. Китайские учёные сделали следующие выводы: у пациентов с повышенной стрессовой нейронной активностью встречается коронарных бляшек с высокой степенью риска на 17.2% больше, а риск возникновения инфаркта или инсульта возрастает и на 12.1% выше, чем у пациентов с низкой стрессовой нейронной активностью.
И здесь действительно вывод напрашивается сам по себе - фраза из "бриллиантовой руки" не является лукавой. Согласно научным подтверждениям алкоголь действительно может беречь сердце. Однако остаётся вопрос открытым по отношению к дозировкам. И не всё так просто и однозначно.
Исследование - связи между потреблением алкоголя и риском смертности от всех причин.
А теперь для объективной картины воздействия малых доз алкоголя на человека и его организм обратимся к ещё одному исследованию. Предпосылками к которому послужило мнение, что люди, которые относят себя к "умеренно пьющим", имеют большую продолжительность жизни и реже умирают от болезней сердца, чем те, кого называют трезвенниками. Это целый обширный метаанализ, который включает в себя 107 различных исследований о воздействии алкоголя на организм. А число человек, участвующих в данном системное анализе равно 4,8 миллионов.
Основная его цель - определить какова связь между средним суточным потреблением алкоголя и смертностью от всех причин?
По результатам обширного анализа было выяснено, что употребление алкоголя в малых дозах не влияет на общую смертность. И не может защитить и снизить риск смертности от всех причин. Но стоит напомнить, что алкоголь даже в умеренных и малых дозах увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно пищеварительной системы. И это как раз тот камень преткновения, о котором говорилось выше. Доказано, что 4% от общего числа онкологических заболеваний являются те, чья причина возникновения - алкоголь.
Риск возникновения рака выше у любителей алкоголя, чем среди абсолютных трезвенников! Этот факт подтверждает исследование корейских учёных, которые доказали - риск возникновения рака тем выше, чем чаще человек употребляет алкоголь независимо от дозы.
Кому интересно узнать подробнее ссылка на статью и научные исследования закреплена по завершению данного материала. Поэтому делать конкретные и объективные выводы ещё рановато.
И получается, что с одной стороны алкоголь может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений и спасти пациента от сердечного приступа, а с другой стороны он не снижает смертности от всех причин, а в некоторых случаях может даже вызвать рак. Теперь можно сделать заключение - если цель здоровье, то не стоит полагаться на алкоголь для этого.
Выводы.
Подводят итог, хочется сказать словами соседа дяди Саши: "Алкоголь полезен в таких малых дозах, в которых он мне и не нужен вовсе". Смысл умозаключения такой, в оригинале же фраза обильно насыщена русским матом. Но точнее и не скажешь. Однако благодаря научным данным мы можем сделать следующие полезные выводы:
- Сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны со стрессом.
И могут усугубляться и осложняться из-за нервных расстройств. - Алкоголь может на самом деле расслаблять стрессовые нейроны и снижать риск для возникновения случаев инфарктов и инсультов (то что доказывается современными учёными - было известно ещё в советских фильмах).
- Однако за это организм может заплатить большую цену. Природу не обманешь. Ведь алкоголь в умеренных количествах не снижает риск смертности от всех причин и увеличивает возникновения онкологических заболеваний.
- Следовательно - нужно как можно меньше возбуждать стрессовые нейроны, избегая различных стрессовых ситуаций. То есть найти себе другое успокоительное, не имеющее серьёзных осложнений и последствий.
- Имеется в виду деятельность, которая вас расслабляет и приносит удовлетворение. Это может быть тренировка, секс, любимое хобби, прогулка, покатушки на велосипеде и другое.
Что ж я благодарю вас за ваше внимание и надеюсь, что статья была вам полезна и интересна. Подписывайтесь на канал - так вы сможете всегда получать подобную информацию. Делитесь вашим мнением в комментариях. А я желаю вам отличных тренировок, хороших результатов и крепкого здоровья!
Ссылки на научные исследования: