Конечно речь пойдёт не о пользе, а о вреде алкоголя. И о его пагубном влиянии не столько на мышечный рост, сколько на развитие рака желудочно-кишечного тракта. Взаимосвязь развития этой страшной болезни под воздействием алкоголя доказали корейские учёные. При чем их исследование отвечает на вопрос:
При каких обстоятельствах риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта выше - при частном употреблении, но понемногу, или при редком но "метком"?
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является наиболее легко поражаемым алкоголем, имеются эпидемиологические данные, которые доказывают это. Они также показывают связь между употреблением алкоголя и риском рака пищевода, прямой и толстой кишки, печени, также связан с более высоким риском рака желудка и поджелудочной железы.
В любом случае - хоть редко, но метко, хоть немного но часто - пользы в алкоголе мало. Целью исследования было выяснить на сколько опасно то или иное количество спирта, в пересчёте его содержания в алкогольных напитках, для человеческого организма. И какой фактор является более существенным в развитии рака желудочно-кишечного тракта: частота употребления алкоголя или же его количество, потребляемого за один раз?
Научное исследование.
Задавшись не простой целью корейские учёные приступили к исследованию. В нём приняли участие аж 11 737 467 человек. Из них 6 124 776 были женщины, и 5 612 691 - мужчины соответственно (возможно в Южной Корее пьющих женщин больше чем пьющих мужчин). Средний возраст испытуемых составлял примерно 54,5 лет. До эксперимента они прошли медицинское обследование, в котором рака у них обнаружено не было. Данное медицинское обследование проводилось в 2009 -2010 годах. А далее испытуемые наблюдались вплоть до конца 2017 года, либо же эксперимент мог завершиться для тех, кто в данный период заболел раком ЖКТ, или умер. Статистический анализ проводился в течении 2019 года. Все участники были поделены на 4 группы:
- Непьющие - употребление спирта 0 грамм в неделю. ( 7 010 332 человек).
- Умеренно пьющие - 100 грамм спирта в неделю. (2 781 462 человек).
- Умеренно пьющие - 105 - 210 грамм в неделю. (1 113 038 человек).
- Сильно пьющий - больше 210 грамм спирта в неделю. (832 635 человек).
У испытуемых в качестве показателей наблюдались 6 конкретных мест: пищевод, желудок, печень, желчные протоки и поджелудочная железа. Именно возникновение страшной болезни - рака ЖКТ в данных местах интересовало учёных.
Результаты.
Итак из 11 737 467 участников у 319 202 развился рак ЖКТ. Риск его возникновения увеличивался линейно с частотой употребления алкоголя, да ещё и в зависимости от дозы. Коэффициенты риска были следующими:
- Среди умерено пьющих первой группы - 1,04.
- Среди умеренно пьющих второй группы - 1,14.
- Среди сильно пьющих - 1,28.
Далее по классификации пьющих в зависимости от частоты и размеров доз:
- Те кто пили каждый день - 1,39.
- Те кто пили умеренно, но за раз - 1,15.
- Те кто пили реже, но больше предыдущих - 1,11.
- Те кто пили много, но редко - 1,11.
Если учесть, что уровни еженедельного потребления алкоголя равны для тех или иных испытуемых, то риск развития рака ЖКТ увеличивался с более частым употреблением алкоголя и уменьшался с более высоким количеством "горючего" за раз.
И далее статистика говорит следующее:
- Те кто употреблял алкоголь 3-4 раза в неделю умеренно - 1,16. Самый высокий риск рака ЖКТ.
- Те кто пил реже одного раза в неделю, но от души - 1,07.
- Те кто пил реже одного раза в месяц, но сильно от души - 0,93.
Данное исследование сделало открытие того, что частое употребление алкоголя может быть более опасным, чем разовая пьянка в отношении рака желудочно-кишечного тракта.
Также корейскими учёными были сделаны выводы:
- Например установлена причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и раком пищевода, прямой и толстой кишки и печени.
- Риск рака поджелудочной железы увеличивается на 20% при потреблении алкоголя.
- Фактором риска развития рака желудка на основании доказательств потребления считается доза более 45 грамм спирта в день.
- Не выявлено опасности риска для возникновения рака для дозировки 10 грамм спирта в день.
- Женщины показали менее выраженную связь, чем мужчины, между потреблением алкоголя и заболеваемостью раком ЖКТ. Среди всех испытуемых женщин только 10,8% были умеренно пьющими и 5,5% много пьющими. Поэтому связь потребления алкоголя с риском рака у женщин возможно была недооценена.
- Женщины отличаются от мужчин по метаболизму алкоголя. При выпитом одном и том же количестве алкоголя - у женщин в крови его будет больше, чем у мужчины, выпившего столько же.
В заключении...
Благодаря корейским учёным и их труду теперь наверняка мы знаем насколько опасен алкоголь для желудочно-кишечного тракта. Рак - одна из самых опасных болезней в мире на сегодняшний день и для ЖКТ она тем опасней, чем чаще человеческий организм подвергается застольным мероприятиям. При чём не имеет значение качество и сорт выпитого, выявлена опасная доза спирта в чём бы он не содержался. Выявлена и безопасная дозировка - 10 грамм, для тех кто любит квас видимо. В любом случае отвечая на вопрос заголовка - лучше редко...
Я благодарю вас за внимание, надеюсь информация будет вам полезна. Поделитесь своим мнением о вашем отношении к алкоголю - интересно будет узнать - на сколько мы ЗОЖ.) А я желаю вам всего самого доброго и крепкого здоровья!
Ссылка на исследование:
Связь частоты и количества потребления алкоголя с раком желудочно-кишечного тракта.